Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 20 СЕН 2014
    комментарии: 7

    Тонкости исполнительного производства

    Коллеги добрый день, кто ни будь разбирается в практических и теоретических нюансах в вопросах передачи постановлений судебного пристава исполнителя судебному приставу исполнителю другого района по совершению отдельных исполнительных действий к исполнению? что в этом случае имеет право получить должник( в плане документов и постановлений от нового суд. пристава) и что судебный пристав получивший подобное постановление- поручение обязан выслать должнику и изыскателю?

Комментарии (7)

  • Андрей, обратись к Лине Быстровой. Она приставом работала, сейчас уволилась. Девушка добрая, юрист грамотный, не откажет. Действительно ФЗ тут не обойтись, нужна практика.

     
  • Здравствуйте, Андрей!

    Раньше на основании такого постановления новый судебный пристав обязан был возбудить отдельное исполнительное производство и соответствующее постановление направить должнику и взыскателю как по любому другому делу.

    Сейчас подобных требований в законе нет, то есть отдельное исполнительное производство не возбуждается. У старого судебного пристава также отсутствует обязанность направлять копии постановления о поручении сторонам исполнительного производства. 

    В положениях закона об исполнительном производстве о конкретном постановлении сказано обязан ли судебный пристав направить его копии сторонам. Если такого указания нет — не обязан. 

    В зависимости о тех действий, которые новый пристав должен совершить во исполнение поручения старого, и следует судить, что он должен направить сторонам.  

     
  • Привет Андрей! Извини, редко захожу, много работы… но на твой вопрос отвечу… Судебный пристав-исполнитель одного отдела посылает поручение в другой отдел для исполнения, при этом уведомлять ни должника ни взыскателя о даче данного поручения он не обязан, но и должник и взыскатель могут в любой момент ознакомиться с материалами исполнительного производства и понять, что поручение отправлено либо нет и если его нужно отправить, то потребовать это от пристава либо обжаловать его бездействие через суд. Исполнить поручение второй пристав должен в течении 15 дней (по практике очень долго, до полугода, а то и больше, но можно обжаловать бездействие второго пристава в суде)… После того, как первый пристав получает исполненное поручение, он исполняет действия в соответсвии с ФЗ-229, в зависимости от результата.

     
  • Сейчас исполнительное производство по поручению другого пристава не возбуждается (были поправки к Закону), а просто регистрируется в базе АИС ФССП и исполняется.