Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте

Упрощенная система получения гражданства РФ

Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста. Вопрос насчет гражданства Росии. Знаю, что есть упрощенная система принятия гражданства. Можно ли получить гражданство РФ гражданину Казахстана, если его брат (родной) имеет гражданство России? В какие сроки тогда можно получить гражданство?

И еще. А если, например, гражданин Казахстана женится на гражданке России? Может ли он тогда принять гражданство РФ по той упрощенной форме? И тоже, в какие сроки? Слышал что-то еще про то, что нужно быть в браке как минимум 3 года. Правда ли это?

И еще, кто-то говорил, что мол недавно были изменения какие-то относительно упрощенной формы. Просветите, пожалуйста.

Заранее спасибо!

23 Мая 2012, 16:49, вопрос №8004 Галина, г. Красноярск
Категория: Гражданство
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин

    Жуков Константин

    Юрист, г. Санкт-Петербург 8560 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    50%

    Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

    Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

    Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

    • имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
    • проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
    • получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
    • родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
    • проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
    • являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
    • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
    • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
    • нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
    • ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
    • дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
    • имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

    Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

    Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц,проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

    Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

    - наличие законных источников средств к существованию;

    - обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

    - владение русским языком.

    Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

    Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданстваформы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачиваетсягосударственная пошлинав размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

    ------------------

    - Применима ли она по отношению к гражданину Казахстана, если его брат (родной) имеет гражданство России?

    Данным ФЗ предусматривается получение гражданства в упрощенном порядке, если ин. граждане имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации. (п. 1 ст. 14 ФЗ)

    А вот про братьев/сестер ничего не говорится в данном случае.

    ------------------

    - А если, например, гражданин Казахстана женится на гражданке России? Может ли он тогда принять гражданство РФ по той упрощенной форме? И тоже, в какие сроки? Слышал что-то еще про то, что нужно быть в браке как минимум 3 года. Правда ли это?

    Да правда. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания,если указанные граждане и лица:
    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет. (пп. б п. 2 ст. 14 ФЗ)

    -------------------------

    Упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан Казахстана

    Граждане Казахстана, родившиеся на территории России, или имеющие близких родственников, граждан Российской Федерации, проживающих на территории России, или имеющих подтверждение постоянного проживания на территории Казахстана на 21.12.1991 года, прибывшие на постоянное место жительство в РФ, вправе обратиться за получением гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с международным договором.

    При обращении в территориальный пункт УФМС по месту регистрации миграционной карты одновременно с 3-мя экземплярами заявления–анкеты установленного образца необходимо представить следующие документы и их копии:

    1. Национальный паспорт со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ и постановкой на консульский учёт.

    2. Вид на жительство в Российской Федерации.

    3. Свидетельство о рождении.

    4. Свидетельство о заключении (расторжении) брака (при наличии).

    5. Для граждан Казахстана, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом А части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года – в случае, проживания на территории РСФСР до 21.12.1991 года, представляются документы, подтверждающие проживание.

    6. Для лиц, приобретающих гражданство РФ в соответствии с пунктом Б части 1 статьи 1 4-х стороннего Соглашения – представляется паспорт близкого родственника – гражданина РФ (дед, бабка, отец, мать, супруг, ребенок, внук, брат, сестра), проживающего в РФ, документы, подтверждающие родственные отношения.

    7. Квитанцию об оплате государственной пошлины 2000 рублей.

    8. 4 фото 3 х 4.

    При наличии несовершеннолетних детей, которым изменяется гражданство одновременно с одним из родителей, к материалам приобщаются нотариально удостоверенные копии свидетельств о рождении детей, копии паспорта второго родителя, нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации. При наличии у ребенка только регистрации по миграционной карте, предоставляется нотариально удостоверенное согласие второго родителя – не гражданина РФ. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества в территориальный пункт УФМС представляются нотариально удостоверенные копии свидетельства о перемене фамилии, имени или отчества.

    Все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью.

    После состоявшегося решения о приеме в гражданство РФ гражданин в месячный срок информируется о принятом решении.

    Для получения паспорта гражданина РФ, отметки в свидетельство о рождении, подтверждающей наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, заявителю необходимо обратиться в территориальный пункт УФМС по месту регистрации.

    ------------------------

    Всю необходимую информацию можете получить на сайте УФМС по Красноярскому краю: http://www.krasufms.ru/doc/doc61

    23 Мая 2012, 16:51
    Оценка ответа:  + 1 - 0

    Уточнение клиента

    То есть если я женат только 1 год, я не могу подавать документы?

    23 Мая 2012, 19:33
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    50%

    Добрый день!

    В соответствии с положениями Соглашения от 26.02.1999 между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства:

    Статья 1

    1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:


    а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;


    б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.


    2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

    Статья 2
    1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:

    • заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;

    • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;

    • нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;

    • документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения (то есть подтверждающие состояние в Казахской ССР либо подтверждающие родственные связи).


    2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.

    Из изложенных положений следует, что Ваш брат вправе получить гражданство России в указанном выше упрощенном порядке, в срок не более 3 месяцев с момента подачи документов.

    В этих целях ему необходимо представить в территориальный орган миграционной службы, документы указанные выше в статье 2 Соглашения, а также:

    • вид на жительство в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства и его копию;

    • подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию РФ с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина и его копия);

    • три фотографии размером 3х4 см.;

    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    23 Мая 2012, 16:54
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Порядок принятия в гражданство РФ предусмотрен ФЗ "О гражданстве".

    Если один из родителей (не брат), имеет гражданство Российской Федерации и проживает на территории Российской Федерации, то и ребенок может получить Российское гражданство в упрощенном порядке, а также состощее в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

    Не буду копировать отдельные ст. данного закона, Вы можете самостоятельно более подробно ознакомиться по данной ссылке http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p143

    23 Мая 2012, 16:59
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    50%

    Для граждан Казахстана не имеет значение срок нахождения в браке, так как основанием для получения гражданства России в упрощенном порядке, в соответствии с вышеуказанным мною Соглашением, является сам факт наличия близкого родственника, в том числе супруги, брата, имеющего гражданство России.

    23 Мая 2012, 21:42
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Жуков Константин

    Жуков Константин

    Юрист, г. Санкт-Петербург 8560 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    50%

    - То есть если я женат только 1 год, я не могу подавать документы?

    По этому основанию нет. Можете подавать, но по другому основанию - у Вас есть брат, имеющий гражданство РФ.

    24 Мая 2012, 14:02
    Оценка ответа:  + 0 - 0