Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли размещать мангал в ресторане
Ведется проектирование ресторана на первом этаже административного здания (подземный паркинг, три этажа и эксплуатируемый чердак).
В зоне кухни ресторана, а именно в горячем цеху планируется размещение гриль-печи закрытого типа на углях PIRA BR 130 с подставкой и комплектом сопутствующего оборудования.
(Гриль-печь закрытого типа с подставкой, в комплекте:гриль-решетка, щипцы для продуктов, лопатка для углей, встроенный пламегаситель, регулятор тяги воздуха, съемный жиросборник, ящик для золы, термометр, боковые направляющие на 5 положений по высоте, 900*790*1550 Искрогаситель для гриль-печи (для нейтрализации пламени и искр на все модели Pira), нерж. сталь, 250*250*272 Колпак искрогасителя (понижает температуру дыма путем рассеивания), нерж. сталь,, 255*255*173).
Паспорт и инструкция есть по ссылке http://bar-market.ru/files/auto/instrukciya-na-movilfrit-pira-br-70-lux_5a912dcfab265.pdf
1. Возможно ли размещение мангала в соответствии с действующими нормами.
2. Какие требования предъявляются к размещению мангала.
3. Какие требования предъявляются к размещению вентиляции для мангала.
Здравствуйте
На самом деле вот все эти 3 вопроса
1. Возможно ли размещение мангала в соответствии с действующими нормами.
2. Какие требования предъявляются к размещению мангала.
3. Какие требования предъявляются к размещению вентиляции для мангала.
Сергей
надо отправлять к технологам и строителям.
С юридической точки зрения тут по общепиту именно идет 1 санпин — и там гриль указан лишь в 1 пункте
8.15. Приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляют в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85 град. C.
Приготовление блюд в микроволновой печи производится согласно прилагаемой инструкции.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
+
П. о печах
4.8. Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/м2 при облучаемой поверхности тела человека 25 — 50%. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:
— на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;
ну и будущем- когда уже начнете работу- надо по санпин 1058 01 — о производственном контроле — будет вести контроль за этой печью в том числе- сделать план производственного контроля и его соблюдать- например вопросы уборки, помывки этой печи и т.д. Необходимого обслуживания.
Здравствуйте! Если ваше здание соответствует данным нормам, то да.
Утверждено
Главным государственным
санитарным врачом
Российской Федерации
6 ноября 2001 года
Дата введения: 1 февраля 2002 г.
2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СП 2.3.6.1079-01
4.11. Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
Здравствуйте, Сергей.
В первую. очередь нужно обратиться к СанПиН по общепиту.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания.
В соответствии с сп 4.11 этого документа допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.
При этом не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.
Ведется проектирование ресторана на первом этаже административного зданияСергей
Поэтому, к сожалению, т.к. у Вас не отдельное стоящее здание, а помещения в здании, то использование мангала запрещается.
Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 10.06.2015 N 44г-75/2015 по делу N 2-505/2014
Требования истца основывались на нарушении ответчиком пункта 4.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Допускается приготовление блюд на мангале в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования.Между тем данный фактор является существенным исходя из смысла абзаца 2 п. 4.11, согласно которому это условие допустимо только в случае размещения предприятия общественного питания в отдельно стоящем здании
если говорим о мангале именно — тогда все сложнее
то есть тут требования уже не только к мангалу но и к строительным нормам- поэтому это больше вопрос строителей и инженеров.