Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте

Права потерпевшего

Доброго времени суток! Я профан во взаимоотношениях со следствием, поэтому мне необходима Ваша консультация. В октябре мы с мамой поехали в областной город на концерт. Он начинался поздно, поэтому мы решили устроиться на ночь в общежитии при институте повышения квалификации. Комнаты в нем расположены по 4 в блоке плюс санузел. Через 15 минут после заселения, пока мы были в туалете, некий мужчина вошел в нашу комнату и совершил кражу денег, билетов на концерт и сберегательной книжки. Моя мама встретила этого мужчину, когда он выходил из комнаты, но, поскольку он очень крепкого телосложения, то во избежании нанесения ущерба ее здоровью, никакого сопротивления она ему не оказала. Как только он вышел, мы побежали на вахту вызывать милицию, которая приехала почти через час, ни о каком поиске по горячим следам не могло быть и речи. Невероятное стечение обстоятельств эта кража или конкретная наводка - история умалчивает. Пока нас допрашивали, пока составляли бумаги осталось полтора часа до концерта, ради которого мы и приехали. Поняв, что сотрудники полиции нам помогать особо не собираются, мы отказались от составления фоторобота в ОВД и пошли умолять администрацию концертного зала пустить нас на шоу. Теперь непосредственно мой вопрос. Как я понимаю, дело это почти полный "висяк", это был либо гастролер и стечение обстоятельств, либо наводка кого-то из работников общежития, но следователи нас уверяют, что вряд ли наводка. И висяк им не нужен. Поэтому теперь они всячески пытаются, как я понимаю, добиться от нас, чтобы мы забрали заявление. Как я уже сказала, мы живем в 100 км от областного центра, а дело заведено по месту преступления, ездить постоянно накладно. Хотелось бы узнать, насколько часто следователь имеет право нас вызывать в ОВД. Могу ли я отказаться в виду материального положения или невозможности пропустить работу из-за графика, требующего моего присутствия. И нет ли возможности, чтобы по поручению областного ОВД мои допросы проводились в ОВД по моему месту жительства? Спасибо за помощь!

20 Декабря 2012, 17:39, вопрос №32585 Елена
Категория: Уголовное право
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович

    ООО "ЮА "Дигест" Меркулов Александр Константинович

    Юрист, г. Санкт-Петербург 3751 Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.42 УПК РФ потерпевший имеет следующие права:

    1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
    2) давать показания;
    3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
    4) представлять доказательства;
    5) заявлять ходатайства и отводы;
    6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
    7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
    8) иметь представителя;
    9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
    10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
    11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 настоящего Кодекса;
    12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
    13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;
    14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;
    15) выступать в судебных прениях;
    16) поддерживать обвинение;
    17) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
    18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
    19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
    20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
    21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
    22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
    3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
    4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

    Согласно ч.2 ст.42 УПК РФ потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд.
    Таким образом, вы обязаны являться, в противном случае вас могут подвергнуть принудительному приводу. Тем не менее, вы можете обозначить следователю проблему с ограниченными возможностями выезда к нему, и предложите оптимальный вариант обмена информацией, по сути от вас сейчас требуется только опознать того человека, поскольку я так понял вас уже не однократно допрашивали.

    Либо вы можете ходатайствовать о возмещении вам расходов затраченных на дорогу, так как данные расходы относятся к процессуальным издержкам (ст.131 УПК РФ)

