Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 13 ФЕВ 2014
    комментарии: 2

    Возможно признать договор незаключенным? Либо просто истребовать имущество из чужого владения.

    Ситуация такая. Заключен ДКП движимого имущества № 1. продавец передал половину имущества и покупатель оплатил половину имущества.

    Остальную половину не расторгая этот договор продает по договору № 2 третьему лицу.

    Как третьему лицу признать право собственности на имущество?

    Сейчас покупатель (о договору №1) сдало его в аренду четвертому лицу.

Комментарии (2)

  • Полагаю, что если были соблюдены все обязательные условия договора, нет никаких оснований считать договор незаключенным. С чего бы это?

    Тут, скорее, у первого покупателя возможность требовать исполнение обязательств, а у второго —  требование признать сделку недействительной. Никто не может распоряжаться имуществом, которое ему не принадлежит. Ведь проданное имущество уже принадлежало не продавцу, а покупателю № 1. 

    А вообще, необходимо изучить договоры. Особенно — момент, с которого товар переходит в собственность покупателя.

    Из чужого незаконного владения можно истребовать исключительно имущество, находящееся в собственности пострадавшего. Но никак не имущество, право собственности на которое находится под очень большим вопросом. А точнее, его вообще нет (если речь об имуществе, переданном по договору КП первому покупателю). 

     
  • Согласен. По представленной информации — никак. Но я бы почитал договоры, для пущей уверенности, что в первом договоре это имущество было продано и право собственности перешло к первому покупателю.