Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск
  • 13 ИЮЛ 2012
    комментарии: 1

    Алгоритм распределения гонорара юристов

    Уважаемая команда проекта Pravoved.ru! Уважаемые коллеги!

    Поскольку команда проекта обращалась к нам с вопросом, о внесении предложений по изменению алгоритма начисления гонорара за вопросы, не закрытые клиентами, то позвольте мне прокомментировать сложившуюся в настоящий момент ситуацию, по распределению гонорара за такие вопросы и внести несколько предложений.

    Если мы обратим внимание на совет экспертов, наделенный правом распределять гонорар, то следует отметить, что в настоящий момент из 12 его участников постоянно присутствуют на сайте и соответственно реально участвуют в работе совета не более 7 человек. При этом из этих 7 человек, 5 как правило, отвечают на подавляющее большинство платных вопросов. Отсюда возникает вопрос – а кто и когда будет распределять гонорары и как скоро наберется 5 голосов экспертов. При этом необходимо учитывать, что за пределами этих 12 человек имеются значительное число специалистов, подтвердивших на сайте свой высокий профессиональный уровень.

    В связи с этим у меня существуют следующие предложения:

    1) Предоставлять членство в совете экспертов юристам, рейтинг которых достиг определенного значения, например 300 баллов.

    2) Предоставлять такое членство лишь тем юристам, которые с определенной периодичностью отвечают на вопросы, например не менее 5 консультаций за 3 дня.

    3) Не ограничивать число таких юристов количественно. В дальнейшем, такое ограничение возможно проводить путем увеличения рейтинга.

    4) Для того, чтобы стимулировать юристов к наиболее быстрому, а также ответственному и вдумчивому распределению рейтинга, отчислять каждому из голосующих членов экспертного совета небольшой процент от суммы гонорара, например 3%.

    5) Публиковать списки голосования членов экспертного совета для всех зарегистрированных юристов, в целях повышения ответственности при распределении гонораров.

    И в заключении хочу, сказать, что данные предложения я вношу не потому, что я лично могу периодически не входить в совет экспертов. На самом деле, это не такая простая работа. Ты сам не отвечаешь на вопрос, но должен вникнуть не только в сам вопрос, но еще и разграничить ответы юристов по качеству данной консультации. На мой взгляд, это достаточно сложно и самое главное ответственно.

    С уважением, Дюкарев Алексей.

Комментарии (1)

  • Алексей, благодарю за внимание к сервису и желание его улучшить.

    Как мы и говорили в нашем анонсе нового алгоритма, он не является застывшим. Скорее всего, мы его будем корректировать.

    По вашим предложениям:
    1. Скорее всего мы так и сделаем, но чуть позже;
    2. Согласен. Такое предложение также обсуждалось внутри наше команды, но пока решили повременить.
    3. Не уверен, что это правильно, но подумаем над этим.
    4. Скорее всего — нет. Деятельность юриста на проекте надо разделять на коммерческую и общественно-полезную. Хотя эти сферы и не взаимоисключают друг друга. Уверен, что нам будет что предложить самым активным и квалифицированным юристам кроме 3% от стоимости вопроса.
    5. Если я правильно вас понял, то на текущий момент так и есть!
    Любой зарегистрированный юрист на проекте Правовед.РУ может просмотреть как голосовали эксперты и как был распределен гонорар. Достаточно кликнуть по ссылке в вопросе, гонорар которого распределен экспертами — «Закрыто экспертами».