Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте

Имеет ли банк право?

Здравствуйте! Меня Зовут Юлия. Помогите пожалуйста. У меня есть кредит в банке Хоум. Когда я работала платила все исправно. Ушла в декрет. На данный момент платить нечем. Сумма на данный момент составляет 253 тыс. из 140 тыс. руб. Очень много пунктов начисления % не указаны в договоре, банк говорит что имеет на это право. Грозится мне лишением свободы, лишением меня родительских прав, и блокировкой вех моих счетов и счетов моих родных и близких, имеет ли он на это право. У меня только один счет для перечисления детского пособия, могут ли они его заблокировать. Договориться с банком у меня не получается. Я не прячусь и не скрываюсь. Не отказываюсь платить, но на данный момент у меня нет возможности заплатить эту сумму, сумма уже фиксированная.

09 Декабря 2013, 14:27, вопрос №321206 Юлия, г. Белгород
Категория: Уголовное право
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - legal services

    legal services

    Юрист, г. Москва 761

    Угрозы поступают, судя по всему, не от банка, а от коллекторского агентства. Хоум кредит сотрудничает с такими коллекторами, которые очень любят угрожать, запугивать, оказывать психическое давление. Такие действия, конечно, неправомерны, не нужно обращать на этих коллекторов внимание. Если явятся лично — вызывайте полицию, чтобы их забрали.

    Проценты, которые не указаны в договоре, не могли вам начисляться. То, о чем говорят коллекторы — неустойка за неуплату кредита и неустойка за неуплату процентов по нему. Размер неустойки они, как правило, требуют выплатить необоснованный и завышенный. Если дело дойдет до суда, то вы должны попросить суд снизить размер неустойки по ст. 333 ГК РФ, что он и сделает. Вы также можете подать самостоятельно соответствующее заявление в суд — о снижении размера неустойки.

    Но платить все равно придется. Если сейчас нет возможности — попробуйте с банком осуществить реструктуризацию долга — изменение графика платежей в связи со сложившимися у вас обстоятельствами. Только связываться нужно с банком в письменной форме, а не с коллекторами — с этими лучше вообще никак не общаться.

    09 Декабря 2013, 14:31
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Погуляйко Алексей

    Юрист, г. Великий Новгород 729 Общаться в чате

    Нужно в судебном порядке расторгнуть договор в связи с изменившимися обстоятельствами, так как кредит Вам предоставили как трудоустроенному лицу. В исковом заявлении пересмотреть договор и привести проценты по нему согласно ставки рефинансирования ЦБ РФ (КАЖЕТСЯ 19 % годовых). Начисленную пеню суд также пересматривает из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — 0,027% за каждый день просрочки платежей исходя из суммы кредитного договора, по сути это копейки по сравнению с тем, что было. Можете не бороться с банком, а написать заявление о реструктуризации договора на более длительный срок, можно обратиться в антиколлекторскую службу, обычно они берут 25% от суммы переплаты банку. Расчет пени по установленным правилам ЦБ РФ такой: 253000 х 0,027%/100=68,31 рублей в день. Но скорее всего суд может исходить из расчет пени от остатка долга. Я бы обратился к антиколлекторам, так как в отношения между Вами и банком «затисались» коллекторы, они покоя не дадут, а когда нанимаете антиколлекторов, те сразу на место становятся. Удачи! Уголовная отвественость за непринятию мер по погашению кредиторской задолженности наступает если сумма кредита свыше 1,5 млн. рублей.

    09 Декабря 2013, 15:50
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0