Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 26 АВГ 2013
    комментарии: 3
    автор: Сигал Лев

    Применима ли аналогия в трудовом праве России?

    Уважаемые коллеги, это моя первая запись в блоге. Буду очень признателен вам за любой дельный комментарий.

    Мне известно, что аналогия закона и аналогия права не применимы ни в сфере уголовно-правовой, ни в сфере права об административных правонарушениях в силу прямого указания соответствующих кодифицированных НПА. В тоже время аналогия применима в гражданском праве, опять-таки в силу прямого указания ГК РФ.

    Хотелось бы обменяться мнениями о том, как обстоит дело в смежных отраслях права и, в первую очередь, в трудовом праве. Прямых указаний ни о применении аналогии, ни о запрете её применять я в ТК РФ не обнаружил. Зато во всё большем количестве выявляются лакуны, особенно касающиеся тех сфер трудовых правоотношений, которые в наибольшей мере регулируются государством. И как прикажете их устранять?

    Вот http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=183404дискуссию я по диагонали прочёл. Ясности слишком не прибавило, к сожалению.

Комментарии (3)

  • К сожалению, ни одного комментария не поступило. (( Я бы так рассудил: раз в ТК РФ аналогия прямо не упомянута, значит использовать её нельзя. Но всё-таки в тех исключительных случаях, когда без аналогии закона не обойтись, я намерен применять нормы трудового права по аналогии. )
     
  • У меня сейчас есть ситуация. Работник находясь на учете в центре занятости населения в качестве безработного, а также на основании Постановления Правительства РФ от 14 июля 1997 г. N 875 «Об утверждении Положения об организации общественных работ» выполнял общественные работы, заключив срочный трудовой договор на определенный срок. При этом безработный продолжал осуществлять поиск постоянной работы. Постоянную работу он нашел и на основании п.13 вышеуказанного Постановления «Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу» расторг его.
    Но, поскольку увольнение происходит на основании Трудового кодекса РФ, уволен он был по инициативе работника. Но, суть в том, что в связи с тем, что работник не отработал полный месяц, то премию ему не рассчитали. Согласно коллективного договора этого предприятия премия работнику не положена, в случае увольнения по собственному желанию и не отработавшему полный текущий месяц. В итоге идет судебный спор, где работник доказывает, что увольнение по инициативе работника необходимо было осуществлять со ссылкой на постановление Правительства, т.к. Трудовой кодекс не предусматривает расторжение срочного трудового договора при участии в общественных работах в связи с трудоустройством на постоянную работу.
    Вот такой пример могу привести в качестве продолжения разговора.
     
    • Уважаемый Руслан, но при чём здесь применение права по аналогии? Работодатель как раз в Вашем случае «закрывает глаза» на специальное Постановление правительства РФ. Тем более что выплата премии работнику, уволившемуся до того, как отработать полный месяц, этим постановлением вовсе не регулируется. Короче говоря, ни одна из сторон этого трудового спора об аналогии даже не заикается.