Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 13 АПР 2014
    комментарии: 10

    Ликвидатор или ликвидационная комиссия?

    На этой неделе столкнулась с такой ситуацией: обычно в ООО, состоящем из одного участника(он же директор) решением о ликвидации мы назначали Ликвидатора. Это на ура проходило в МИФНС 46 и Подмосковных налоговых. Это комментируется и разрешается самой налоговой и подтверждается многочисленной практикой по всей России. Но МИФНС 16 по г.Щелково почему-то ставит ФЗ «Об ООО» выше ГК РФ и 129-ФЗ и запрещает назначать ликвидатора, только ликвидационную комиссию… Говорят, что на сайте ИФНС и официальных разъяснениях неправду пишут)) Влепили отказ… На вопрос о том, что нам делать, если у нас во всем обществе всего 1 человек, практически «три в одном», говорят: «назначайте решением ликвидационную комиссию в составе 1!!! человека». Как в комиссии может быть один человек, мой мозг понять не может...

    Коллеги, может кто-нибудь сталкивался с подобным, поделитесь опытом)) Заранее спасибо.

Комментарии (10)

  • Знаете, Оксана, жираф — большой, ему видней. Говорит налоговая, что один в поле, тьфу в комиссии — уже  комиссия, назначайте, сделайте им приятное. А чего с ними из-за этого бодаться, себе дороже.

     
  • А я бы обжаловал отказ в суд. Задолбали они уже, ей-богу! Мне Мытищенская ндавно заявила, что для ликвидации двухкратной публикации в СМИ недостаточно. Им подавай список кредиторов, которых мы извещали, и доказательства почтовых отправлений. ГК — в топку! Сходили к руководству поругаться, отменили этот бред. Вообще в налоговых: кто — в лес, кто — по дрова. Если сравнивать требования налоговых и нотариусов по регионам, так тоже смешно. У кого-то выписка ЕГРЮЛ действительна месяц, у кого-то 5 дней строго. 

     
  • вот зря вы идете на поводу у налоговой! завтра они еще что нибудь запросят и так без конца. нужно на корню рубить такую практику. обжалуйте отказ да расходы на представителя с них срубите, я вас уверяю у вас больше в этой налоговой отказов по таким основаниям не будет.

     
  • Уважаемые коллеги, я рискую выглядеть в ваших глазах полным невеждой, но мне представляется вполне очевидным, что закон «Об ООО», как устанавливающий специальные нормы, выше ГК, содержащего общие нормы. Разве я не прав? И уж из-за такой мелочи как назначение ликвидатора либо ликвидационной комиссии из одного человека я бы не стал нервы портить и бодаться с налоговой. Если у нас ООО может состоять из одного человека или, например, суд зачастую односоставный, то почему же ликвидационная комиссия не может быть создана из одного человека? Известно к тому же, что любое должностное лицо, наделённое хотя бы какой-то властной компетенцией, «умнее» любых докторов юридических наук.

    Я хотел спросить у вас, коллеги, совета по вопросу о сроках действия некоторых справок. В частности, председатель правления ЖСК почему-то считает, что выданная им члену ЖСК справка о том, что тот является членом с такого-то года и полностью выкупил свой пай в таком-то году действительна всего лишь один месяц (!). С какого, простите, перепуга? Да и что означает «действительность» подобной справки? Её что обязательно регистрировать в органах госрегистрации? Мне даже интересно, что сейчас указано в ЕГРП.

    Далее относительно сроков действия технических документов, выдаваемых БТИ, в юридическом сообществе, как я понял, существует некоторая неопределённость. Например, коллектив сайта FreshDocs пришёл к выводу, что любые подобные документы имеют срок действия пять лет, но в отношении жилых помещений — один год.