Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 13 ЯНВ 2014
    комментарии: 9

    О продажах автомобилей по завышенной цене

    В последнее время участились случаи обмана покупателей в столичных автосалонах.

    А может я стал обращать на эти события больше внимания как юрист ФинПотребСоюза. Давно заметил: на передовой кажется — события идут сплошняком, а отойдешь в сторонку — вакуум.

    Скорее всего так и есть.

    Жертвами мошенников, как правило, становятся прибывшие из других регионов граждане, которые поверили, что в Москве-то и продают машины по дешевке, а вот местные дельцы (из Саратова, Ижевска и других городов с продвинутым до уровня Интернета населением) — норовят хапнуть лишнего.

    Чего только не обещают этим милым людям: самую низкую стоимость машины, оплату первого взноса по кредиту, индивидуальную процентную ставку по кредиту, возврат/отмену платы за страхование после передачи ПТС банку.  И далее в том же духе, только бы гражданин отпросился с работы, сел на паровоз и прибыл в оазис экономического процветания и скидок. 

    Обыкновенно, что продолжением этой сказочной истории является ранний утренний визит взволнованного обывателя прямо с вокзала в заветный автосалон (к открытию, конечно).

    Декорации салона бывают разными: от затрапезного вида офиса на 5-м этаже замызганной пятиэтажки (без секретарши и привратника), до потрясающего своей роскошью зала-выставки автомобилей (напичканного камерами, сканерами, молодыми женщинами и приятными в общении менеджерами). В такой салон Вас могут подвезти на дежурном автомобиле от метро (надо лишь не забыть его номер).

    В одном месте искателю самого дешевого автомобиля на свете не предложат даже воды, а в другом, напротив, поднесут кофе с булочками и сделает это не абы кто, а красотка с длинными ногами.

    Схожесть этих мест начинается с обмана ожиданий, повторяющегося с обывателем постоянно: менеджер, который обещал встретить утром в салоне, оказывается всего лишь призрачным работником колл-центра, поэтому встречает какой-нибудь Руслан (и тот, похоже, не особо ждал Вас). Затем вдруг оказывается, что самой машины-мечты пока тут нет (она сейчас на складе, она уже в пути, она пока на предпродажной подготовке).

    Потом вдруг выясняется, что банк некстати заартачился: не согласовывает кредит. Потом может статься крах всего: именно эта (почти уже Ваша) машина разбита в ДТП по дороге со склада, продана только вчера (сейчас узнали), не завелась!

    За всеми событиями время течет не заметно, но не так, чтобы не заметить, что наступил вечер. Отлучиться из салона никак нельзя: идет постоянное согласование с банками: один отказал, второй думает, на всякий случай закинули заявку в пять банков.

    И хотя давно уже хочется есть, столовой тут не предусмотрели. Но ведь не за едой же сюда приехал бывалый соотечественник. Ждет, надеется и верит всем обещаниям милых сотрудников.

    ! Осталось десять минут до окончания рабочего дня, банк ООО «КО МНЕ Я СКАЗАЛ» вдруг прислал подтверждение. Надо срочно успеть подписать заявку, договор, правила, декларацию, мелкие тексты, пространные уведомления, филькины грамоты и много еще чего, столь привычного бюрократам с экономическим обазованием.

    Естественно, нет времени читать, к тому же договор составили с ошибкой и тут же перепечатали, а заявку рвут уже в третий раз (с отчаянным видом, подсказывающим, что апокалипсис не за горами).

    Доверившись этим людям, и считая, что совместно проведенный день (от утренней зари до самого ухода по домам основной массы сотрудников салона) сплотил вас, сроднил продавца с покупателем, разрушил деловые барьеры, Вы подписываете не читая.

    Это происходит так: милый человек перелистывает и тычет пальцем, а Вы едва успеваете расписываться. 

    Наконец-то Все! Документы отправляются в банк (ради нас там задержались на работе). 

    Слезы радости и всплеск благодарности ко всем, кто принимал во всем этом участие. Звучат слова менеджера о том, что теперь все получится, и что машина уже подъезжает.

    Ждать осталось не долго, как раз до закрытия салона, за десять минут до которого выносят Ваш экземпляр договора купли-продажи авто в котором почему-то указана завышенная цена автомобиля (тысяч на 150-300).

    До конца еще не понимая, но уже забыв про голод, Вы можете спросить, возмутиться, начать скандал, но все тщетно: договор подписан! Полиция тут не при чем: это же гражданско-правовые отношения.

    Только что бывший милым и родным почти что, менеджер вдруг оказывается хамлом и не стесняется повышать на Вас голос, а также он может запугивать неустойкой в 30 000 рублей, или вовсе позовет усатого гражданина России, который мягко порекомендует оставить это все иначе «приедут и тут сейчас станэт савсэм горячо».

    Поскольку автосалон работает до 22 часов, а на Вашем хронометре уже 23-30, то разговор подходит к логичному завершению: приходите завтра или через день с претензией. Все решим, все с банком согласуем.

    Если остаетесь ждать полицию прямо в салоне — могут вернуть деньги, а могу вышвырнуть. Учитывая позднее время суток и отдаленность «автосалона» от жилых строений, на Вас может оказываться сильное психологическое давление.

    Если Вы уходите, то потом только суд может помочь, и то — не факт.

    Некотрые адвокаты полагают, что договор можно оспорить: обманули ведь с ценой. Но это заблуждение. Шанс только один — вернуть авто в 15-дневный срок.

    Еще немного рекламы, но по делу.

    ОООП «ФинПотребСоюз» это общероссийская организация, способная защитить потребителя.

    В моей практике есть несколько выигранных дел против таких мошенников.

    Что интересно: потребитель освобожден от судебных расходов (оплата госпошлины, затраты на экспертов, юристов) и может вообще не ходить в суд: мы сделаем все сами: профессионально составим исковое заявление, подадим в суд заявление с комплектом документов, примем участие в судебных заседаниях и сработаем в интересах потребителя по максимуму.

    Важно не тянуть с обращением. Сразу пришлите по электронной почте или принесите в офис все документы по кредиту и автомобилю. Осмотрите автомобиль на предмет скрытых недостатков, а лучше покажите автоэксперту.

    Дальше претензия и суд.


Комментарии (9)