8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Открытие магазина-бара разливного пива

Здравствуйте! Хочется открыть магазин-бар разливного пива. Планируется, что клиенты будут брать с собой, но хотелось бы поставить столики что бы если что могли выпить на месте. Можно ли совместить? Есла да, то как? Планируем работать до 23. Какие требования к бару? Мы планируем продавать только фасованную рыбку. Спасибо

, Екатерина, г. Москва
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист
Хочется открыть магазин-бар разливного пива.
Екатерина

Вы собираетесь открывать его в ТЦ или в своем помещении ?

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Свое помещение в нежилом 28кв.м

Вам потребуется

1.Зарегистрированный ИП или ООО.

2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
3.Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
4.Заключение Роспотребнадзора.
5.Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
6.Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.
7.Зарегистрированный кассовый аппарат.

2
0
2
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

В своей деятельности Вам нужно соблюдать следующие требования из Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Как следует из приведенной нормы, вам необходимо помещение, складское помещение и кассовая техника.

Т.к. Вы не планируете продавать пиво после 23 часов, организовывать общественное питание Вам не требуется (т.к. это делается для того, чтобы попасть в исключения и продавать пиво после 23 ч.).

2
0
2
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

нет, не планируем. Что нужно что бы люди могли выпить на месте?

Что нужно что бы люди могли выпить на месте?
Екатерина

Поскольку пока вы продаете пиво на розлив, у вас магазин — розничная продажа пива, распивать пиво в данном помещении нельзя до тех пор, пока не организовано общественное питание:

3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором — седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Из вышеуказанного следует, что для того, чтобы граждане имели возможность распивать спиртные напитки, придется организовать общественное питание. Однако если вы его организуете, можете торговать и после 23 часов.

3
0
3
0
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Екатерина!

Вы можете открыть предприятие общественного питания бар, в этом случае Вы сможете продавать пиво на разлив, с употреблением его на месте, за столиками.

Ознакомиться с требованиями предъявляемым к барам по следующим ссылкам

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.3.6.1079-01

ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/

ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9713/index.htm

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

То есть указать соотвествующий ОКВЭД?

а как столики для презентации не подойдут? Или у меня только вариант начать кормить?
Екатерина

Вы можете продавать выпечку и кулинарную продукцию, это уже будет считаться, что Вы предприятие общепита.

0
0
0
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

1. Вам нужно зарегистрировать ИП

2. Заключить договор аренды

3. Зарегистрировать кассовый аппарат

4. Заключить договор на его обслуживание

5. Получить разрешение на торговлю в торговом отделе местной Администрации

6. После начнутся визиты СЭС и пожарников

Для начала если вы новичок в этой сфере лучше пока заключить договор с поставщиком одной марки. Он и оборудование даст, и рекламу. При необходимости обучит работе с оборудованием, так как специфика оборудования подразумевает бережное обращение.

Плюс если будет бар :

  1. Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  2. Разрешение на размещение;
  3. Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  4. Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  5. Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  6. Нормативные документы;
  7. Договор на вывоз мусора;
  8. Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  9. Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  10. Внутренние документы на открытие заведения
1
0
1
0
есть
Екатерина

Оквэд обязательно

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Если люди будут пить на месте до 23 часов это уже бар?

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Вам понадобятся следующие документы:

-Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
-Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
-Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
-Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
-Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
-Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…» предписывают, что вмагазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения,пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит онедопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.
Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив
Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:
СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
СП 2.13130.2012.
Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».
Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:
1)Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
2)Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.),

-Обязательное наличие пожарных датчиков.
Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

С 1 января 2013 года не допускаетсяпродажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

Коды ОКАВД:

52.25.12-розничная торговля пивом

55.40 Деятельность баров Эта группировка включает: — продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт
2.Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
Колковская Лада Фаридовна

Здравствуйте. Требование о заключение сан. эпид надзора для объектов питания давно отменны, так что именно заключение не требуется

4.Заключение Роспотребнадзора.
Колковская Лада Фаридовна

Вот тоже самое.

Требуется УВЕДОМЛЕНИЕ роспотрбенадзора о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294. Делать его надо после того как откроете ип или ооо но до начала именно самой деятельности.

Санитарные правила вам указали верно. Помещение у вас небольшое — 28 кв. — таким образом лицензии на алкоголь я так понимаю у вас не будет? Если будет то по метрам вы тут не проходите. (отдельно обращаю внимание- на пиво лицензия не нужна) при этом такую лицензию может получить только ООО (ИП не может). Если пока будете торговать только пивом- все у вас подходит.

