8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Открытие нового бизнеса - производство молочной продукции

Добрый день!

Хочу открыть производство молочной продукции - сыра моцарелла.

Есть технология, поставщик сырья. Хотим закупить минимальное оборудование - основная часть будет производится вручную.

Какими законами и регламентами регулируется данная деятельность?

Распишите, пожалуйста, по пунктам:

1.Есть ли требования к форме предприятия

2. Есть ли требования к помещению для производства

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции - допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование

4. Могу ли я производить вручную

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии,санпины, сертификаты, ТУ И тд)?

За лучшим ответом последует общение и дальнейшие консультации.

Заранее спасибо!

Показать полностью
, Евгения, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт
Какими законами и регламентами регулируется данная деятельность?
Евгения

Здравствуйте… ну кроме соблюдения всех санпинов по вопросу организации производства — обязательно соблюдение Технического регламента на молочную продукцию.

.Есть ли требования к форме предприятия
Евгения

то есть?? ип или ооо?? это как вам удобнее… тут нет запретов

Есть ли требования к помещению для производства
Евгения

есть — санитарные правила — но надо знать конкретно ваше помещение и оборудование.т.к. там могут быть существенные отличия

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
Евгения

разумеется — выше указывал санпины и технический регламент на молоч. продукцию — но он больше к требованию по части сырья, по части хранения, маркировки и содержания веществ — органолептика и т.д.

4. Могу ли я производить вручную
Евгения

это уже честно говоря не к юристу вопрос… необходимо смотреть технологию, технический регламент.

Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?
Евгения

на продукцию по техническому регламенту должен получаться сертификат соответствия — это требование закона о техническом регулировании… лицензий тут нет

Отдельно — о начале своей деятельности вы должны будете уведомить роспотребнадзор — ст. 8 фз 294

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»(ТР ТС 033/2013)

к нему же ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

0
0
0
0
Иван Голиков
Иван Голиков
Юрист, г. Москва

Уважаемая Евгения, добрый день.

Какими законами и регламентами регулируется данная деятельность?
Евгения

Вам следует обратить внимание на следующие нормативно-правовые акты:

  • «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции»
  • «ТР ТС 021/2011 „О безопасности пищевой продукции“
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ (например, в части медицинских осмотров работников)
  • »МУ 4.1/4.2.2484-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции. Методические указания"
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.12.2008 N 67 «Об обеспечении применения Федерального закона от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“ – применяется в отношении предыдущего регламента, ФЗ N 88-ФЗ 2008 года, также действующего
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2008 N 44 „О реализации “Технического регламента на молоко и молочную продукцию»" – применяется в отношении предыдущего регламента, ФЗ N 88-ФЗ 2008 года, также действующего
  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»
1.Есть ли требования к форме предприятия
Евгения

Таких требований нету.

2. Есть ли требования к помещению для производства
Евгения

Да, они установлены ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
Евгения

Да, так как Ваше предприятие должно будет соответствовать установленным нормам в отношении хранения и пищевой безопасности, содержащихся в соответственных Технических регламентах (например, п. 33 ТР ТС 033/2013)

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?
Евгения

Вам нужно будет произвести декларирование соответствия молочной продукции в соответствии с ТР ТС 033/2013 (в виде испытания образцов продукции).

1
0
1
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист

Здравствуйте!

1.Есть ли требования к форме предприятия

К форме предприятия требований нет. Вы сами можете выбирать ип, ООО.

2. Есть ли требования к помещению для производства

Помещение должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96, иметь водоснабжение и канализацию, а также удобный подъезд для транспорта.

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
4. Могу ли я производить вручную

На нормативное уровне данный вопрос не урегулирован.

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?

