Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте

Возврат-обмен мягкой мебели, гарантия на мебель по закону и права потребителя

Муж решил сделать подарок в мое отсутствие и купил мягкую мебель ( кожанную). Это угловой диван и кресло. К креслу претензий нет, все здорово, но угол дивана совсем не в ту сторону в какую нужно... Подскажите пожалуйста, можем ли мы обменять диван, чтобы он был с углом на другую сторону? Еще не прошло 14 дней. Заранее благодарю. Какая гарантия на мебель по закону?

17 Января 2013, 11:08, вопрос №38171 Екатерина, г. Новосибирск
Категория: Все
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Давлятчина Любовь Юрьевна

    Юрист, г. Санкт-Петербург 20593 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    57%

    Добрый день.

    К сожалению Вы можете только предложить продавцу мебели произвести обмен, но они не обязаны вам его производить.

    ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей" (извлечения):

    Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки... Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации".

    Согласно постановлению правительства от 19 января 1998 г. N 55 мебель входит как раз в перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену на аналогичный фасон, размер и т.п.






    17 Января 2013, 11:13
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Белоус Олег

    Белоус Олег

    Юрист, г. Москва 25842 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    29%

    Добрый день. Нет, Вы не можете этого требовать:

    ПЕРЕЧЕНЬНЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,от 06.02.2002 N 81)
    1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)(см. текст в предыдущей редакции) 2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Парфюмерно-косметические товары 4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж(п. 4 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)(см. текст в предыдущей редакции) 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов) 7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)(см. текст в предыдущей редакции) 8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)


    НО, Вы можете попросить. И если Вы сможете убедить продавца что Вы добросовестный покупатель и просто понравится ему, то он по своей инициативе может это сделать. Требовать Вы не можете. Закон на стороне продавца

    17 Января 2013, 11:14
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    14%

    Вы можете обменять данный диван это позволяет ст.25 ФЗ о защите прав потребителей

    Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

    17 Января 2013, 11:14
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна

    ООО"Консультант" Филиппова Любовь Владимировна

    Юрист, г. Санкт-Петербург 1975 Общаться в чате

    Действительно,Вы не можете обменять данный товар так,как он входит в перечень не подлежащих обмену товаров.

    17 Января 2013, 11:17
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Мартынеева Ирина
    получен
    гонорар
    14%

    Покупатель имеет право на обмен качественной мебели в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если мебель:

    А) не является мебельным комплектом или мебельным гарнитуром (состоящих из нескольких изделий)

    Б) не была в употреблении, сохранила товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки.

    17 Января 2013, 15:25
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Капошко Диана

    Капошко Диана

    Юрист, г. Москва 1296 Общаться в чате

    Соглашаюсь со всеми своими коллегами, ваша покупка подпадает под перечень товаров, которые не могу быть обменяны и возвращены продавцу в силу свой технической сложности, об этом говорит ст. 25 ФЗ О защите прав потребителей, где есть оговорка, что товар может быть обменен, если не входит в перечень.

    18 Января 2013, 20:11
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Иванов Денис

    Иванов Денис

    Юрист, г. Калининград 6004 Общаться в чате

    Добрый день.

    Подытожив ответы коллег, выражу следующее мнение:

    Вы вправе обоснованно рассчитывать на обмен дивана (и требовать его в судебном порядке при отказе продавца) в порядке статьи 25 Закона о защите прав потребителей, исключительно в том случае, если диван с приобретенным одновременно креслом не образуют собой комплект (не являются составными частями (элементами) единого комплекта) и не выполнены в едином стиле (гарнитур).


    Основание:

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 Утвержден ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,

    РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ, пункт 8 перечня: "Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)".

    При этом, "Гарнитур" - это комплект каких-либо предметов, выполненный в едином стиле.

    "Комплект (товара)" - это согласованный сторонами набор отдельных товаров: Об этом и статья 134 Гражданского Кодекса РФ. Сложные вещи. Если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь). Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

    С учетом изложенного, значение будет иметь товарно-кассовый чек или иной документ, в котором указано, что конкретно Вы приобрели, в частности, одну позицию (комплект) или две (отдельные вещи), а также по наименованию товаров можно будет судить о том, в едином ли стиле они выполнены (помимо, конечно, внешних характеристик, материала, цвета и пр.).

    21 Января 2013, 12:38
    Оценка ответа:  + 0 - 0