Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте

Имеет ли срок давности документ с поддельной подписью?

Мой муж был выбран председателем потребительского кооператива индивидуальных застройщиков и зарегистрирован в присутствии старого председателя в налоговой. в 2006 году.......в 2009 и в 2012 переизбирался. Сейчас прежний председатель отрицает свое участие в регистрации моего мужа и утверждает что ее подпись на протоколе собрания на котором был выбран новый председатель...поддельная..грозит уголовным делом...Свидетели собрания 2006 года есть..но много лет прошло и мой муж не помнит..кто и как ставил подпись на том протоколе.....если в самом деле экспертиза определит что подпись поддельная..имеет ли срок давности такой документ..

31 Января 2014, 11:00, вопрос №357282 ирина владимировна погорелова, г. Владивосток

Уточнение клиента

я хочу добавить что у нас есть следующий документ...акт передачи старым председателем кооперативных документов и печати моему мужу ...и стоят подписи соответственно "сдал" и "принял".Давление на нас оказывается просто зверское..мы совершенно растерялись....как то можем мы этот документ использовать ...Есть также 8 человек которые были на том собрании и готовы подтвердить факт переизбрания прежнего председателя...но как то неловко беспокоить людей....мой муж Афганистан прошел...и просить сейчас людей поддержать его считает для себя унизительным.....хочу защитить его...не знаю как

31 Января 2014, 12:20
Категория: Все
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Белоус Олег

    Белоус Олег

    Юрист, г. Москва 23090 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    29%

    Добрый день. Если подпись поддельная. то в данном случае срок давности уголовного преследования  от 2 до 6 лет (в зависимости от конкретных обстоятельств). Можете не беспокоиться

    31 Января 2014, 11:03
    Оценка ответа:  + 1 - 0

    Уточнение клиента

    я хочу добавить что у нас есть следующий документ...акт передачи старым председателем кооперативных документов и печати моему мужу ...и стоят подписи соответственно "сдал" и "принял".Давление на нас оказывается просто зверское..мы совершенно растерялись....как то можем мы этот документ использовать ...Есть также 8 человек которые были на том собрании и готовы подтвердить факт переизбрания прежнего председателя...но как то неловко беспокоить людей....мой муж Афганистан прошел...и просить сейчас людей поддержать его считает для себя унизительным.....хочу защитить его...не знаю как

    31 Января 2014, 12:20

    РЕДАКТИРОВАТЬ

    31 Января 2014, 12:35
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Бажутов Евгений

    Адвокат, г. Москва 6318 Общаться в чате

    Документ как таковой срока давности не имеет. Срок давности может иметь правовая возможность каких-либо юридически значимых действий.

    К примеру, срок давности привлечения к ответственности за использование подложного документа (если таковой был использован). Или срок давности оспаривания факта регистрации нового директора (который тут явно истек).

    Полагаю, что тут опасаться Вам совершенно нечего.

    31 Января 2014, 11:06
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Статья 327.Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

    1.Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Данное преступление относиться к категории небольшой тяжести. Срок давности по преступлениям небольшой тяжести 2 года (ст. 78 УК РФ).

    1.Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    а)два года после совершения преступления небольшой тяжести;

    Однако, факт поддельной подписи надо еще доказать. Вряд ли этим будет кто-то заниматься ввиду отсутствия судебной перспективы.

    31 Января 2014, 11:07
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Григорьев Руслан

    Юрист, г. Ярославль 18160 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    43%

    Здравствуйте! Для уголовного преследования срок давности по ст.327 УК РФ составляет 2 года. Предметом данного преступления является официальный документ. Если протокол собрания можно признать таковым, то срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.

    Для признания протокола собрания недействительным срок исковой давности 3 года. 

    31 Января 2014, 11:07
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Иванов Денис

    Иванов Денис

    Юрист, г. Калининград 5940 Общаться в чате

    Подделка официального документа и использование поддельного документа — преследуются по закону, статья 327 часть 1 и часть 3 соответственно (Уголовного Кодекса РФ).

    Оба указанных преступления являются преступлениями небольшой тяжести, стало быть, давность привлечения к уголовной ответственности, в соответствии со статьёй 78 УК РФ, составляет два года.

    Таким образом, если предположить, что уголовное дело по подделке документа в 2006 году и будет возбуждено, оно должно быть прекращено по указанному основанию, если тому нет иных препятствий.

    31 Января 2014, 11:08
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Ирина Владимировна.

    согласно статье 327 Уголовного кодекса РФ:

    Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -

    наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Следовательно данное преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы).

    Согласно статье 78 Уголовного кодекса РФ:

    Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

    а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

    На основании изложенного, думаю, беспокоиться Вам не о чем.