    20 Декабря 2012, 17:58
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Я не хочу уклоняться от явки к следователю, и да, меня неоднократно допрашивали, последний раз 17 дней назад. И вот 2 дня назад следователь (опять новый, уже третий) звонит мне и спрашивает, нет ли у меня новых сведений по делу. Я нахожусь в другом городе и какие у меня могут быть сведения, интересно? На мой этот ответ она просит меня явиться, чтобы этот ответ ей и подписать. Я отказалась, пусть, во-первых, сначала пришлет официальную повестку, все предыдущие мои визиты были по их звонку, повестку мне потом, по моей просьбе, выписывали как документ для работы. Я шла им навстречу, ну, думаю, ладно, может и правда нужны были мои срочные визиты, а пока повестка дойдет до моего города. А теперь я уверена, что они просто тянут это дело, морально меня прессуют, чтобы я забрала заявление, ибо разговаривают со мной в манере "а Вы не врете, а точно был ли этот грабеж", постоянно заставляют на каждом допросе повторять его приметы, пытаясь меня запутать, и спросили, не откажусь ли от проверки на полиграфе. Пока там опознавать некого, найти они никого не могут, им проще меня "дожать" до закрытия дела. Вы написали, что могу попробовать договориться об оптимальном обмене информацией со следователем, не могли бы Вы подсказать, есть ли какие-то документы, закрепляющие варианты этого обмена? Я слышала, что следователь областного ОВД может поручить провести мой допрос следователю из ОВД моего города. Как эта процедура официально называется, и осуществляется ли она только при согласии областного следователи, или я могу настаивать на ней? И перед кем мне ходатайствовать об оплате транспортных издержек? И еще, подскажите пожалуйста, кому я могу приносить жалобы на действия и решения дознавателя или следователя? Заранее спасибо Вам за ответ!
    21 Декабря 2012, 05:12
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Поручение будет если следователь того захочет, а так Вы обязаны являтся, НО, опять же по повестке (если не подписали согласия на уведомление по телефону или с помощью смс).

    Жалобы ст.ст. 124, 125 УПК РФ (прокурору и суд соответственно). Жалобы должны быть мотивированными.

    А вообще я Вас, потерпевших, никогда не понимал, сначало пишите заявление, а потом ложите на все. Вы думаете у дознания и следствия дел нет? Так я Вам скажу, дел на столько много, что нет времени возится с теми, кто не хочет, чтоб им помогли. Вы даже не представляете какая нагрузка. Вы считаете, что написали заявление и все? Ничего подобного, написание заявления это Вам не шутки, так что будте добры оказывать содействие, а не ставить палки в колеса людям, пытающимся Вам помочь, чтоб потом говорить, что менты ничего не делают.

    Тогда проще вообще не писать заявление.

    Посторайтесь нормально общаться с сотрудниками, а не с помощью жалоб, ибо Вам они при желании могут сделать очень плохо.

    21 Декабря 2012, 07:29
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0

    Уточнение клиента

    Уважаемый Александр Александрович! Спасибо Вам за конструктивный ответ и неконструктивное мнение по поводу моего поведения. Я пока не собираюсь жаловаться на следователя, ровно как и отказываться от сотрудничества со следствием. Но и ехать за 150 км подписать бумагу о том, что никаких сведений более не имею, считаю не совсем разумным. Тем более, что до этого я допрашивалась неоднократно. Я описала здесь ключевые моменты дела, упустив, например, что ни один из трех следователей не удосужились представиться, мне пришлось самой уточнять, как их зовут. Не писала о том, что они потеряли протокол допроса свидетеля, моей мамы, и потом просили подписать еще один. Не пишу о том, что криминалист, сняв отпечатки с дверных ручек, сумки и пр.вещей, не снял отпечатки с меня, каким тогда образом они собираются отличить мои отпечатки на предметах от отпечатков возможного преступника? И подобного головотяпства в этом деле предостаточно. Это ремарка к Вашим соображением, что такие потерпевшие, как я, "ложут на все". Я непременно учту Ваши замечания по моим сообщениям, чувствуется, что Вы близко связаны с органами дознания. Ну а Вам хочу посоветовать писАть все-таки более грамотно, если Вы, как юрист, допускаете в составляемых Вами официальных бумагах столько же грамматических и пунктуационных ошибок, сколько и в своем ответе на мой вопрос, то это удручает и ставит под сомнение Ваше образование и компетентность.

    21 Декабря 2012, 19:18