Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Вам нужна помощь юриста?

Задайте вопрос на нашем сайте, и вам помогут лучшие специалисты
со всей России. Решите свою проблему прямо сейчас!

Узнать больше Задать вопрос
140 юристов сейчас на сайте

Договор с физ. лицом

Добрый день

Вопрос в следующем, реально ли заключить договор с физ. лицом, собирающегося организовать юридическое лицо с последующим перезаключением на это юр. лицо? Т.е. мы являемся аутсорсинговой компанией и хотим провести акцию: при заключении договора бухгалтерского обслуживания сроком не менее года, регистрация фирмы бесплатно. Но на момент появления клиента юр. лица еще нет...

15 Декабря 2012, 20:44, вопрос №31662 Геннадий, г. Москва
Категория: Договорное право
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вергелис Мария

    MYUR Вергелис Мария

    Юрист, г. Москва 154 Общаться в чате

    В Вашем случае будет произведена замена исполнителя в договоре возмездного оказания услуг.

    Исходя из п. 1 ст. 382 и ст. 391 ГК РФ возникшие из обязательства (в том числе и из договора возмездного оказания услуг) права и обязанности могут быть переданы стороной договора другому лицу на основании сделки ("уступка права требования", "перевод долга", "цессия").
    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).
    В соответствии с п. 2 ст. 308 ГК РФ, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
    Таким образом, договор возмездного оказания услуг относится к тем сделкам, по которым каждая из сторон одновременно является и должником, и кредитором. Замена стороны в двустороннем обязательстве (договоре) имеет признаки и уступки требования, и перевода долга. Поэтому замена исполнителя в договоре возмездного оказания услуг должна производиться с соблюдением как правил об уступке требования (параграф 1 главы 24 ГК РФ), так и правил о переводе долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ). Следовательно, если исполнитель имеет намерение передать и права, и обязанности по договору возмездного оказания услуг другому лицу, заключаемое с этим лицом (новым исполнителем) соглашение должно содержать положения и об уступке права требования, и о переводе долга (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120).
    В соответствии с п. 2 ст. 382 ГК РФ согласия должника на уступку требования не требуется (если иное не предусмотрено законом или договором). Его следует лишь уведомить о состоявшейся уступке.
    Перевод же долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).
    Поскольку каждая из сторон договора возмездного оказания услуг одновременно является и кредитором, и должником, права и обязанности исполнителя по этому договору могут быть переданы третьему лицу только с письменного согласия заказчика (который может также участвовать в качестве одной из сторон соглашения о перемене лиц в обязательстве). Уступивший свои права и обязанности кредитор (первоначальный исполнитель) обязан передать новому кредитору документы, подтверждающие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (ст. 385 ГК РФ).
    Согласно ст. 389 и ст. 391 ГК РФ соглашение о перемене стороны в договоре возмездного оказания услуг должно быть совершено в той же форме, что и сам договор.
    При замене стороны в договоре возмездного оказания услуг права и обязанности прежнего исполнителя переходят к новому исполнителю в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 384 ГК РФ).
    Согласно принципу свободы договора, закрепленному п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ, условия любого договора определяются сторонами договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора.
    В соглашении о замене стороны в договоре необходимо определить предмет сделки (в данном случае - передача прав и обязанностей исполнителя другому лицу, а также объем передаваемых прав и обязанностей). Кроме того, стороны соглашения вправе предусмотреть в нем и иные условия, имеющие для них существенное значение. Такими условиями могут быть, например, условие о цене передаваемых прав и обязанностей, условия о порядке и сроке взаиморасчетов между новым и прежним исполнителем и иные условия, не противоречащие законодательству.

    16 Декабря 2012, 22:20
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0