Техническая поддержка: 8 800 333-17-15

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте

Социальные гарантии на жилье и пенсия сотрудника полиции

Добрый день!!! Мой муж прослужил в ГУВД ( конвойный полк )27 лет, 3 года как на пенсии.Всё время мы живем в общежитии .Уходя на пенсию, мой муж не получал ни каких субсидий.Слышала , что сейчас вышел Закон ст.44 ФЗ " О полиции" , о предоставлении единовременной социальной выплаты.Можем ли мы рассчитывать на возможность получения данной выплаты?Какие документы необходимо подготовить? Куда обращаться?

11 Ноября 2012, 19:09, вопрос №25067 Наталья, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бегичева Елена
    получен
    гонорар
    42%

    Здравствуйте, Наталья.

    В силу ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата).

    Проживание в общежитии является основанием для предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

    Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты (п. 6 ст. 4 вышеуказанного закона).

    Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" были утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (далее Постановление).

    Пунктом 2 Постановления установлено, что принятие на учет для получения единовременной выплаты осуществляется в центральных аппаратах, территориальных органах, учреждениях и организациях федеральных органов исполнительной власти по месту службы сотрудников (далее - органы), в том числе:

    для сотрудников Министерства внутренних дел Российской Федерации - в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, учреждениях и организациях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту службы.

    При постановке на учет предоставляется заявление, к которому прикладываются следующие документы:

    а) копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);
    б) копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;
    в) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
    г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;
    д) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;
    е) копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;
    ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

    11 Ноября 2012, 20:01
    Оценка ответа: + 0 - 0
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна
    получен
    гонорар
    33%

    Здравствуйте, в ФЗ от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ" в ст. 4 которого закреплено право сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения при наличии у данного сотрудника определенных условий. В том числе, в данной статье, указано.

    если проживает в общежитии;

    Необходимо обратить внимание на то, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи (ч. 4 ст. 4 Федерального закона "О социальных гарантиях").

    В свою очередь членами семьи сотрудника считаются:

    1) супруга (супруг), состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;

    2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 1 Федерального закона "О социальных гарантиях").

    Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами РФ, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты (ч. 6 ст. 4 Федерального закона "О социальных гарантиях").

    Подготовлен необходимый перечень документов, необходимым к представлению на рассмотрение комиссии.

    В перечень входят следующие документы:

    1) - справка (акт) о проверке жилищных условий ( предоставляется ТСЖ, управляющей компанией…)

    - копия финансового лицевого счета за 5 лет ( получается в ЕИРЦ по месту жительства Для получения документов при себе иметь домовую книгу и свидетельство о гос. регистрации),

    - выписка из домовой книги за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (УФМС по месту регистрации или домовая книга, заверенная паспортным столом)

    В случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения;

    2) документы, подтверждающие наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений (с 1991 года по настоящее время).

    Справка (сообщение) бюро технической инвентаризации о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи жилых помещений на праве собственности представляется со всех мест регистрации по месту жительства сотрудника и членов его семьи до 1998 года.

    Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах сотрудника и членов его семьи на жилые помещения на всей территории Российской Федерации представляются с 1998 года по настоящее время (на Савушкиной, главный офис).

    3) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;

    4) копия паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

    5) копия свидетельства о заключении (расторжения) брака – при состоянии в браке (расторжении брака);

    6) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника

    7) справка с места учебы ребенка - для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    8) копия документа, подтверждающегося право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

    Документы предоставляются в специальную комиссию при умвд.

    Желаю удачи, если будут вопросы пишите.

    11 Ноября 2012, 21:10
    Оценка ответа: + 0 - 0
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович

    Максимович Сергей Леонидович

    1444
    получен
    гонорар
    25%

    Статья 44 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О полиции" не содержит самого порядка предоставления жилья. Данная статья лишь отсылает к иным нормативным правовым актам.
    Статья 44 названного Закона гласит, что
    "1. Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    2. Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    3. Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением".
    Соответствующие нормы, посвященные заключению договора найма специализированного жилого помещения (в частности, служебного жилого помещения), а также постановке на очередь нуждающихся в жилье граждан прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации.

    Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ утверждены постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1223.
    Законом № 247-ФЗ закреплено, что право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учёт в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты. - http://www.rg.ru/2012/01/18/socvyplata-dok.html

    Принятие на учет для получения единовремен­ной выплаты осущест­вляется в центральном аппарате, территориаль­ных органах, межрегио­нальных органах, окру­гах, учреждениях и орга­низациях федеральных органов исполнительной власти по месту службы сотрудников.

    12 Ноября 2012, 05:18
    Оценка ответа: + 0 - 0
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич

    Дружкин Максим Сергеевич

    Юрист, г. Москва 2267

    Здравствуйте!

    Согласно ст.44 Закона «О полиции» предусматривается три варианта удовлетворения потребности сотрудника полиции в жилье: а) посредством предоставления ему служебного жилого помещения; б) путем предоставления жилого помещения в собственность; в) посредством единовременной социальной выплаты на приобретение жилья.

    Так согласно ст.4 Закона «О социальных гарантиях сотрудника ОВД» сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее - единовременная социальная выплата).

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных для МВД России, по решению Министра внутренних дел Российской Федерации при условии, что сотрудник:

    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи такого нанимателя либо собственником жилого помещения или соответственно членом семьи собственника жилого помещения;

    2) является нанимателем либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м;

    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    4) является нанимателем либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

    6) проживает в общежитии;

    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

    Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение такой выплаты.

    Сотрудник, который с целью приобретения права на получение единовременной социальной выплаты намеренно совершил действия, повлекшие ухудшение его жилищных условий, ставится на учет в качестве обладателя права на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных действий.

    Согласно постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 N 1223 "О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации") принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что по прежним местам службы единовременная выплата не предоставлялась. К заявлению прилагаются следующие документы:

    а) копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по независящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);

    б) копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

    в) копия свидетельства о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

    г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

    д) справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении;

    е) копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;

    ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством Российской Федерации).

    Таким образом, если Ваш муж был принят на учет в период прохождения службы в качестве имеющего право на получение такой выплаты.

    Думаю, за окончательным ответом по поводу данной выплаты следует обратиться комиссию по предоставлению единовременной выплаты УВД.



    12 Ноября 2012, 08:41
    Оценка ответа: + 0 - 0