Техническая поддержка: 8 800 333-28-41

Зарегистрироваться
ВКонтакте
Facebook
Mail.ru
Войти
Ваш аккаунт

Забыли пароль?

Регистрация

Войти через популярные сервисы
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте

Угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества, статья за умышленную порчу

Здравствуйте. У меня большие проблемы с моим бывшим мужем. Я его попросила покинуть квартиру, уйти к своей маме. Со скандалами и ссорами он, наконец, оставил мою квартиру. Квартира находится в моей собственности, с ней он никак не связан. Уже оформили в суде развод. Все документы на руках. Я зарабатываю через Интернет. Бывший муж это прекрасно знает. К квартиру возле двери проходит кабель с интернетом. Он взял и перерезал этот кабель. Я позвонил интернет провайдеру. Там сказали, что за ремонт кабеля с меня полагается плата. Я могу раз заплатить. Но я просто уверена, что бывший муж придет и снова его перережет. И так будет продолжаться бесконечно. Что я могу сделать, чтобы наказать его и заставить больше не портить мое имущество? Может он понести уголовную ответственность?

08 Августа 2012, 21:28, вопрос №13865 Пользователь, г. Омск
Категория: Уголовное право
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%

    Здравствуйте!

    Порча чужого имущества статья 7.17 Кодекса об административных правонарушениях:

    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Статьей 167 Уголовного кодекса России предусмотренна уголовная ответственность за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

    В соответствии с примечанием к статье 158 Уголовного кодекса России значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы (к которой также относится и статья 167) определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

    Для того чтобы, образумить бывшего мужа, Вы можете обратиться с заявлением в отделение полиции с просьбой привлечь его к ответственности. Скорее всего уголовная ответственность для него в данном случае не наступит, но административная должна быть. Если сумма приченненого ущерба, в виде платы за востановлени кабеля не превышает 2500 рублей, то необходимо писать заявление, о привлечении к административной ответственности, а не к уголовной.

    Возможно, что помимо самого штрафа, сам факт обращения внимания на Вашего бывшего мужа, со стороны правоохранительных органов, предупредит совершение им в дальнейшем противоправных действий.

    Также Вы вправе требовать от бывшего мужа возмещения причиненных Вам убытков, в виде платы за востановление поврежденного кабеля, но если он откажется их добровольно возмещать, то необходимо будет обращаться в мировой суд, в порядке установленном Гражданским процессуальным кодексом.

    С уважением, Алексей.

    08 Августа 2012, 21:32
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Напишите заявление в полицию и предоставьте справку о перерезанном проводе. не исключено что его привлекут для начала к административной ответственности.

    08 Августа 2012, 21:46
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0

    Уточнение клиента

    а как оформить такую справку?

    08 Августа 2012, 21:49
  • Юрист - Жуков Константин

    Жуков Константин

    Юрист, г. Санкт-Петербург 8562 Общаться в чате
    получен
    гонорар
    33%

    Доброго Вам дня!

    Статьёй 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба в виде наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

    Для привлечения к ответственности необходимо обратиться в полицию с заявлением. При этом необходимо будет доказать, что кабель перерезал именно бывший супруг, поскольку доступ к кабелю вне квартиры имеют как минимум все жильцы подъезда.

    Если будет причинён значительный ущерб (а сюда войдёт ещё и плата за восстановление кабеля) (значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей), то возможно уже будет привлесь его к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет (это уже в крайних случаях).

    ----------

    Также согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    При этом удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (если сорвался заработок).

    ----------

    И обязательно сохраняйте документы-подтверждения вызова мастеров и оплаты их услуг за восстановление кабеля.

    08 Августа 2012, 21:51
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%

    -а как оформить такую справку?

    При написании заявления в полиции, Вам необходимо будет представить документы подтверждающие вызов работников интернет-провайдера и оплату их услуг. Если потребуются какие-либо еще документы, то сотрудники полиции либо скажут, чтобы Вы их донесли, либо затребуют их сами, в том числе у интернет-провайдера.

    08 Августа 2012, 21:57
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    При устранении пореза на кабеле, возьмите справку о том что кабель был умышленно перерезан.

