Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 16 ОКТ 2013
    комментарии: 0

    Солнце и море круглый год или как получить вид на жительство без права на работу в Испании?

    Как получить вид на жительство без права на работу в Испании?

    В нашей предыдущей статье, мы рассказали о том, что в конце сентября в Испании вступил в силу закон, позволяющий иностранцам, приобретающим испанские недвижимость и ценные бумаги в,  получить испанский вид на жительство без права на работу для инвесторов.  

    К сожалению, Консульство Испании в Санкт-Петербурге в неофициальной форме подтвердило, что на настоящий момент не существует инструкций по поводу получения указанного вида на жительство.

    Таким образом, закон, вступивший в законную силу на практике не исполняется, что не позволяет нашим соотечественникам осуществить свое право на получение вида на жительство для инвесторов на территории Испании.

    Остаётся ждать, когда будут принят соответствующий Регламент и инструкции, развивающие положения указанного закона.

    Однако, еще до вступления указанного закона в силу, иностранцы, имеющие жильё в Испании и сумму доходов, установленную в законе, имели право на получение вида на жительство без права на работу или, как данный вид на жительство называется консульскими учреждениями Испании в РФ, без права получения доходов (residenciatemporalnolucrativa).

    Далее мы рассмотрим требования, предъявляемые к иностранцам, желающим получить в Испании вид на жительство без права на работу (без права получения доходов).

    Требования, предъявляемые к иностранцу.

    Статья 46 Королевского Декрета 557/2011, утверждающего Регламент Органического Закона  4/2000 «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции»устанавливает требования, предъявляемые к иностранцам, ходатайствующим о выдаче визы для въезда в Испанию в целях получения вида на вида на жительство без права на работу или без права получения доходов (residenciatemporalnolucrativa).

    В соответсвии с указанной статьей, иностранец, ходатайствующий о выдаче указанной визы должен:

    • Не находиться на территории Испании без наличия на то законных оснований.
    • В случае, если иностранец является совершеннолетним, не иметь судимостей в Испании и в странах, в которых заинтересованное лицо проживало последние пять лет.
    • Не иметь ограничений на въезд на территорию стран, с которыми Испания подписала соответствующий международный договор.
    • Располагать медицинским страховым полисом страховой компании, деятельность которой разрешена на территории Испании.
    • Располагать экономическими средствами для своего проживания и проживания семьи на территории Испании в течение всего времени проживания без необходимости занятия трудовой деятельностью.
    • Не пребывать в течение срока невозвращения в Испанию, следующего за добровольным возвращением из Испании.
    • Не страдать заболеваниями, указанными в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), утвержденных Всемирной Организацией здравоохранения в 2005 г.
    • Уплатить пошлину за получение визы/вида на жительство.

    Требования, предъявляемые к доходам иностранца.

    Статья 47 указанного Регламента устанавливает требования, предъявляемые к источникам доходов и способами подтверждения их наличия.

    Так, иностранец, желающий получить указанную визу обязан подтвердить наличие источника периодических минимальных доходов размером в 2.126,04 евро в месяц на заинтересованное лицо и 531,51 евро в месяц на члена семьи в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании без осуществления трудовой деятельности.

    Наличие указанных средств подтверждается документами, позволяющими установить получение периодических достаточных доходов или обладанием имуществом, гарантирующим получение указанных доходов.

    Документы, прилагаемые к ходатайству.

    Регламентом устанавливается список документов, которые должны подаваться совместно с ходатайством.

    Однако, мы остановимся на списке документов, требуемых непосредственно Консульствами Испании в Санкт-Петербурге и Москве, так как их список значительно шире.

    Помимо этого, Консульство оставляет за собой право запроса дополнительной документации — право не урегулированное в Регламенте.

    Для получения визы иностранец обязан подать следующие документы (все документы подаются с копией):

    • 2 экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом на испанском языке, подписанные лицом, на имя которого запрашивается виза, и 2 недавние фотографии 3,5 х 4,5, цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
    • Нотариальная доверенность на подачу документов, в случае если запрос не подается  лично заявителем.
    • Письмо с объяснением причин обращения за такой визой, переведенное на испанский. Подтверждение оплаты сбора за оформление документов (Форма 790, код 052).
    • Запрос (ходатайство) разрешения на проживание (Formulario EX 01)
    • Загранпаспорт сроком действия не менее 1 года, и 1 ксерокопия всех его страниц.
    • Внутренний паспорт и 1 ксерокопия всех его страниц.
    • Полис государственного или частного медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Полис должен покрывать весь период пребывания в Испании, медицинские расходы и расходы на репатриацию при несчастном случае или внезапном заболевании и иметь срок действия не менее 1 года.
    • Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Консульства либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (Только для совершеннолетних). Заявителям-гражданам Российской Федерации, обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль.
    • Недавняя медицинская справка, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.»
    • Подтверждение наличия жилья, аналогичного или превышающего средний уровень для испанцев в данном регионе.
    • Подтверждение наличие средств, достаточных для нормального уровня проживания, включая, в соответствующем случае, членов семьи заявителя, в течение всего периода предполагаемого проживания в Испании без осуществления трудовой деятельности. Подтверждающие документы должны иметь срок действия не более 3 месяцев.
    • Документы, подтверждающие родство между заявителями.
    • Для несовершеннолетних — нотариальное разрешение на их переезд на ПМЖ в Испанию, с апостилем, от того из родителей, кто не участвует в воссоединении семьи. Если дети имеют только одного родителя: документы, подтверждающее, что только один из родителей обладает родительскими правами.

    Все документы, составленные на русском языке, подаются с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Консульства либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком.

    Порядок рассмотрения ходатайства.

    Как уже было указано ранее заявление подается в консульское учреждение Испании по месту проживания иностранца.

    После получения ходатайства Консульством устанавливается факт отсутствия у иностранца судимостей в Испании и факт запрета на въезд на территорию Испании в связи с добровольным возвращением.

    Для установления указанных фактов Консульство высылает запрос в компетентные органы государственной власти.

    В соответствии с Регламентом ответ на этот запрос должен быть дан в течение 1 месяца.

    В случае отсутствия ответа на указанный запрос в установленный срок, ходатайство о получении визы считается отклоненным, о чем Консульство обязано сообщить заинтересованному лицу.

    На любом этапе оформления дела консульское учреждение может потребовать личной явки заявителя и, в случае необходимости, провести с ним личное собеседование.

    В случае удовлетворения ходатайства, Консульство выдает соответствующую визу, срок действия которой, в соответствии с Регламентом не превышает 3 месяцев.

    В течение указанного срока заинтересованное лицо должно въехать на территорию Испании для получения карточки, удостоверяющей личность иностранца.

    Ходатайство на получение указанного документа должно быть подано в течение месяца с момента въезда не территорию Испании в Офисы по делам иностранцев или органы внутренних дел по месту проживания в Испании.

    Для того, чтобы получить консультацию по поводу подачи ходатайства на получение вида на жительство без права на работу можете заполнить формуляр бесплатной юридической консультации он-лайн.

    В одной из наших следующих статей мы расскажем о процессе получения вида на жительство для членов семей иностранцев, постоянно проживающих на территории Испании на основании соответствующего административного разрешения.


    Тюхай Н.М.


    Адвокат.



Комментарии (0)