Вам необходимо будет соблюдать сан пины, которые я указывала выше.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»(ТР ТС 033/2013)

Кроме того вам необходимо пройти сертификацию сыров

Согласно ТР ТС 033/2013 заявитель для проведения сертификации сыров подает в сертификационный центр:

протоколы исследований сыров;
документы о госрегистрации предприятия как ИП или юридического лица;
ранее выданные сертификаты СМК – если они были оформлены, но при схеме 6д их наличие обязательно;
описание сырья, производственного оборудования, процессов, связанных с выпуском сыров в обращение;
нормативные документы – техрегламенты, ГОСТы и т.д.;
товаросопроводительные документы или договоры поставки – предоставляются при выборе схем 2 и 4д;
другие документы, которые могут подтвердить соответствие сыров требованиям ТР.

Декларация на цикличное производство сыров выдается на срок, не превышающий 5 лет.

Необходимо получить разрешение в СЭС. Документы, которые необходимы для получения разрешения в СЭС

1. Свидетельство о государственной регистрации предприятия (копия).

2. Свидетельство налогоплательщика (копия).

3. Договор с владельцем об аренде помещений или территории.

4. Технологическая карта производства, список оборудования, применяемого на объекте, а также мощность объекта.

5. Число работников, данные о медосмотрах.

6. План арендованного помещения, в котором указано установленное оборудование.

7. Проект реконструкции помещения (при изменении функций помещений) и вывод СЭС о согласовании данного проекта.

8. Паспорт на систему вентиляции.

9. Договор на вывоз мусора.

10. Договор с «Профдезинфекцией».

11. Справка статистики с печатью.

vse-temu.org/new-svoj-biznes-proizvodstvo-syra.html

1
0
1
0
Замечание: Тут не сертификация, а декларирование соответствия.
Юрлов Виктор Алексеевич

В соответствии с ТР ТС 033/2013 сертификация сыра проводится по форме декларирования.

99. Оценка (подтверждение) соответствия молока продукции требованиям настоящего технического осуществляется в следующих формах:
а) декларирование соответствия;
0
0
0
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Евгения! В части технического регулирования — добавлю, что ещё существует техрегламент о безопасности упаковки — Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки (ТР ТС 005/2011).

В это техрегламенте устанавливаются обязательные требования в том числе и к упаковке пищевой продукции. В соответствии с п. 4 ст. 5 ТР ТС упаковка, контактирующая с пищевой продукцией, включая детское питание, должна соответствовать санитарно-гигиеническим показателям..

1
0
1
0
на продукцию по техническому регламенту должен получаться сертификат соответствия — это требование закона о техническом регулировании
Балашов Владимир

Подтверждение соответствия молочной продукции (за исключением детского питания) проводится не в форме сертификации, а в форме декларирования соответствия (п. 99 ТР ТС 033/2013). Это разные процедуры.

2
0
2
0
Кроме того вам необходимо пройти сертификацию сыров Согласно ТР ТС 033/2013 заявитель для проведения сертификации сыров подает в сертификационный центр:
Рассказова Елена Викторовна

Замечание: Тут не сертификация, а декларирование соответствия.

1
0
1
0
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист
1.Есть ли требования к форме предприятия
Евгения

Никаких требований в данном случае нет. На Ваше усмотрение. вы можете открыть как ИП, так и ООО. Однако если это начинающий бизнес, то советовала бы Вам открыть пока что ИП — на ООО сможете перейти в любое время. ИП имеет перед ООО ряд преимуществ:

— меньше ответственность предпринимателя (как административная, так и уголовная);

— меньше сдавать отчетность;

2. Есть ли требования к помещению для производства
Евгения

1. В помещениях должны быть соблюдены действующие гигиенические нормы, стены должны быть облицованы глазированным кафелем минимум на 2,5 метра от пола. При укладке применяются нетоксичные смеси, что отражается в проекте. Остальная поверхность покрывается специальной краской для пищевых производств без токсичных наполнителей.

2. Стены в складских помещениях должны быть обработаны известью.

3. Во всех производственных помещениях должен быть поддерживаемый уровень влажности.

4. Системы водоснабжения и канализации в цехах делятся на три составляющие: основные элементы водоснабжения производства, встроенные элементы личной гигиены, отвод для мытья пола. Канализация должна иметь защиту от засоров.