    31 Января 2014, 11:15
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Адвокат - Лабузова Надежда

    Лабузова Надежда

    Адвокат, г. Ростов-на-Дону 437 Общаться в чате

    Здравствуйте! Срок  давности все-таки имеет значение для привлечения лица к уголовной ответственности,  а не для проведения экспертизы. Если Вы опасаетесь привлечения Вашего мужа к  уголовной ответственности по ст.327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования… наказывается  ограничением свободы на срок до двух лет… либо лишением свободы на срок до двух лет. Вот этот предельный срок имеет значение для привлечения к ответственности, он является точкой отсчета.  Согласно ст. Согласно ст.15 УК РФ ст.327 УК РФ отнесена к категории тяжки ( максимальный срок наказания по ч.2 ст.327 УК  РФ предусматривает срок лишения свободы — 4 года). Согласно ст. 78 УК РФ лицо освобождается от наказания, если с момента совершения тяжкого преступления истек срок 10 лет, т.е. срок давности по этому преступлению истечет в 2016 году.

    Уважаемая Ирина Владимировна! Это все общие рассуждения. Но закон ведь применяется конкретно  к человеку. Из Вашего вопроса не следует, что Ваш муж причастен к  " подделке" подписи. Я не думаю, что Вам следует беспокоиться и принимать угрозы председателя  реально. Удачи.

    31 Января 2014, 11:30
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    29%

         Хотя сроки давности привлечения Вашего мужа к  уголовной ответственности прошли, о чем совершенно верно  пояснили мои коллеги, но  ему все же следует в категорической форме отрицать, что подпись старого председателя выполнена им.       Чтобы отказали в возбуждении уголовного дела или прекратили уголовное дело по реабилитирующим основаниям, а не на основании, что деяние им совершено, но вот истекли сроки привлечения его к уголовной ответственности. То есть, чтобы Ваш муж не имел по справкам МВД ни малейшего отношения к происшедшему, или можно сказать, что после этой истории был чист.    

          Если предположить, что если будет установлено, что подпись на протоколе не принадлежит старому председателю, то еще не значит, что ее выполнил Ваш муж, а не кто-то еще. Это еще нужно доказать, что вряд ли удастся, в том числе и с помощью эксперта. 

         И дополню, что если бывший председатель и обратится в полицию, то Вашему мужу туда нужно обязательно ходить с адвокатом.

         

    31 Января 2014, 11:36
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Григорьев Руслан

    Юрист, г. Ярославль 18160 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    43%

    По уточнению. А Вам и не нужно никого беспокоить. Предложите председателю обратиться в полицию, если считает, что на протоколе подделана подпись. Либо в суд, если считает, что протокол недействительный. В таких вопросах решение проблемы между участниками спора решается как правило в судебном порядке путем признания протокола недействительным, но председатель пропустил сроки исковой давности обращения с иском.

    Если прежний председатель пойдет в полицию с заявлением о преступлении, то будет проведена проверка, будут исследованы все документы в том числе и акт передачи, опрошены свидетели. В возбуждении уголовного дела будет отказано в любом случае. Даже в случае, если подтвердится подделка подписи. Но, кто именно ее подделал тоже необходимо доказать. Ради учетного отказного материала вряд ли участковый станет этим заниматься. Не переживайте и отправляйте председателя в суд.

     

    31 Января 2014, 12:40
    Оценка ответа:  + 2 - 0
  • Адвокат - Лабузова Надежда

    Лабузова Надежда

    Адвокат, г. Ростов-на-Дону 437 Общаться в чате

    Здравствуйте! Срок  давности все-таки имеет значение для привлечения лица к уголовной ответственности,  а не для проведения экспертизы. Если Вы опасаетесь привлечения Вашего мужа к  уголовной ответственности по ст.327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования… наказывается  ограничением свободы на срок до двух лет… либо лишением свободы на срок до двух лет. Вот этот предельный срок имеет значение для привлечения к ответственности, он является точкой отсчета.  Согласно ст. Согласно ст.15 УК РФ ст.327 УК РФ отнесена к категории тяжки ( максимальный срок наказания по ч.2 ст.327 УК  РФ предусматривает срок лишения свободы — 4 года). Согласно ст. 78 УК РФ лицо освобождается от наказания, если с момента совершения тяжкого преступления истек срок 10 лет, т.е. срок давности по этому преступлению истечет в 2016 году.

    Уважаемая Ирина Владимировна! Это все общие рассуждения. Но закон ведь применяется конкретно  к человеку. Из Вашего вопроса не следует, что Ваш муж причастен к  " подделке" подписи. Я не думаю, что Вам следует беспокоиться и принимать угрозы председателя  реально. Удачи.

    Ирина Владимировна! По поводу Вашего уточнения.  Вам все-таки необходимо сохранять самообладание. На сегодняшний день ничего не произошло. Я не советую Вам инициировать процесс ускорения обращения бывшего председателя в полиции. В соответствии с положениями  Конституции РФ, гражданин не виновен, пока его вина не доказана в суде. В вашем случае даже в полицию никто не обращался. Вам не стоит так нервничать. Даже если будет обращение в полицию, до возбуждения уголовного дела проводится проверка обращения, в ходе которой проводятся, в том числе и экспертизы. Еще нет  никаких результатов.   Если же будет уже заключение, пришлите его мне, я  постараюсь Вам помочь. Я думаю, что в Вашей ситуации идет просто шантаж. Правда, мне не понятна цель. Вашего мужа хотят переизбрать или в чем-т о, кроме подделки подписи обвиняют? Да, хочу Вас немного успокоить, если факты, указанные председателем не подтвердятся, она может быть привлечена к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ заведомо ложный донос. Я бы рекомендовала Вам, предупредить председателя об этом и контроировать свои слова и поступки. Удачи.