У вас что то будет из еды? закуски какие то? горячее?

А рыбка, орехи это не питание? Честно не видела что бы так было, бар ничем не отгораживает столики обычно
Екатерина

Если будет рыба например то это автоматом нужно соблюдение технических регламентов.

тр тс о безопасности пищевой продукции — 021/2011 — Это вопросы хранения и продажи в 1 очередь- холодильники и т.д. — за нарушение этих правил- серьезная ответветнность по ст. 14.43 коап.

ОКВЭД Указали коллеги. Что касается иных норм- пожарных и т.д. — тут да, нужно согласование с орг. пожнадзора. (приказы мчс и т.д.)

на счет помещения- понятно что не жилое, и находится тоже в не жилом здании?

1
0
1
0
Идеально для вас заказывать фасованные бутерброды и подогревать их.
Юсупов Азизбек

Это все равное потребует соблюдение технических регламентов.

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Лицензия нет, на пиво не нужно. А если рыба будет уже фасованная? полосатик из МЕТРО. Пожарка есть уже.

Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Хотел купить пару бутылок пиво мне отказали, потому что я забыл паспорт, но предложил доказать чере гос услуги данные сказали нет, магазин реаль
Хотел купить пару бутылок пиво мне отказали, потому что я забыл паспорт, но предложил доказать чере гос услуги данные сказали нет, магазин реаль
, вопрос №4085801, Игорь, г. Москва
Защита прав потребителей
Подскажите, правомерно ли в данном случае магазин отказывает в приеме датчика по гарантии?
В специализированном магазине я купила датчик задымления. В комплект датчика входила батарейка. Батарейка не обычная, специальная для подобных датчиков и приборов, достаточно дорогая. Заказать её можно только в другой стране. Я подключила датчик, он работал исправно, но через 10 дней заряд батареи оказался на нуле. При этом, на сайте производителя датчика указано, что он может работать на одном заряде батареи до 10 лет. Стала искать информацию по этой проблеме и увидела много отзывов недовольных покупателей этого датчика в других магазинах, и почти у всех заряд батареи садится через неделю. Покупка новой батарейки не помогает, поскольку она также разряжается через несколько дней. В гарантийном отделе отказались принимать датчик по гарантии, ссылаясь, что батарейка это расходный материал и мне нужно просто купить её снова. Но я покупала датчик с батарейкой в комплекте, значит стоимость батарейки я оплатила. Неужели это нормально, что она проработала всего неделю и я должна купить новую? Стоимость датчика 4000, а стоимость батарейки 1000. Причем, я не знаю в чем конкретно проблема, в батарейке или в датчике. Судя по отзывам других покупателей смена батарейки не решает проблему, новая батарейка так же разряжается через несколько дней. Получается, что товар я купила, а использовать не могу не понятно по чьей вине. Подскажите, правомерно ли в данном случае магазин отказывает в приеме датчика по гарантии?
, вопрос №4085332, Алиса, г. Нижний Новгород
Предпринимательское право
Пришло представление от следователя, в котором указано, чтобы мы установили в магазине дополнительные
Пришло представление от следователя, в котором указано,чтобы мы установили в магазине дополнительные камеры наблюдения и противокражные рамки, в месячный срок мы отправили ответ на представление, что не можем установить противокражные рамки, сейчас на директора магазина полицейские составили протокол по ст.17.7 коап рф, правомерно ли это. Есть ли какой нибущь закон, о том, что не все указания следователя нужно выполнять, так как это затратно
, вопрос №4085157, Марат, г. Курск
Налоговое право
Какой ОКАЭД можно применить для открытия ИП Заранее благодарю
Здравствуйте. Вяжу наволочки для подушек( разные размеры и формы) и пледы в ручную . Какой ОКАЭД можно применить для открытия ИП Заранее благодарю
, вопрос №4084067, Лилия, г. Краснодар
Интеллектуальная собственность
Высказать свою критику и указать название магазина Gloria Jeans
Я хочу выложить фото товара из магазина на своей странице ВК. Высказать свою критику и указать название магазина Gloria Jeans. Это законно?
, вопрос №4083279, Александр, г. Северодвинск
Дата обновления страницы 18.12.2015