5. Оборудование и мебель должны иметь санитарные сертификаты СЭС. Рекомендуется оборудование с металлическими или пластиковыми поверхностями.

6. Требуется учесть параметры электро- и пожаробезопасности и реализовать защиту отэлектропоражения, кабели прокладываются на высоте 2,5-3 метра в термозащитных кожухах. На производстве должен быть централизованный рубильник, а также автоматическая система отключения.

7. Основное требование к пищевым производственным помещениям – наличие буферной зоны между офисной и производственной частью.

Требования взяты отсюда: melnicabiz.ru/researches/247-biznes-ceh-pishchevoe-proizvodstvo-kak-otkryt.html

3. Есть ли требования к производству такого вида продукции — допустим, я обязана закупить минимально какое либо оборудование
Евгения

Здесь всё зависит от технического регламента. Как таковых требований нет, но при определенных технологиях вы просто не сможете начать производство без определенного оборудования.

4. Могу ли я производить вручную
Евгения

В принципе можете, но опять же зависит от Вашего технического реглшамента и технологии производства. А так закон не запрещает ручное производство.

5. Какие виды лицензии и других регламентов для производства мне необходимо получить (лицензии, санпины, сертификаты, ТУ И тд)?
Евгения

Необходимо получить лицензию, которая дает право осуществлять производственную деятельность.
Для этого в Госпищепром Вам необходимо подать определенный пакет документов состоящий из заявления установленного образца, копий учредительных документов и квитанции об уплате госпошлины.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как заставить судебного пристава закрыть производство по исполнительному листу о выселении?
Здравствуйте. Как заставить судебного пристава закрыть производство по исполнительному листу о выселении? Я проживала с детьми в доме бывшего мужа до 14 летия младшего сына по решению суда. В январе 2024 года выехала со своими личными вещами и мебелью. Дети 14 и 16 лет остались проживать в доме. Но несмотря на то, что выехала, судебный пристав не закрывает производство, наложила запрет на выезд из РФ, вынесла постановление на исполнительный сбор, который я конечно заплатила, как не хочу ареста счетов. Пристав мотивирует тем, что мебель не вывезла, значит не выехала. А в доме осталась только мебель первой необходимости для детей, которые ею пользуются. Пришлось делать на эту мебель дарственную детям. Но пристав все равно не закрывает производство. Что делать? Жалобу написала, но ответа нет.
, вопрос №4158544, Руфина, снт. Волга
Автомобильное право
Хочу сменить юриста и передать ведение дел новому специалисту за гонорар с суммы выигрыша
Есть два исполнительных производства со страховой компанией (не выплатили страховку по кредитам). Мой прежний юрист не справляется, суды длятся более года. Хочу сменить юриста и передать ведение дел новому специалисту за гонорар с суммы выигрыша.
, вопрос №4158469, Юлия, г. Санкт-Петербург
Алименты
Злравствуйте, муж платил алименты по одному и тому же производству 2 раза, первое производство он оплатил и по ошибке пристава ему это же производство повесили второй раз, и он тоже оплатил
Злравствуйте, муж платил алименты по одному и тому же производству 2 раза, первое производство он оплатил и по ошибке пристава ему это же производство повесили второй раз, и он тоже оплатил. Какие будут последствия
, вопрос №4158407, Екатерина, г. Москва
Предпринимательское право
Здравствуйте, планирую купить готовый бизнес (кофейня), буду открывать ип, нужно ли мне уведомлять роспотреб о начале своей деятельности?
Здравствуйте, планирую купить готовый бизнес (кофейня), буду открывать ип, нужно ли мне уведомлять роспотреб о начале своей деятельности?
, вопрос №4158316, Анастасия, Севастополь
Исполнительное производство
Должник занимается бизнесом, но на нем нет записанного имущества, пристава занимаются отписками, жалоба через госуслуги не принесла результата
Должник занимается бизнесом, но на нем нет записанного имущества, пристава занимаются отписками, жалоба через госуслуги не принесла результата
, вопрос №4157854, Константин, г. Москва
Дата обновления страницы 29.05.2015