Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте

Реализация пива с 2013

У меня мененка, работаю без ккм, торгую продуктами и пивом, площадь позволяет. Как работать теперь, когда пиво приравняли к алкоголю?

Заранее спасибо

12 Января 2013, 13:51, вопрос №36824 Екатерина, г. Тверь
Категория: Все
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна

    ООО"Консультант" Филиппова Любовь Владимировна

    Юрист, г. Санкт-Петербург 1975 Общаться в чате

    Работать с пивом Вы будете также как и раньше.На пивные напитки свыше 5 оборотов необходима лицензия.После 11 часов запрещено торговать любой алкогольной продукцией.

    Только вот много волокиты стало с декларациями.

    12 Января 2013, 13:54
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Давлятчина Любовь Юрьевна

    Юрист, г. Санкт-Петербург 19407 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    71%

    Добрый день.

    1. пиво может продаваться только в стационарных магазинах, продажа в ларьках и киосках запрещена.

    2. пиво нельзя продавать с 23 до 8 часов местного времени.

    3. региональными властями могут быть предусмотрены дополнительные ограничения.

    4. лицензия не нужна

    5. ККМ можете не применять если вы ЕНВД, по просьбе покупателя выдавать чек.

    12 Января 2013, 14:12
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Попов Вадим Андреевич

    Адвокат, г. Оренбург 11498 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    14%

    С 01.01.2013 года вступил в силу абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона 171-ФЗ: Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Требования, указанные в абзаце 3 пункта 6, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

    Таким образом, требование к размеру площади торгового и складского помещения – не менее 50 кв.м. не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков.


    С 1 июля 2012 года запрещено продавать алкоголь (кроме пива) в нестационарных помещениях со складами общей площадью меньше 50 кв. метров. Плюс всеобщий запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00.

    Так что ничего особо не изменится.

    12 Января 2013, 14:16
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Кожевникова Марина

    Юрист, г. Челябинск 7980 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    %

    Добрый день!

    Требования по торговле алкогольной продукции и спиртосодеражащей продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции с 01.01.2013 г. установлены ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ...", а именно ст. 16.

    Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Вместе с тем, п. 2.1 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 названной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать необходимые реквизиты, указанные в статье Федерального закона.
    Таким образом, налогоплательщик ЕНВД вправе выбирать между применением ККТ и выдачей по требованию покупателей документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

    12 Января 2013, 14:18
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    Вопрос, конечно, со сжатыми исходными данными. Попробую восполнить недостающие и учесть при решении вопроса.

    С 22 июля 2012 года вступили в силу изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

    Относительно пива.

    Лицензированию розничная продажа пива не подлежит (абз. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

    Торговать пивом могут и индивидуальные предприниматели.

    С 22 июля 2011 года запрещается реализация пива и пивных напитков крепостью более 5%:

    - в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники;

    - в стационарных торговых объектах в ночное время.

    На остановочных павильонах, запрещена торговля всем алкоголем, в том числе пивом и пивными напитками крепостью более 5%.

    С 1 января 2012 года вводится декларирование объемов розничной продажи пива и пивных напитков. Порядок представления деклараций и форма этих деклараций будут установлены Правительством Российской Федерации.

    С 1 января 2013 года вступает в силу запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этиловогоспирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночной время.

    С 1 января 2013 года розничная торговля пивом и пивными напитками должна производиться в стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более лет.

    Плюс смотрите ограничения на розничную продажу пива, введенные госорганами вашего субъекта, так как, в соответствие с п. 5 ст. 16 указанного закона, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    12 Января 2013, 14:29
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич

    Дружкин Максим Сергеевич

    Юрист, г. Москва 2267

    Здравствуйте!

    С 01.01.2013 года вступил в силу абз. 3 п. 6 ст. 16 Федерального закона 171-ФЗ, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

    Согласно п. 2.1 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 названной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

    Поэтому, если у Вас будет стационарный объект для торговли (нежилое помещение (в т.ч. складское), предназначенное для розничное торговли площадью от 50 кв.м .), то можно без ККМ осуществлять расчеты за проданную продукцию, выдавая формализованный докуемнт, подтверждающий сделку по продаже.

    14 Января 2013, 11:43
    Оценка ответа:  + 0 - 0