Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как избежать правовых сложностей при открытии заведения общественного питания?
Добрый день! В данный момент мы пишем бизнес-план по открытию кафе-пиццерии и кебаб. Проанализировали информацию, содержащуюся в СанПин 2.3.6.1079-01 и в федеральном законе №294. За неимением опыта в открытии бизнеса, необходимо уточнение, что требуется для этого, помимо регистрации ИП, уведомления в Роспотребнадзор и Пожарную инспекцию? Правильно ли мы понимаем, что после этих мероприятий, наша организация в течение первых 3-х лет не будет подвергаться плановым проверкам?
Нас интересует информация, обязательно ли наличие технического проекта на оборудование( расположение, мощность и т.д.)
Обязательно ли составление технико-технологических карт блюд, и какими правовыми документами это регламентировано(обязательны ли они)?
Помимо этого, мы нуждаемся в разьяснении СанПин 2.3.6 1079-01 - какие его пункты подвергаются пристальному вниманию со стороны контролирующих органов.
Помимо СанПин 2.3.5 1079-01, какие документы нужно проанализировать?
Здравствуйте
Помимо этого, мы нуждаемся в разьяснении СанПин 2.3.6 1079-01 — какие его пункты подвергаются пристальному вниманию со стороны контролирующих органов.Павел
правильный ответ- абсолютно все.
в санпине нет важных и не важных пунктов- роспотребнадзор при проведении проверки в целом проверяет деятельность на соответствие санпин, полностью, не выборочно.
Помимо СанПин 2.3.5 1079-01, какие документы нужно проанализировать?Павел
санпин 1058-01 — создать план производственного контроля и его соблюдать.
То есть это вопросы дератизации, вывоза мусора, уборки и мытья инвентаря, вопросов личных мед книжек и мед осмотров персонала.
(приказы роспотребнадзора 402 и минздрава 302н)
Нас интересует информация, обязательно ли наличие технического проекта на оборудование( расположение, мощность и т.д.)Павел
этот вопрос больше к технологу чем к юристу- зависит от оборудования — но документы о нем у вас конечно должны быть.
Обязательно ли составление технико-технологических карт блюд, и какими правовыми документами это регламентировано(обязательны ли они)?Павел
в санпин часто этого требования уже нет но на практике проверяют- поэтому лучше сделать
«Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия»
Технико-технологические карты (ТТК) разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в данном предприятии (на продукцию, поставляемую другим предприятиям, ТТК не действуют).
Утверждаются технико-технологические карты руководителем или заместителем руководителя предприятия общественного питания.
Срок действия технико-технологических карт определяется предприятием.
Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, содержащаяся в технико-технологических картах, должна обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими нормативными актами.
Здравствуйте Павел.
уведомления в Роспотребнадзор
Это требование федерального законодательства.
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
Дополнительные разъяснения по форме и порядку заполнения Роспотребнадзора по ссылке:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...
и Пожарную инспекцию?
С перечнем вопросов, отражающих содержание обязательных требований, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки, вы можете ознакомиться согласно
приказу МЧС
от 28 июня 2018 года N 261
по ссылке:http://docs.cntd.ru/document/5...
Основные требованиям пожарной безопасности про ссылке:http://www.consultant.ru/docum...
Правильно ли мы понимаем, что после этих мероприятий, наша организация в течение первых 3-х лет не будет подвергаться плановым проверкам?
Согласно приказу МЧС РФ
от 30 ноября 2016 года N 644
Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности:
Проведение плановых проверок
52. Проверка в отношении организаций и граждан проводится на основании распоряжения о проведении плановой (внеплановой) проверки органов власти, объекта защиты, территории (далее — распоряжение о проведении проверки) органа ГПН, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России N 141.
Проведение внеплановых проверок
66. Внеплановая проверка проводится на основании распоряжения о проведении внеплановой проверки, издаваемого в соответствии с пунктами 52-54 настоящего Административного регламента.
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
Статья 9. Организация и проведение плановой проверки
2. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи.
Т.е. плановые один раз в три года, внеплановые по основаниям указанным в приведенном административном регламенте.
Нас интересует информация, обязательно ли наличие технического проекта на оборудование( расположение, мощность и т.д.)
Технический проект все же иметь необходимо, так как по крайней мере в рамках проведения соответствующей проверки ничто не запрещает Роспотребнадзору его затребовать.
Согласно
приказу Роспотребнадзора
от 16 июля 2012 года N 764
Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров:
Административная процедура проведения проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров включает следующие административные действия:
2) обследование используемых лицами, подлежащими проверке, территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств и перевозимых указанным лицом грузов, производимых и реализуемых им товаров, результатов выполняемых ими работ, оказываемых услуг;
Обязательно ли составление технико-технологических карт блюд, и какими правовыми документами это регламентировано(обязательны ли они)?
Согласно
ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания.
5.3 Технико-технологическая карта
5.3.1 Технико-технологическая карта (ТТК) — документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания.
ТТК разрабатываются только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.
По общему правилу да
но бывают исключения
ст 9 фз 294
так что многое зависит еще от категории опасности объекта.
Внеплановые могут быть в любой момент- по жалобе например потребителя, или что бывает даже чаще- например распоряжению прокуратуры. Наверное читали как вдруг после каких то чп- начинают быстро проверять все аналогичные заведения — вот это тоже самое. И может быть как в противопожарных вопросах, так и в санитарных.