Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 04 ДЕК 2012
    комментарии: 5

    ЗА ЧТО ПЛАТЯТ РИЭЛТОРУ?

    Сегодня, человек, начиная решать вопросы с недвижимостью, а именно покупкой, продажей или обменом своего жилья без колебаний обращается к знакомым риэлторам или к знакомым, у которых есть знакомые риэлторы ит.д. Если же таковые отсутствуют, он собирает из различных источников информацию об агентствах недвижимости и обращается в наиболее крупную фирму, или же в фирму, которая имеет положительные отзывы на рынке жилья.
    Но даже когда за такое дело берется знакомый риэлтор, либо агентство недвижимости, у клиента всегда возникает вопрос. За что риэлтор берет деньги, и из чего складывается комиссионное вознаграждение агентству недвижимости, казалось бы, на первый взгляд, за столь «легкий», вид услуги? 
    Проведя успешную сделку между клиентами, закончив оформление документов и пройдя государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии РФ, риэлторы часто слышат в свой адрес высказывания: «Ничего не делая, получил месячную зарплату…». Однако клиенты не задумываются, что рынок недвижимости требует все больше знаний и опыта, технической оснащенности и специализированного образования, а также постоянное поддержание уровня данного образования. Люди должны понимать, что отношения риэлтор-клиент-это отношения двух субъектов: один предоставляет услуги и вправе получать за них оплату, другой получает услуги и обязан их оплатить, если услуги оказаны качественно и подтверждены документально.
    Обращаться или нет к риэлтору – дело самого гражданина, но он должен понимать, насколько серьезны операции с недвижимостью.
    Средний размер стоимости услуг агентств недвижимости по г. Набережные Челны за продажу квартиры на сегодняшний день составляет: 25 – 30 тысяч рублей или же от 1-3% от рыночной стоимости квартиры. Однако нельзя считать данную цену завышенной. Не надо забывать, что жилье – дорогая собственность, и не новость, что она постоянно привлекает множество мошенников с различными схемами обмана. Потери, которые могут возникнуть, несопоставимы с размерами платы за гарантии сохранности жилья. Однако вопросы возникают и у тех, кто готов платить, но сомневается в оправданности размеров оплаты.
    Первая и основная причина – это непонимание того, что и как делает риэлтор. Клиент всегда должен четко понимать все этапы, процедуры, производимые с его имуществом. Большинство людей очень редко сталкиваются с вопросом продажи-покупки недвижимости, а кто не раз сталкивался с этим вопросом, имеет опыт работы с риэлтором, понимает и готов ещё больше платить специалисту, но при этом получить то, что хотят. 
    Итак, из чего состоит стоимость услуги за операцию с недвижимостью? 
    На первом этапе работы с клиентом необходимо понять, что именно он хочет получить. Продавец – продать, покупатель — купить, но чаще всего получается так, что клиент хочет продать и купить другое жилье одновременно. Клиент часто не имеет четкого понимания о том, сколько стоит его квартира и что он может купить на те средства, которые появятся у него после продажи своей квартиры. Специалисту необходимо оценить недвижимость, проверить и собрать все документы, необходимые для её продажи, разъяснить клиенту его реальные возможности, плюсы и минусы покупаемой квартиры. Для того чтобы делать все это быстро и квалифицированно, агентство должно быть в курсе всех событий на рынке недвижимости, обучать своих агентов. В некоторых агентствах есть даже оценщики недвижимости, и их труд тоже надо оплачивать.
    Реклама продаваемой недвижимости также требует больших издержек, необходимо оплачивать рекламное место или время в различных СМИ, постоянное размещение отдельных объектов на сайтах недвижимости в Интернете. 

    Отдельным пунктом оказания услуг является организация предварительных переговоров между покупателем и продавцом, в случае положительных переговоров заключается соглашение. Риэлтор организует передачу предоплаты за покупаемую квартиру, подготовив для этого все необходимые документы.
    Следующий этап – это регистрация сделки и исполнение договора между клиентами. Прежде чем сдать документы на регистрацию, риэлтор предварительно проверяет все необходимые документы, полностью готовит их к сделке, делает необходимые копии, заверяет их и оплачивает государственную пошлину. Профессионалы своего дела приглашают своих клиентов только на подписание расписки о сдачи документов на регистрацию, клиенту необходимо только подтвердить свою подпись на сдаваемых на регистрацию документах и подписать заявления в Росреестр.
    Заключительный этап сделки – это передача объекта недвижимости новому собственнику, подписание актов приема-передачи. Возникают случаи, когда собственник либо иные лица отказываются освободить квартиру и сняться с регистрационного учета. Часто такие дела решаются специалистом досудебным соглашением путем переговоров с указанными лицами, что приводит к освобождению собственности без судебных разбирательств.
    Четыре принципа добросовестного риэлтора
    Первый принцип. Встреча с риэлтором должна происходить обязательно в офисе компании, где он работает. В серьезной компании всегда есть свой юрист или юридический отдел. Риэлтор-профессионал всегда технически оснащены и в офисе должно быть помещение для переговоров, совершения расчетов. Возьмите визитку специалиста, выясните, входит ли компания в Ассоциацию Агентств Недвижимости Волжско-Камского Региона. 
    Второй принцип. Необходимо обращать внимание на то как часто специалист связывается с клиентом. Добросовестный риэлтор регулярно отчитывается перед клиентом (не реже одного раза в неделю) о степени заинтересованности потенциальных покупателей продаваемым объектом, о стадии подготовки документов на сделку, о получении различных разрешений, постановлений от государственных органов к сделке.
    Третий принцип. Профессиональный брокер рынка недвижимости постоянно сотрудничает с различными банками, которые выдают кредит на покупку жилья, а также сотрудничает и оформляет кредит в банке, выбранном клиентом. Риэлтор работает с различными жилищными сертификатами, постоянно взаимодействует с государственными органами, которые выдают данные сертификаты.
    Четвертый принцип. Специалист агентства недвижимости обязательно должен выслушать все сомнения клиента и дать совет. Он должен выстроить всю схему своей работы с клиентом, впоследствии организовав четкое заключение сделки с недвижимостью. Если он уклоняется от советов, не бойтесь менять агента и даже агентство.

Комментарии (5)