Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Выпечка в подвальном помещении
Здравствуйте. Арендуем встроенное помещение кафе в подвальном этаже 2-этажного здания, первый этаж которого нежилой. Планируем производить в нем выпечку (пироги) из замороженного теста (т.е. неполный цикл, никакой сахарной и мучной пыли, взрывоопасности и т.п.) При всем этом: Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях. (СП 2.3.6.1079-01) Это можно считать запретом? Как можно согласовать подобную деятельность?
Вот выдержка из СНиП 31-06-2009:
ПЕРЕЧЕНЬ ПОМЕЩЕНИЙ,
РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ПО ПРОЦЕССУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ
ЗДАНИЙ ДОПУСКАЕТСЯ В ПОДВАЛЬНЫХ И ЦОКОЛЬНОМ ЭТАЖАХ
Д.1. Подвальный этаж
...
7. Помещения магазинов продовольственных товаров; магазинов непродовольственных товаров торговой площадью до 400 м2 (за исключением магазинов и отделов по продаже легковоспламеняющихся материалов, горючих жидкостей); помещения приема стеклопосуды, хранения контейнеров, уборочного инвентаря.
8. Помещения предприятий питания и пищеблоков, за исключением дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Добрый день.
Приведенный СанПин содержит рекомендации, поэтому в каждом конкретном случае нужно обращаться в Роспотребнадзор за разъяснением о наличии возможности открывать пекарню в подвальном помещении, т.к. требований к данной деятельности предостаточно, как правило Роспотребнадзор анализирует
показатели микроклимата производственных помещений, показатели освещенности помещений, имеется ли недостаток помещений, как осуществлена внутренняя разводка горячей и холодной воды, как оборудована канализационная сеть для удаления производственных и фекальных
сточных вод не оборудована, есть ли приточно-вытяжная вентиляция, отопление, как отремонтированы в производственном цехе в подвальном помещении панели стен, как сделаны полы, не будут ли пересекаться потоки сырых и готовых мясных продуктов, будут ли бытовые помещения и т.д. и т.п.