Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте

Компенсация за отпуск при увольнении

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Организация, в которой я работала объявляет себя банкротом. У меня остался неотгулянный отпуск Выплатят ли мне компенсации если я сейчас напишу заявление об увольнении?

30 Ноября 2012, 10:54, вопрос №28402 Олеся, г. Москва
Категория: Все
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Малыхин Владимир Викторович

    Юрист, г. Санкт-Петербург 11864 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    31%

    Да, Вам полагаются все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации при увольнении по собственному желанию, но есть одно есть ли с чего организации их выплатить Вам, кроме того:

    Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
    (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    30 Ноября 2012, 11:00
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович

    ООО "ЮА "Дигест" Меркулов Александр Константинович

    Юрист, г. Санкт-Петербург 9087 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    31%

    Здравствуйте!

    Если вас уже уведомили об увольнении в связи с ликвидацией работодателя то у вас есть два выходаждать кода вас уволят по инициативе работодателя на основании п.1 ст.81 ТК РФ. В этом случае вам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В соответствии со ст.127 ТК РФ При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    Так же в соответствии с ч.3 ст.180 Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Если же сейчас вы пишите заявление на увольнение по собственному желанию, то вы получаете компенсацию за неиспользованный отпуск.

    30 Ноября 2012, 11:25
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    38%

    Здравствуйте Олеся!

    В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

    В соответствии с п. 7 Правил об очередных и дополнительных отпусках"

    (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) Очередной отпуск взрослым работникам предоставляется во всех случаях на 12 рабочих дней, с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время.

    В силу п.10, п. 27 и п. 32 Правил отпуска предоставляются работникам в любое время в течение всего года в порядке очереди, устанавливаемой РКК, а при отсутствии РКК - по соглашению нанимателя с соответствующим органом профсоюза.

    Очередность предоставления отпусков устанавливается в течение первого квартала каждого хозяйственного года.

    В случае неиспользования отпуска (полностью или частично) по вине нанимателя работнику должна быть выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск или в следующем году отпуск должен быть продлен на неиспользованный срок.

    Для суммирования отпуска достаточно соглашения нанимателя с заинтересованным работником. Суммирование отпуска при несогласии нанимателя или работника, а также всякая выплата денежной компенсации за отпуск (кроме случаев увольнения) допускается только по решению РКК.

    Компенсация за отпуск выплачивается в конце года работы, за исключением случаев увольнения работника.

    То есть, при увольнении работодатель обязан выплатить Вам компенсацию за не использованный отпуск.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Ноября 2012, 21:46
    Оценка ответа:  + 1 - 0
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, Олеся!

    В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работником в случае ликвидации организации. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 ст. 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
    При увольнении (в том числе и в связи с ликвидацией организации) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Порядок выплаты компенсации регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).
    В соответствии с п. 28 Правил при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. По общему правилу компенсация пропорциональна отработанному времени. Однако существует ряд исключений, в том числе касающихся работников, уволенных в связи с ликвидацией организации. Согласно пп. "а" п. 28 Правил полную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его частей.

    Только , смысла увольняться по собственному желанию нет. У вас когда декретный отпуск заканчивается?

    03 Декабря 2012, 19:46
    Оценка ответа:  + 0 - 0