Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 23 АПР 2014
    комментарии: 23

    Нужно ли получать разрешение на строительство частного дома?

    С принятием закона «О дачной амнистии» многие граждане получили возможность оформить свои индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке, не предъявляя при этом разрешение на строительство, а во многих случаях и вовсе избежав столь неприятной процедуры его получения. О том для чего нужен такой документ и чем грозит его отсутствие в материалах данной статьи.

    30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ, получивший широкую известность как «Закон о дачной амнистии». Новые правила коснулись объектов, возводимых на земельных участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Для регистрации права собственности на такие строения с учетом документов, указанных в Законе № 122-ФЗ о регистрации, гражданину необходимо было предоставить кадастровый паспорт, а так же правоустанавливающий документ на земельный участок.

    В данный перечень не было включено требование о предоставлении разрешения на строительство индивидуального жилого дома, что позволило многим оформить право собственности, не предъявляя его в регистрирующие органы. Принятые нововведения значительно упростили процедуру государственной регистрации прав, но вместе с тем стали причиной для отказа граждан в получении указанного документа.

    Как следует из положений Градостроительного кодекса разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий право осуществлять строительство.

    На сегодня требование об обязательном получении разрешения в случае возведения индивидуального жилого дома содержится в п. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса. При этом для получения указанного документа застройщику необходимо предоставить уполномоченный орган правоустанавливающий документ на земельный участок, градостроительный план земельного участка, схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

    Как следует из закона «о дачной амнистии» в контексте рассматриваемого вопроса, он не содержал каких-либо положений отменяющих обязательные требования градостроительного законодательства о получении разрешения на строительство таких объектов.

    Очевидно, что принятие указанного закона имело цель не отменить порядок получения разрешения при строительстве новых объектов, но упростить регистрацию уже возведенных жилых домов, зачастую построенных без каких либо документов и согласований. Данная мера безусловно, сыграла свою роль в решении жилищного вопроса многих семей, за что заслужено получила в народе статус «дачной амнистии».

    Как было отмечено ранее, благие намерения законодателя имели побочный эффект, результатом чего стал массовый отказ граждан от получения разрешения на строительство индивидуальных жилых домов. Вместе с тем выявился и ряд других проблем, связанных со строительством многоквартирных жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки.

    Так ли безболезненно на самом деле можно построить дом при отсутствии разрешения? Едва ли. Кроме того, что строительство подобных объектов без разрешения само по себе является административным правонарушением, предусмотренным ст. 9.5 КоАП, оно так же несет признак самовольной постройки, что в свою очередь создает предпосылки для сноса такого объекта.

    С этим требованием может обратиться любое лицо, неравнодушное к вашей стройке и причиной тому могут быть неаккуратно выложенные строительные материалы или шумные рабочие, нарушающим общественный покой. В конечном итоге о самовольной постройке может заявить добрый сосед, если вы однажды поставите свою машину на его газон.

    Риски сноса самовольной постройки казались бы несущественными, если бы не имели своего основания. Как справедливо указал Верховный суд одно лишь отсутствие разрешения на строительство не может быть признано существенным нарушением градостроительных норм и правил, влекущим снос объекта, но вместе с тем, оно остается квалифицирующим признаком самовольного строительства.

    Для многих сегодня создание собственного дома является давней мечтой, к которой люди стремятся всю жизнь. Такая идея зачастую требует огромных материальных, временных и моральных усилий. При таких обстоятельствах получение разрешения на строительство является одним из обязательных этапов, исключающих возникновение неприятных последствий.


    Иван Рублевский

    юрист, специалист в сфере земельных и имущественных отношений

Комментарии (23)

  • Гостеева Яна 26.04.2014 23:45
    favorite-btn

    Не могу понять… к чему это? Для общего развития?!

     
    • Яна, спасибо за внимание к посту. Поводом к его написанию послужил вопрос одного из пользователей, он был убежден что получать разрешение в данной ситуации не нужно http://pravoved.ru/question/339822/. Далее я неоднократно встречался с такой позицией и непониманием граждан зачем им этот документ при действующей дачной амнистии. 

       
  • Занимательная статейка

     
  • Иван, приведите хоть примеры из судебной практики, когда то, о чем вы пишете, стало препятствием для оформления застройщиком права собственности на дом.  

