Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте

Алименты на ребенка - сколько процентов могут удерживать от зарплаты работодатель?

Здравствуйте. Скажите, сколько процентов алименты на ребенка могут сниматься с моей зарплаты, если я не должник. Долгов по алиментам нет. Детей трое. Спасибо

09 Декабря 2012, 04:49, вопрос №30906 Сергей, г. Сургут
Категория: Все
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Попов Вадим Андреевич

    Адвокат, г. Оренбург 11498 Общаться в чате

    Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с отца (или матери, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика - 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более детей.

    Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств.
    Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).
    Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода производится лишь после выплаты всех налогов. Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

    родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;

    родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме;

    родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;

    заработок или иной доход вообще отсутствует;

    в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).

    Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (пункт 2 статьи 82 Семейного кодекса РФ). Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку.
    В случае, если дети остаются с каждым из родителей (то есть, один ребенок остается с мамой, а другой - с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя (пункт 3 статьи 83 Семейного кодекса РФ). При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.

    Таким образом, на 3х детей и более Вы обязаны уплачивать половину всего дохода со всех сумм, которые Вы получили.

    Хоть долгов, как Вы говорите нет, но в случае если он образуется приставы, по алиментным платежам, могут взыскивать до 75% дохода.

    09 Декабря 2012, 06:55
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    Дегтярева Светлана

    Адвокат, г. Ставрополь 4737 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    25%

    уважаемый Сергей! согласно ст.99 ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Однако данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    Если у вас размер удержаний превышает 70%, вы вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера удержаний по исполнительным документам в соответствии со ст.119 Семейного кодекса РФ.

    09 Декабря 2012, 10:10
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Попов Вадим Андреевич

    Адвокат, г. Оренбург 11498 Общаться в чате

    Да, извиняюсь, ошибся, не 75 а 70 процентов максимум.

    09 Декабря 2012, 10:25
    Оценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна
    получен
    гонорар
    50%

    Здравствуйте, согласно ст. 138 ТК РФ размер удержаний по одному или нескольким исполнительным документам при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику. Это правило действует и при удержании алиментов, но с двумя исключениями, которые позволяют удерживать с сотрудника больше 50%:

    - если с работника производят удержания одновременно по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов и по другим исполнительным документам (ст. 110 СК РФ);
    - в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей предельный размер удержаний из заработной платы увеличивается до 70%.
    Если работник должен платить по двум или более исполнительным листам одновременно, нужно руководствоваться пп. 1 п. 1 ст. 111 Закона N 229-ФЗ. Требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первую очередь.

    Статья 81 СК РФ

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Если будут вопросы обращайте!

    09 Декабря 2012, 21:02
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна
    получен
    гонорар
    25%

    Здравствуйте Сергей!

    При отсутсвии задолженности - у Вас могут высчитывать не более 1/2 части всех видов заработка.

    Если дети от разных браков, а сумма взыскания производится по разным исполнительным листам - возможна эта сумма у Вас превышает 1/2 часть. В этом случае необходимо обращаться в суд с заявлением о снижении рамера взыскиваемых алиментов.

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    10 Декабря 2012, 00:40
    Оценка ответа:  + 1 - 0