Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Могу ли я восстановиться в должности повара?
Здравствуйте. Я 10 лет проработала в ДОУ кухонным работником. Иногда заменяла поваров на время отпусков и больничных. Потом на основании стажа, так как у меня нет начального профессионального образования, за два месяца выучилась на повара 5 разряда и получила свидетельство. 5 лет отработала поваром пятого разряда, а сейчас меня снова перевели в кухонные работники. На основании того, что у меня нет начального профессионального образования. 5 лет можно было работать, а сейчас нет? Свидетельство у меня не купленное, хоть проходила обучение онлайн. Сдавала экзамен, если проверять, то там, где я училась, все занесёно и я числюсь официально. Мугу ли я восстановиться поваром или что-то изменилось в законодательстве и я не имею права работать поваром на основании стажа и этого свидетельства? Я конечно поступила в колледж на повара и теперь являюсь студентом, но все таки обидно, столько лет отработать и остаться у "разбитого карта".
Добрый день, Татьяна.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, а именно статьей 195.3 Трудовового кодекса Российской Федерации определено, что «если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
Характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с частью первой настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.»
— среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
— Профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих;
— медицинскую книжку; прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет»
На основании изложенного Вы правильно приняли решение о получении соответствующего уровня образования, чтобы иметь право работать «Поваром»… Удачи Вам.