8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Оформление алкогольной лицензии

Может ли ООО, подавая заявление на лицензию для торговли алкоголем при оказании услуг общественного питания не иметь среди арендуемых площадей самой кухни, а приобретать блюда у ИП, который арендует соседние площади (и кухню в том числе) в этом же помещении? Как обоснованно аргументировать это лицензионному органу? На основании каких договоров?

, Игорь, г. Мурманск
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте.

Согласно п.4 ст. 16 федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах, вагонах-барах), а также на морских судах и судах смешанного река-море плавания, внутреннего плавания (далее — водные суда), воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте.

Организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

То есть речи о наличии собственной кухни не идет.

Перечислены типы обьектов, в которых допустим рассматриваемый вид деятельности — это рестораны, кафе, бары, буфеты.

В настоящее время минимальные требования к каждому виду предприятий общественного питания устанавливаются ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»

Если посмотреть требования для бара, то указано, что это

Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Там же в ГОСТе указано, что предприятия общественного питания делятся на

Предприятия (объекты), работающие на сырье (с полным технологическим циклом), полуфабрикатах (доготовочные), комбинированные

То есть доготовочные предприятия, не имеющие кухни также относятся к предприятиям общественного питания и имеют право на существование.

Далее в ГОСТе указаны общие требования к предпритиям, которые важно соблюдать. Это  различные требования по наличию отдельного входа, санитарной комнаты, меню и прочее. Однако нигде не указано на наличие собственной кухни.

Таким образом, я делаю вывод, что если у вас предприятие доготовочного типа, бар или буфет, то наличие кухни не обязательно.

Список требуемых документов согласно ст. 19 ФЗ -171

— заявление о выдаче лицензии

- копии учредительных документов

— копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе

- копия документа об уплате государственной пошлины

— документы, подтверждающие наличие у заявителя (за исключением бюджетных учреждений) стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более

— копия уведомления о начале предоставления услуг общественного питания- 

Считаю, все должно получиться.

0
0
0
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. Поддержу коллегу Климину. 

В настоящий момент в действующем в законодательстве установлено обязательные требования для общепита с алкоголем 2 видов. Первый — требования обязательные  для любых организаций общепита, второй — требования установленные для общепита с алкоголем. 

По алкоголю они отражены в п.4 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» N 171-ФЗ  в виде необходимости для  общепита иметь зал обслуживания и возможность продажи в  в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты

По общим требованиям ко всем точкам общепита  — наличие туалета 

СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

 http://docs.cntd.ru/document/9...

Вот это два основных требования для Вас. Требований по обязательному наличию кухни применительно ко всем точкам общепита не установлено.

Т.е. если Вы не готовите сами, наличие кухни не требуется. Это возможно скажем в барах, буфетах. Т.е. в общепите, работающем не на приготовлении собственных блюд, если же Вы занимаетесь именно готовкой, кухня необходима.

Поэтому все будет  зависеть от того, какое у Вас  заведение, если с готовкой, то отсутствие кухни может стать препятствием для выдачи лицензии, поскольку ставит под сомнение ведение Вами деятельности общепита с готовкой. Здесь нужны именно законные основания владения данным помещением именно Вами, скажем аренда.

С уважением Евгений Беляев

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Председатель СНТ решил изменить устав и провести комплексные кадастровые работы для оформления 4неучтенных участков и изменения площадей участков членов СНТ
Я член СНТ в собственности имею земельный участок поставленный на кадастровый учёт. Имею запись в егрн с координатами моих точек. В мою площадь входит канава. Председатель СНТ решил изменить устав и провести комплексные кадастровые работы для оформления 4неучтенных участков и изменения площадей участков членов СНТ. По новому уставу решения о проведении комплексных кадастровых работах принимается общим собранием не менее 2/3 голосов членов СНТ. Скажите если я не хочу ничего менять а собрание проголосует ЗА как мне откреститься от данного мероприятия?
, вопрос №4139263, Лариса, г. Москва
1089 ₽
Все
Какие нужны документы и методика для оформления шлакбаума возле
Какие нужны документы и методика для оформления шлакбаума возле НЕЖИЛОГО ЗДАНИЯ, здание в собственности предприятия, находящегося возле жилых домов, но не имеющего общей проезжей части во дворы домов?
, вопрос №4139267, Максим, г. Москва
900 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
Можете подсказать судебную практику в схожих ситуациях?
Здравствуйте. Планируем получать образовательную лицензию для аренды в бизнес центре на втором этаже. На первой этаже Магнит. Я так понимаю, что мы лицензию получим, но потом Магниту алкогольную лицензию не продлят, что впоследствии повлечет за собой проблемы между нами и арендодателем, так как Магнит снимает гораздо БОльшие площади. Можете подсказать судебную практику в схожих ситуациях? Про расположение в 50-100 метров я знаю, уточняю именно про этажность.
, вопрос №4138651, Елена, г. Омск
Земельное право
Что нужно для создания и оформления передержки для собак на участке ИЖС
Что нужно для создания и оформления передержки для собак на участке ИЖС.
, вопрос №4138311, Татьяна, г. Москва
Автомобильное право
Я виновник в алкогольном, три участника, двое потерпевших, у одного открытый перелом ноги, у другого сломан нос и сотресение, какое наказание и мои действия для смягчения меры?
Я виновник в алкогольном,три участника, двое потерпевших, у одного открытый перелом ноги, у другого сломан нос и сотресение,какое наказание и мои действия для смягчения меры?
, вопрос №4138133, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 03.02.2020