Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

Спросить юриста
316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
Продолжить Шаг 1 из 3
316 юристов сейчас на сайте

Алименты на ребенка

Здравствуйте!Развелись с мужем год назад, помирно договорились о выплате суммы на ребенка.Поначалу платил,сейчас приходится с боем требовать алименты,и если платит,то копейки.Скажите мне пож-та как начисляются алименты?Какая сумма должна быть?И еще у него есть 15-ти летний ребенок от первого брака.Сейчас говорят,что ужесточили ответственность для неплательщиков алиментов и сумма не меньше 5000руб на одного ребенка.

09 Апреля 2013, 22:02, вопрос №62220 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Категория: Алименты
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Григорьев Руслан

    Юрист, г. Ярославль 15865 Общаться в чате

    Подайте иск о взыскании алиментов, судья начислит 1/4 от заработка.На счет 5 т.р. первый раз слышу, т.к. минимальная зарплата 5205 руб. Государство пока слишком скудно.

    09 Апреля 2013, 22:09
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Лубашев Александр

    Лубашев Александр

    Юрист, г. Октябрьский 34 Общаться в чате

    Согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей,… -

    наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

    Статья 115 СК РФ. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов [Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 115]

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    Такая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов. Со всем остальным — почти согласен с Григорьевым Русланом. 

    В порядке гл. 11 ГПК РФ — подробнее тут http://www.zakonrf.info/gpk/gl11/, Вам нужно мировому судье по Вашему места жительства подать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Это лучший вариант, т.к. в случае искового производства (т.е. если подавать исковое заявление) отец ребёнка заявит о том, что у него ещё есть ребёнок от первого брака. И тогда судья присудит ему уплачивать алименты в размере 1/3 от заработной платы (согласно п. 1 ст. 81 семейного кодекса РФ) на двух детей. Т.е. расчёт таков:

    В случае удовлетворения  заявления о выдаче судебного приказа, алименты будут взыскиваться с 1/4 заработка. Т.е. с 10 000 — 2500

    В случае иска — 1/3 заработка. Т.е. с 10 000 — 3333 на двух детей, 1666 на одного ребёнка.

    А приставов просить уменьшить размер алиментов он уже не сможет, т.к. сумма итак станет маленькой. Лучше Вам к приставам подойти с другой (с хорошей стороны) и просить увеличить алименты Вам. (это уже после получения Вами судебного приказа от мирового судьи, ну, я думаю, там уже Вы разберётесь!)

     

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    [Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.


    09 Апреля 2013, 22:41
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Давлятчина Любовь Юрьевна

    Юрист, г. Санкт-Петербург 18829 Общаться в чате

    Екатерина, если у вас устная договоренность- то рекомендую вам ее закрепить на бумаге — либо пойти к нотариусу и оформить соответствующее соглашение об уплате алиментов (желательно в твердой денежной сумме и предусмотреть ежегодную индексацию), либо если он не согласен — то подать в суд (иск либо заявление о выдаче судебного приказа). Сумму можно просить в размере 1/4 от заработка, а если нет заработка постоянного- то в твердой сумме, реально просить не ниже прожиточного минимума на ребенка по нашему региону 5800 руб. (см. тут-http://gov.spb.ru/helper/social/prozhitochnyj-minimum/).

    В части ответственности- можно неустойку через суд взыскивать за просрочку уплаты алиментов, можно и на уголовную ответственность.

    09 Апреля 2013, 22:45
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Давлятчина Любовь Юрьевна

    Юрист, г. Санкт-Петербург 18829 Общаться в чате

    В части уточнений к ответу Лубашева Александра — об увеличении алиментов судебными приставами, я так полагаю, что имел ввиду индексацию, а не увеличение алиментов. Индексация предусмотрена ст. 117 СК РФ —  www.consultant.ru/popular/family/20_21.html#p915

    09 Апреля 2013, 23:00
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Лубашев Александр

    Лубашев Александр

    Юрист, г. Октябрьский 34 Общаться в чате

    да, точно, индексация!

    09 Апреля 2013, 23:26
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0