Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 02 АПР 2014
    комментарии: 8

    Ответственность работника

    Добрый вечер коллеги! У может у кого на практики встречались аналогичные ситуации.

    сотрудник становится участником ДТП, признан виновным, на момент ДТП полис осаго просрочена. Потерпевший предъявил требование о возмещение ущерба к работодателю, работодатель предъявляет требование к сотруднику? Как вы считаете имеет место быть такое требование? 

Комментарии (8)

  • Право существовать такое требование имеет, а вот его обоснованность нужно изучать. Работник кем работал? Был ли договор о полной мат. ответственности? В чьи обязанности входило заключение договора страхования? Как авто было передано работнику?

     
  • 243 ТК РФ. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

    административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;


     
  • Это то да, но полис ОСАГО просрочен, собственником авто является работодателя, следовательно, если работодатель ВОВ оная пролонгированного договор страхования,  о страховка бы покрыла ущерб потерпевшему. Я думаю, тут как раз случай  статьи 239 ТК

     
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»

    16. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с частью первой статьи 250 ТК РФ может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

     

    Почему то мне кажется, что применяться будет не ст. 239 ТК РФ, а данное положение. Все-таки неоплата полиса ОСАГО не является неисполнением «работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику». Отсутствие ОСАГО — административка для работодателя, возможно основание отказа работника от использования такого ТС в работе, но не основание для исключения мат. ответственности.

     
  • Яна, если вина работника установлена и имеется протокол, то можно обращаться к работнику с иском в порядке регресса. У меня в практике чуть немного ситуации были, когда работники разбили машину. По первому случаю работник по протоколу признан не виновным (была наледь и машина перевернулась), однако, несмотря на отрицательную практику, суд взыскал с работника полную сумму ущерба согласно отчету. По второму случаю протокол был и водитель был виновен, взыскали также полную стоимость ущерба.

     
  • Работник признан виновным.

     
  • Имеет. В рамках ТК — ответственность работника за вред, причиненный работодателю. Т.е. в размере среднего месячного заработка. Исключение — наличие (и основания) договора о полной материальной ответственности, нетрезвое состояние, совершение ДТП вне рабочего времени.

     
  • Полис в данном случае никакого значения не имеет. Не ответственность же работника застрахована и не трудовые отношения. Вы же говорите о возможности регресса к работнику в рамках трудовых правоотношений. При чем тут ОСАГО? Кроме того, если полис ОСАГО просрочен, а а/м принадлежит работодателю, это его, работодателя, проблема. Он несет ответственность за своевременное оформление полиса, не работник. И отсутствие полиса никак не увеличивает ответственность работника.