    Тогда и смысл появится в обсуждении проблемы. А обсуждать умозрительные, надуманные проблемы, мне кажется, пустое.

     
    • Татьяна, спасибо за комментарий. Разве я писал о том, что отсутствие разрешения на строительство является препятствием для оформления права собственности? Дайте пожалуйста цитату из текста. Проблема состоит в другом, что таких препятствий для вновь создаваемых объектов нет. Это порождает бум самовольного строительства в малоэтажной застройке. Я не считаю проблему надуманной. Проблема есть, я ее увидел и написал пост, который надеюсь кому то будет полезен. Кстати, для написания выбран именно такой жанр, если соберусь писать полноценную статью в ней будут правовая аргументация, ссылки на статьи и судебная практика.

       
      • Иван, то есть нет проблемы с оформлением права собственности? И проблема в том, что люди, пользуясь поблажкой, возводят дома и решают свою проблему, которую наше социальное, демократическое, правовое и проч. государство решить не то не хочет, не то не может? 

        Закон разрешает не получать разрешение на строительство. Самовольная постройка — постройка, возведенная без соответствующих нарушений, в нарушение закона (про чужой участок не говорю).

        Так, в чем, все-таки, проблема? В том, что люди получили на время какую-то поблажку в самостоятельном решении жизненно важного вопроса? Или за государство переживаете? А   в чем его проблема?

        Особенно, если учесть, что «амнистия», в первую очередь, была вызвана вовсе не заботой о народе, а тем, что по стране было настроены сотни тысяч домов без оформления права собственности. 

        А поскольку право не было оформлено, государство не получало миллионы налогов. А после оформления того, что вы называете незаконной постройкой, будет получать. В этом, что ли проблема? Государству деньги девать будет некуда? 

        Так в чем и у кого проблема? 

        Ничего не понимаю. вы пишете — есть проблема. А в чем она, конкретно? В чем смысл статьи. Объясните на пальцах, чтобы даже я смогла понять. 

         
        • Прошу прощения, во втором абз. — «разрешений»

           
        • Я повторюсь, но действительно считаю проблемой то, что многие граждане при решении жилищных вопросов игнорируют получение разрешений на строительство, недобросовестно пользуясь «дачной амнистией».

          Как я указывал ранее, в расчет не берутся постройки столетней давности, ради которых и создавалась такая инициатива. Проблема в новых объектах, застройщики которых благополучно возводят самовольные постройки, а потом регистрируют на них свое право.

          Вы утверждаете: «Закон разрешает не получать разрешение на строительство»? Будьте добры ссылку на норму права (!)

          Вы считаете это можно оправдать налогами? Не стоит умалчивать о том, что вместе с налоговым бременем у людей появилась возможность распоряжаться своим имуществом. Однако, эта история не о новом строительстве.

           
  • Татьяна, спасибо за комментарий. Разве я писал о том, что отсутствие разрешения на строительство является препятствием для оформления права собственности? Дайте пожалуйста цитату из текста. Проблема состоит в другом, что таких препятствий для вновь создаваемых объектов нет. Это порождает бум самовольного строительства в малоэтажной застройке. Я не считаю проблему надуманной. Проблема есть, я ее увидел и написал пост, который надеюсь кому то будет полезен. Кстати, для написания выбран именно такой жанр, если соберусь писать полноценную статью в ней будут правовая аргументация, ссылки на статьи и судебная практика. 

     
  • Ясненько. Проблема в том, что вы видите проблему. Правда, в чем именно она заключается, пояснить не в состоянии.

    1.А что именно — оправдать?

    2. Какая ссылка требуется, если вы сами указали: «30 июня 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ, получивший широкую известность как «Закон о дачной амнистии»»?

    3. Вы считаете проблемой малоэтажное строительство? Странно, вот Правительство так не считает. И те, кто сам себя обеспечивает жильем, тоже так не считает. Может, они вам лично в чем-то проблему создают?

    3. Я вот игнорирую необходимость при регистрации недвижимости получить поквартирную карточку в ЖЭКе об отсутствии задолженности. Пользуюсь тем, что закон меня к этому не обязывает. А вдруг у меня долги? Это проблема?

