Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Каким образом мы можем реализовать выездное обслуживание на законных основаниях, какие требования нам нужно соблюсти?
Здравствуйте.
Хотим реализовать продажу алкоголя в формате выездного бара на базе заведения общепита (лицензия на заведении есть). Каким образом мы можем реализовать выездное обслуживание на законных основаниях, какие требования нам нужно соблюсти?
День добрый Глеб.
выездного бара на базе заведения общепита (лицензия на заведении есть).
НЕ совсем понятно на что есть лицензия? Место продажи будет — заведение общепита?
В вашей ситуации нужно исходить из следующего:
Исходя из норм Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
Осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания допускается только при условии соответствия места, в котором осуществляется выездное обслуживание, требованиям пункта 7 настоящей статьи.
Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, потребления (распития) винодельческой продукции (за исключением коньяка, бренди и виноградной водки) в местах, указанных в подпунктах 3 и 9 пункта 2 настоящей статьи, при проведении дегустации винодельческой продукции, а также несовершеннолетними.
Осуществление выездного обслуживания (за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на воздушных судах, водных судах и железнодорожном транспорте, а также в жилых помещениях жилищного фонда) организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, допускается только при условии представления такой организацией в лицензирующий орган уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления выездного обслуживания в форме электронного документа.
Постановление Правительства РФ от 23.12.2020 N 2232 «Об утверждении Правил представления уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного»
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372318/8a19c1243751c307c0abd4b9c55f010c71211aaf/
содержит форму уведомления о заказчике, дате, времени и месте осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в условиях выездного обслуживания питания"
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372318/14663a9dc8cd37b78705468e0ed7edb07861d1da/
Данное уведомление представляется в лицензирующий орган не позднее 36 часов до запланированной даты мероприятия. Оно направляется по электронной почте или иным телекоммуникационным каналам связи в электронной форме.
Здравствуйте, Глеб!
1. Компания, имеющая лицензию на розничную продажу алкогольной продукции для реализации на месте покупки, вправе на территории субъекта, в котором выдана лицензия, осуществлять выездное обслуживание с реализацией алкоголя. Специального разрешения для этого не нужно.
2. Розничная выездная продажа алкоголя производится только в строго определенных местах – п. 7 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в противном случае наступает административная ответственность по ст. ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.
3. Если на выездном мероприятии оплату за розничный алкоголь будет производить неопределённый круг лиц (а не заказчик мероприятия), также наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ.
4. Уведомление о выездной торговле алкоголем нужно подать не менее чем за 36 часов. Отправить уведомление можно по электронной почте, но обязательно нужно на нём поставить усиленную квалифицированную электронную подпись. Если уведомление подано не будет, это грозит привлечением к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции. Уведомление нужно подавать на каждое выездное мероприятие.
5. Ваша организация при этом должна разработать и документально оформить внутренние документы, процедуры и порядки по организации выездной торговли алкоголем. На каждое выездное мероприятие составляется программа его проведения (количество участников и приглашенных, формат и сценарий мероприятия, метод и условия обслуживания и т.д.).
6. В случае розничной выездной продажи алкогольной продукции учет в ЕГАИС происходит через оформление заявки о фиксации. Ее форма и порядок заполнения предусмотрены п. 1.1, 1.2 приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397. При этом в поле „9. Количество“ указывается количество единиц списанной алкогольной продукции. Объем реализованной продукции в миллилитрах в данном случае в заявке не отражается.
1) У вас должен быть заключен договор аренды на территорию/объект где будет выездное обслуживание и оно должно соответствовать требованиям законодательства для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
2) В соответствии с пунктом 4.1 ГОСТа выездное обслуживание является одним из видов кейтеринга, которое может осуществляться в одной из следующих форм: событийный кейтеринг, услуги повара и (или) официанта на дому, доставка продукции общественного питания по заказам организаций и потребителей с возможным обслуживанием.
Событийный кейтеринг предполагает организацию питания потребителей и обслуживание банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, семинаров и иных мероприятий, а также организацию досуга и культурно-развлекательное обслуживаниепотребителей во время их проведения.
При этом исходя из положений типового договора на оказание услуг кейтеринга (приложение А к ГОСТу) все услуги, оказываемые в рамках указанного договора, оплачиваются заказчиком.
Реализация алкогольной продукции (заказанной или произведенной) в месте проведения мероприятия, предполагающего выездное обслуживание, с оплатой, производимой участниками такого мероприятия, не является выездным обслуживанием и, следовательно, не может осуществляться в порядке, предусмотренном абзацем четвертым пункта 4 статьи 16 Закона N 171-ФЗ.
Т.е. за алкоголь на выездном мероприятии платить должны не лица пришедшие на мероприятие а лицо заказавшее банкет.