    08 Августа 2012, 22:10
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Белоус Олег

    Белоус Олег

    Юрист, г. Москва 31112 Общаться в чате

    Добрый день. Как указали уже коллеги, наиболее возможно привлечение Вашего мужа к административной ответственности. Однако, Вы должны четко понимать, что для этого необходимы доказательства того, что именно им нанесен ущерб (перерезан кабель). Для этого подойдут показания соседей, возможные съемки скрытой камеры (которую не не так дорого установить) итп. Самостоятельно собирать доказательства по таким делам полицейские могут только в сериалах, к сожалению, поверьте опыту. Поэтому Вам необходимо продумать этот вопрос. Возможно нарприме послать ему СМС : Вася, зачем перерезал кабель мне?" Его ответ будет весьма интересен и полезен для дальнейшего доказывания.

    Кроме того, в гражданском порядке Вы имеете право предъявить к бывшему иск о возмещении реального ущерба (связанного с оплатой восстановления кабеля) и упущенной выгоды (поскольку Вы зарабатываете в инете.

    Думаю после этот он забудет дорогу к Вам

    09 Августа 2012, 10:25
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич

    Дружкин Максим Сергеевич

    Юрист, г. Москва 2267

    Здравствуйте!

    В данной ситуации Вашего бывшего супруга надо привлекать к административной ответственности по ст. 7.17 КоАП РФ за порчу чужого имущества. Конечено после совершения данного деяния, доказать, что это сделал именно Ваш бывший супруг без свидетелей будет крайне проблемотично. Поэтому советую в подъезде установить камеру видеонаблюдения (муляж), либо при первых попытках причинить вред Вашему имуществу, приглашайте любых свидетелей (соседей, прохожих в подъезде, др.),которые смогут подтвердить данные действия Вашего супруга. Можете также обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба в соответ. со ст.1064 ГК РФ, но в суде также нужно будет доказывать все обятостельства причинения ущерба, в том числе вину Вашего бывшего супруга. Советую по данному вопросу переговорить с Вашим участковым, который может установить так называемую "химловушку", или принять другие меры к Вашему бывшему супругу, может хотя бы разговор с ним как-то на него подействует. Желаю Вам удачи!

    09 Августа 2012, 10:28
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0
  • Адвокат - Великий Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%

    Уважаемая потерпевшая!

    Давайте начнём разбор Вашей ситуации со ст. 26.2 КоАП РФ и ст. 74 УПК РФ.

    Ваш бывший муж признаёт факт умышленного уничтожения Вашего имущества? Если нет, то кладём показания Вашего бывшего мужа на одну чашу весов, Ваши показания на другую чашу весов, после чего получаем весовое равенство. При таких доказательствах Вашего мужа будет невозможно привлечь к административной или уголовной ответственности. Кроме этого, Ваш бывший муж может обратиться в отдел полиции со встречным письменным заявлением о возбуждении в отношении Вас дела об административном правонарушении по ст. 5.60 КоАП РФ, если ему станет известно о том, что Вы обвиняете его в совершении недоказанного противоправного деяния. Поэтому, чтобы предостеречь Вас от возможных неприятностей, я рекомендую Вам вначале собрать в достаточном количестве относимые, допустимые и достоверные доказательства, изобличающие Вашего бывшего мужа в совершении им противоправного деяния, путём опроса соседей, диктофонной записи Вашего разговора с бывшим мужем.

    Если причинённый Вам материальный ущерб составляет менее 2500 рублей, Вы имеете право обратиться в отдел полиции с письменным заявлением о возбуждении в отношении неизвестных лиц дела об административном правонарушении по ст. 7.17 КоАП РФ, в котором Вы можете высказать мнение о подозреваемом лице без прямого обвинения Вашего бывшего мужа. Ваше заявление передадут Вашему уполномоченному участковому полиции, который вместо проведения проверки по Вашим доводам, изложенным в Вашем заявлении, в соответствии с главой 28 КоАП РФ, скорее всего, вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, руководствуясь статьями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так уж сложилась в нашей стране правоохранительная практика, что по просьбам заявителей возбудить дело об административном правонарушении некоторые органы дознания выносят абсурдные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Вы не пугайтесь, прокуратура подобные постановления отменяет в кратчайшие сроки и обязывает органы дознания провести проверку в соответствии с главой 28 КоАП РФ. Если в Вашем административном участке работает добропорядочный, добросовестный, смелый участковый, то по факту умышленного уничтожения неизвестными лицами Вашего имущества он возбудит дело об административном правонарушении и признает Вас потерпевшим. После чего, в рамках административного расследования Вы будете опрошены в качестве потерпевшего и будут опрошены Ваши соседи, и, возможно, среди них окажется долгожданный свидетель, который даст против Вашего бывшего мужа показания, изобличающие его в умышленном уничтожении Вашего имущества.

    11 Августа 2012, 14:11
    ОтблагодаритьОценка ответа:  + 0 - 0