    4. Вы увидели проблему. Но вот не странно ли, что: а) ее, кроме вас никто не видит; б) вы не способны внятно объяснить существо этой проблемы (ссылка нато что видите проблему — не объяснение; помогите ее и нам увидеть. Если, разумеется, она существует).

    Оттого, что вы в каждом посте повторяете, что есть проблема, ваше утверждение не становится убедительнее. Напротив, если бы она была, вы смогли бы раскрыть ее содержание четко и понятно.


     
  • Татьяна, не надо юлить. Ответьте конкретно!!

    Вы утверждаете, что: «Закон разрешает не получать разрешение на строительство»(!). При этом ссылаетесь на «дачную амнистию». 

    Где, в какой статье говориться об этом??!!

    p.s. Перестаньте каверкать выражения оппонента, а потом оспаривать их. Это как минимум неприлично. Я никогда не считал проблемой малоэтажное строительтво.

     
    • Иван, вместо того, чтобы дать конкретный ответ на мой вопрос, вы, в лучших демагогических традициях, приписываете свои действия мне. Юлите именно вы. Вопросом на вопрос порядочные люди не отвечают. Я у вас спросила — в чем именно проблема, назовите. Вы вместо честного ответа начали меня обвинять.

       
      • Татьяна, чтобы закончить бесполезную полемику я отвечу на вопрос, который вызвал у вас затруднения. 

        Сегодняшнее законодательство обязывает граждан получать разрешение на строительство, ст. 51 ГрК 

        Ни один из действующих законов не отменял такого положения(!) В дачной амнистии тем более не содержится этого(!)

        Поэтому ваше утверждение что: «Закон разрешает не получать разрешение на строительство» (см. сообщение 27.04.2014 13:32) — в корне неверно.

        Будет здорово, если юристы будут делиться своим опытом и рассказывать об этом в своих постах, тогда не только вы будете писать на моей странице, но и я на вашей.



         
        • Если все юристы этого проекта поделятся своим опытом и начнут рассказывать об этом в блоге, администрации проекта придется закупать дополнительные серверы...

          На мой взгляд, «разжевывать» правовую информацию юристам (а блог читают только юристы) — моветон. 

          Так уж сложилось, что блог — для обсуждения спорных, неясных ситуаций, возникающих как на проекте, так и «реальной» практики.

          Понимаю, что в статью вложено какое-то количество труда, но место ему — на личном сайте юриста для общего развития посетителей, а не на специализированном блоге.

          С уважением

           
  • Добрый вечер Иван!

    Проблема действительно есть. На мой взгляд основаная проблема заключается в том, что пользуясь «дачной амнистией» предприимчивые граждане начали строить многоквартирные дома, а не индивидуальные. После чего они спокойно продают доли в этих домах и, получив деньги, исчезают. Покупателям оставляют при этом дальнейшие юридические проблемы. Местным же муниципалитетам оставляют проблемы с дополнительной нагрузкой на коммуникации.

    На примере г.Казани могу сказать, что муниципалитеты начинают «просыпаться» и активно отстаивать в суде позицию о незаконности таких построек и довольно часто получают решения судов об их сносе.

     
    • Эдуард, спасибо за комментарий. Я солидарен с Вами, поэтому и отметил эту проблему в посте. Однако считаю ее производной от основной. 

      На сегодня закон не обязывает граждан представлять разрешение на строительство для регистрации прав на новые объекты, создаваемые на землях ижс.

      Именно поэтому многие не торопятся с его получением. 

      Будь такая обязанность, многие многоквартирные проекты отсеивались уже на стадии получения разрешения на строительство. 

      В Новосибирске недавно соорудили целый микрорайон таких домов. Мэрия опомнилась поздно, но вероятно все пойдет под снос. 

       
  • Ну надо же! Начать с того, что «С принятием закона «О дачной амнистии» многие граждане получили возможность оформить свои индивидуальные жилые дома в упрощенном порядке, не предъявляя...», «Как было отмечено ранее, благие намерения законодателя имели побочный эффект, результатом чего стал массовый отказ граждан от получения разрешения на строительство индивидуальных жилых домов», а прийти к выводу, что под шумок стали строить многоэтажные дома. Начали за здравие, кончили за упокой. При чем тут граждане с их ИЖД?  И несуществующая проблема с ИЖД?

     
  • Радуйтесь, что хоть я на нем «сижу».