Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 26 АПР 2014
    комментарии: 2
    автор: Панов Глеб

    Защита деловой репутации юридического лица

    Уважаемые коллеги! В одном из моих постов меня немного покритиковала коллега и сказала, что я ленив и мог бы сам посмотреть нормы закона, а не спрашивать у коллег совета, а если уж и делать пост, то действительно на интересные темы, по которым у юристов может возникнуть «тридцать три вопроса».

    Я столкнулся с ситуацией, когда юридическое лицо очернили тем, что раскидали грязные обвинения в почтовые ящики людям, проживающим в доме, и в адрес юридического лица стали поступать гневные звонки. В связи с этим возникает вопрос: как строить защиту? На данном письме печатными буквами указаны лица, обвиняющие и оклеветавшие юридическое лицо, испортив ложными сведениями ему деловую репутацию, однако на письме отсутствуют подписи данных лиц. То есть, если данные лица откажутся от этого письма, получится, что оно анонимно, однако об этом указано в нижеуказанном Пленуме Верховного суда. Можно как заинтересованное лицо подать заявление о признании данного письма и сведений в нем не соответствующим действительности. 

    Для защиты по нормам законы мы имеем:

    ст.138.1 УК РФ Клевета

    ст.152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    Постановление №3 Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»

    Хотел бы увидеть, что вы думаете об этом, была ли у Вас подобная практика и как бы Вы поступили.

Комментарии (2)

  • Лица (граждане), оклеветавшие (опорочившие) юридическое лицо, к уголовной ответственности за клевету (ст. 128.1 УК РФ) привлечены быть не могут — статья 128.1 УК РФ (расположена в главе 17 УК РФ «Преступления против свободы, чести и достоинства личности»), в отличие от статьи 152 ГК РФ, с целью защиты деловой репутации организаций не применяется. В уголовном законодательстве существует пробел: отсутствует уголовно-правовая охрана деловой репутации юридических лиц — самостоятельная уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих юридическое лицо, уголовным законом не предусмотрена. В связи с этим в правовой литературе некоторыми юристами-цивилистами высказывались  мнения о необходимости УК РФ дополнить статьей «Клевета в отношении юридического лица».
    Полагаю, что вполне возможно использовать указанный в п. 2 ППВС способ защиты деловой репутации юридического лица: «Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при направлении анонимных писем в адрес граждан и организаций либо распространении сведений в сети Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать). В соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации суд в указанном случае вправе по заявлению заинтересованного лица признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности порочащими сведениями. Такое заявление рассматривается в порядке особого производства»

     
    • Олег, я думаю поступить таким образом, однако не понимаю, что писать в просительной части? прошу опровергнуть «такие-то сведения» не соответствующие действительности и распространенные путем рассылки писем в почтовые ящики? И опять же, что делать с решением потом? Копировать его и самому ходить раскидывать по почтовым ящикам, вот чего я не пойму.