8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Требования при производстве свежеприготовленной еды (кулинария без консервантов и пастеризации) для детей

Здравствуйте!

Мне необходимо получить полный комплекс требований к производству свежеприготовленной детской еды (фруктово-овощные пюре, детские блюда). Речь идет не о пастеризованном детском питании в банках, а о свежеприготовленных блюдах без консервантов с очень коротким сроком годности.

Как еда в магазине, продающаяся в отделе кулинарии. Например, салаты, котлеты, супы, но только для детей от года до 5-7 лет.

Вопросы следующие:

-какие санитарные требования будут к оборудованию и к производству

-какие сроки годности у такой еды и сроки реализации (и возможно ли вообще продавать условно свежеприготовленное яблочное пюре не прошедшее пастеризацию и консервацию)

-удлияняется ли срок реализации в случае если еда будет после приготовления подвергаться шоковой заморозке

-какие требования к логистике еды в случае работы с доставкой на дом

-какую форму лучше (проще с точки зрения соблюдения САНПИН) выбрать: производство-кулинария с доставкой на дом или кафе с доставкой на дом, если по сути планируется производить(готовить) и продавать через интернет свежеприготовленную еду с доставкой на дом

Спасибо

Показать полностью
, Елена, г. Москва
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Елена! Привожу Вам следующий официальный документ, в котором описываются все5требования к организации питания детей.

СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования» СанПиН 2.4.5.2409-08

Москва 2008. Этот документ очень большой и подробный.  Вы можете найти его в интернете и ознакомиться с ним. В нем Вы найдете ответы на все Ваши вопросы.

Спасибо за вопрос!!!


0
0
0
0
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Елена! Требования к производству детского питания закреплены в Федеральном  законе  от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
О техническом регулировании и 
Техническом  регламенте «О требованиях к безопасности продуктов детского
питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации»:

2.1. Требования к размещению предприятий по производству продуктов детского
питания

Размещение предприятий, отведение земельных участков,
утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в
эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения
Госсанэпиднадзора (в настоящее время Роспотребнадзора) о соответствии
действующему законодательству.

Для вновь строящихся и реконструируемых предприятий и цехов,
вырабатывающих продукты детского питания, должны быть предусмотрены зоны
санитарной охраны, размером не менее 50 метров.

Не допускается размещение предприятий, цехов по производству
продуктов детского питания в жилых, административных зданиях,
встроенно-пристроенных помещениях.

Не допускается размещение предприятий и цехов по
производству детского питания в санитарно-защитных зонах промышленных
предприятий.

Не допускается размещение предприятий и цехов по производству
продуктов детского питания в экологически неблагоприятных зонах и территориях.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ
3.1. Требования к безопасности основного сырья и компонентов, используемых
при изготовлении продуктов детского питания

3.1.1. Все сырье, используемое в производстве продуктов детского
питания, должно соответствовать требованиям технического регламента
«Санитарно-эпидемиологические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов» и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и
безопасность, в т. ч. ветеринарными свидетельствами на сырье животного
происхождения, а также иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о
возможности его использования для изготовления продуктов детского питания.

Запрещается использовать для производства продуктов детского
питания сырье и компоненты с истекшим сроком годности.

3.1.2. В соответствии с действующими государственными
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, при производстве
продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие
виды сырья:

— творог с кислотностью более 1500 Тернера;

— соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные
посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;

— мясо убойных животных и птицы, рыбное сырье, подвергнутые
повторному замораживанию;

— субпродукты убойных животных и птицы, за исключением
сердца, печени и языка;

— говядина жилованная с массовой долей соединительной и
жировой ткани выше 12 %;

— свинина 3 и 4 категории;

— свинина жилованная с массоовой долей жировой ткани более
32 %;

— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9
%;

— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 3 категории;

— блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины,
птицы, а также субпродуктов (печень, язык, сердце) со сроками годности более 6
месяцев.

— рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и
придонных пород рыб;

— масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное
соленое;

— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль
активного кислорода/кг жира;

— растительные масла — высокоэруковое рапсовое, хлопковое;

— соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

На Ваш вопрос :

«Какую форму лучше (проще с точки зрения соблюдения САНПИН) выбрать:
производство-кулинария с доставкой на дом или кафе с доставкой на дом,
если по сути планируется производить(готовить) и продавать через
интернет свежеприготовленную еду с доставкой на дом
» — могу посоветовать, что форма торговли свежеприготовленной едой может быть выбрана на Ваше усмотрение, а вот производство и хранение (сроки доставки еды потребителю) должны строго соответствовать требованиям технического регламента.

С уважением, Марина.

1
0
1
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск
рейтинг 9.1

Санпин 2.4.5.2409-08
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием.

Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п.

Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания. Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.7
Эксперт

Здравствуйте.

Согласен с коллегами по поводу санпинов, но есть несколько уточнений — кроме санпинов вопросы хранения, маркировки, производства так же регулируютя конкретеыми тех регламентами ( на соковую продукциюё на молочную и т.д) и кроме требований санпинов необходимо соблюдать и требования тех регламентов.

Форму — любую на ваш выбор, однако в любом случае будете обязаны уведомить о начале своей деятельности роспотребнадзор в соответ с фз 294 о защите прав юр лиц и ип при проведении контроля

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Хотела бы уточнить что речь не идет об обеспечении питанием детские учреждения. Речь идет о розничной продаже еды для детей от 6 мес до 5-7 лет частным лицам. Еда будет готовиться в цехе и доставляться на дом заказчику. К какому формату бизнеса будет меньше требований все таки - к производству и продаже готовой еды или к детскому кафе(условно кафе тк по сути оно будет осуществлять только доставку еды а не питание на территории кафе)?

Второй нюанс. Дети до 3 лет под какой санпин попадают?

Еще обратите внимание на этот документ-

Технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880) — общие требования и к хранению и к маркировке и к производству. Они не подменяют специальных актов по питанию детей, однако могут дополнять в отдельных вопросах- это уже надо смотреть конкретно

Речь идет о розничной продаже еды для детей от 6 мес до 5-7 лет частным лицам.

Елена

Я это понимаю — весь мой ответ остается в силе

К какому формату бизнеса будет меньше требований все таки — к производству и продаже готовой еды или к детскому кафе(условно кафе тк по сути оно будет осуществлять только доставку еды а не питание на территории кафе)?

Елена

если у вас будет ПРИГОТОВЛЕНИЕ ( без разницы в рамках кафе или под заказ) — то требования технических регламентов и санпинов- одинаковые, они выставляются на ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — в вашем случае приготовление пищи для детей.

Дети до 3 лет под какой санпин попадают?

Елена

выше коллеги указали санпины- отдельного для детей до какого либо возраста- санпина нет

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Как заставить судебного пристава закрыть производство по исполнительному листу о выселении?
Здравствуйте. Как заставить судебного пристава закрыть производство по исполнительному листу о выселении? Я проживала с детьми в доме бывшего мужа до 14 летия младшего сына по решению суда. В январе 2024 года выехала со своими личными вещами и мебелью. Дети 14 и 16 лет остались проживать в доме. Но несмотря на то, что выехала, судебный пристав не закрывает производство, наложила запрет на выезд из РФ, вынесла постановление на исполнительный сбор, который я конечно заплатила, как не хочу ареста счетов. Пристав мотивирует тем, что мебель не вывезла, значит не выехала. А в доме осталась только мебель первой необходимости для детей, которые ею пользуются. Пришлось делать на эту мебель дарственную детям. Но пристав все равно не закрывает производство. Что делать? Жалобу написала, но ответа нет.
, вопрос №4158544, Руфина, снт. Волга
Все
Приобрела годовой абонемент в тренажерный зал и аква зону для
Приобрела годовой абонемент в тренажерный зал и аква зону для себя и своих детей.Проходили мы туда всего лишь 10 дней.Я могу вернуть по закону денежные средства?На основании какой статьи я могу их вернуть?
, вопрос №4158054, Виктория, г. Смоленск
Семейное право
Могу ли я как отец оставить себе ребенка, т
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мы с женой прожили 10 лет в браке, есть сын ( 6лет). Она нашла другого. ( любовника) и не скрывает об этом. Сын прописан где мы сейчас проживаем, а жена прописана в другом месте. Я самозанятый- пишу себе зарплату -15000-16000, она работает официально на 1/2 ставки. Сейчас она хочет развестись и забрать ребенка. И жить с ним на сьемной квартире. Могу ли я как отец оставить себе ребенка, т.к он здесь прописан и вырос в частном доме, где у него есть бассейн, песочница, грядки и кустики с ягодками?
, вопрос №4157935, иван, г. Иваново
Семейное право
Биологический отец хочет чтоб ребенок был записан на него, хочет установить отцовство, но говорят что со дня развода не прошло 300 дней и будущий ребенок будет записан за бывшего мужа
Добрый день, бывший муж находится в местах лишения свободы уже три года, развели вот недавно из за трудностей предоставления судом приговора о его осуждение. Я давно живу с молодым человеком и беременна от него и получается что развели нас с бывшим мужем во время беременности. Биологический отец хочет чтоб ребенок был записан на него, хочет установить отцовство, но говорят что со дня развода не прошло 300 дней и будущий ребенок будет записан за бывшего мужа. Что делать в таком случае?
, вопрос №4157725, Нина, г. Москва
Дата обновления страницы 04.12.2014