    31 Января 2014, 13:22
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Яковлев Борис

    я хочу добавить что у нас есть следующий документ… акт передачи старым председателем кооперативных документов и печати моему мужу… и стоят подписи соответственно «сдал» и «принял».

    Это хорошо, что документ есть. Запомните, Вы никому ничего не должны доказывать. Презумпцию невиновности никто не отменял. Более того, Вы или Ваш муж вправе обратиться в правоохранительные органы за защитой чести и достоинство, в том числе и по фактам клеветы. Советую Вам игнорировать всякого рода домыслы.

    Давление на нас оказывается просто зверское… мы совершенно растерялись....

    Имеете право обратиться в полицию, тем более, если давление сопряжено с моральными страданиями или всякого рода угрозами.

    как то можем мы этот документ использовать...

    Документ, есть документ. Если у кого-то закрались сомнения в его легитимности, пусть докажет обратное.

    Есть также 8 человек которые были на том собрании и готовы подтвердить факт переизбрания прежнего председателя… но как то неловко беспокоить людей....

    В случае необходимости, их показания могут быть использованы в качестве свидетельских показаний. Вам же их беспокоить не нужно. Если их кто и побеспокоит, то не по Вашей воле. По этому поводу, не переживайте.

    С Уважением.

    31 Января 2014, 13:28
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    29%

            Если все же придется Вашему мужу давать объяснения по этому вопросу, то ему нужно будет отметить, что позиция старого председателя об отрицании участия в регистрации и утверждение, что  ее подпись на протоколе собрания на котором был выбран новый председатель поддельная, не состоятельна и не выдерживает никакой критики. Почему вдруг через столько лет она вспомнила об этом, что она не знала, что был избран новый председатель, или не знала порядок регистрации, откуда вдруг у нее возникла такая информация, и где она была раньше столько лет, если действительно ее подпись подделали, а не она ли сама сознательно исказила свою подпись в то время. Все эти ее заявления свидетельствуют о совершенно другой цели. Нужно говорить, что бывший председатель пытается использовать правоохранительные органы для достижения каких-то своих целей. Если есть сведения о том, что же ей движет, то и об этом сказать нужно.

          По поводу беспокойства свидетелей проведения собрания и переизбрания Вам  не следует беспокоится. если будет проверка, то правоохранительные органы их сами вызовут.

    31 Января 2014, 14:58
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Добрый День!!!

    Сейчас прежний председатель отрицает свое участие в регистрации моего мужа и утверждает что ее подпись на протоколе собрания на котором был выбран новый председатель… поддельная… грозит уголовным делом...

    Немного про саму экспертизу. Перед экспертом при ее выполнение должны быть поставлены вопросы, на которые он должен будет дать ответ как специалист.

    В Вашем случае это как минимум два:

    1. Является ли подпись бывшего председателя поддельной.

    2. Выполнил ли ее Ваш муж.

    Как будет выполняться (приблизительно):

    Возьмет образцы почерка у бывшего председателя и мужа, а также попросит документы с почерком того периода (с подписями, как правило платежки за комуналку, договора, еще какие либо документы все таки Ваш муж председатель).

     Ну а если таких документов раз два и обчелся или если документы подобраны таким образом что все подписи были проставлены в экстремальных условиях (на подоконники, на стене, на улице в мороз и т.д.) то и результат эксперта будет не очень (возможно выполнил, не представилось возможным установить и т.д.)

    Кроме того, экспертиза будет проводиться по уголовному делу которое надо возбудить.

    А как подсказали коллеги в плане сроков и тяжести преступления, то это будет не очень просто ведь оно не может быть возбуждено в силу п.3 ст. 24

    Статья 24. Основания отказа в
    возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела


    1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное
    уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:



    1) отсутствие события преступления;



    2) отсутствие в деянии состава
    преступления;



    3) истечение сроков
    давности уголовного преследования;

    Таким образом, вряд ли его вообще кто-то будет возбуждать (одна проблема, да и в висяк может перейти — установят что подпись поддельная, а кто подделал нет, придется отказывать, а следовательно надо объяснять зачем возбуждал, когда истечение сроков было, к тому же жалобы от потерпевшего и подозреваемого в прокуратуру, почему  возбудил или почему не возбудил.

    Ну а в рамках гражданского производства, экспертиза для суда вообще может не иметь ни какого значения (если они пойдут этим путем).

    ст. 86 ГПК



    3. Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается
    судом по правилам, установленным в статье 67 настоящего Кодекса. Несогласие
    суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.

    Кроме того ее можно и обжаловать.

    Так что бояться не надо, но контролировать необходимо любой процесс!!!!

    С Уважением Андрей Ч.



    01 Февраля 2014, 13:54
    Оценка ответа:  + 1 - 0