Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Санитарные нормы законодательства (применимые к кофе на вынос) и практические советы по их применению чтобы избежать штрафов
Добрый вечер, господа.
Открываем точку кофе на вынос в помещении Бизнес-центра г. Санкт-Петербурга.
Форма правовой собственности- ИП.
Интересуют основные саннормы нашего законодательства в этой области деятельности (приготовление кофе с собой в одноразовую посуду, возможно также продажа выпечки и/или готовой, упакованной поставщиком),
необходимая сертификация на продукцию,
и оборудование самой точки(самое главное).
Требования в области санитарной книжки сотрудника, а так же хранения продукции и поддержание сроков годности понятны. Интересуют ключевые моменты оснащения и требований.
По возможности пару слов о штрафах.
Спасибо.
С уважением, София
г. Санкт-Петербург
Здравствуйте.
Главное соблюдения тех регламентов, СаНПинов, Снипов, и т.д. документации которые относятся непосредственно к помещению, хранению и приготовлению продуктов, вентиляции, пожарной безопасности. Вопрос тут очень обширный и требующий детальной проработки с учётом того что за объект и где у вас размещаться будет конкретно в здании.
Доквументы в которых прописаны требования:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31
(ред. от 31.03.2011)
«О введении в действие санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001)
«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
(вместе с «Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов»)
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 10.06.2014)
«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“
(вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23
(ред. от 03.05.2007)
«О введении в действие Санитарных правил»
(вместе с «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)
Плюс нормы пожарной безопасности должны быть соблюдены.
«СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений»
(приняты и введены в действие Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7)
Уведомить о начале деятельности нужно будет Роспотребнадзор, об этом говориться в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2009 N 584
То есть Вы следите за качеством пищевой продукции, берёте сертификаты о безопасности на продукты, либо сами делаете если будет своё производство. Должны быть холодильники для продуктов, столы для разделки, расфасовки и т.д.
В первых 2-х документах есть классификация по типам общепита и требования к ним, чтобы не цитировать все документы Вам нужно их изучить, они не очень обширные, но требований немало и по канализации и по водопроводу, туалет для посетителей если нет в БЦ.
здравствуйте.
Основные проверки будет проводить Роспотребнадзор
Что и как проверяет Роспотребнадзор. Нарушения и штрафы при проверках
Плановые проверки Роспотребнадзора
Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.
График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.
Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.
Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).
Узнать, попадает ли Ваша организация под плановые проверки на 2016 год роспотребнадзор можно здесь — график проверок роспотребнадзора на 2016 год
Внеплановые проверки Роспотребнадзора
Внимание!
С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!
Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.
Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.
Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:
плохое качество продукции, оказываемых услуг
внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)
Право на подачу таких жалоб имеют:
обычные покупатели-потребители
сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
органы государственной власти
Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.
Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.
Что такое Роспотребнадзор
Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей. Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.
Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.
Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку:
в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
при разработке строительных схем, на процессе строительства
Функции и полномочия Роспотребнадзора
Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:
проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
составление протоколов, назначение штрафов
контроль выполнения закона о защите потребительских прав
выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
учёт, статистика, координация работы отделов
отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий
Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.
Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)
плановые
внеплановые
Чем грозит проверка роспотребнадзора — санкции за нарушения
Служба надзора, в случае выявления несоответствий требованиям закона может применять следующие меры:
оформление предписания для исправления обнаруженных нарушений
обложение штрафом за нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
подача заявления в суд (в случае угрозы или свершившегося факта массового заболевания по вине предприятия)
Cредняя величина штрафов – 20-200 тысяч рублей. Зачастую требуется предоставление объяснительной в органы надзора, с предоставлением необходимой документации. Составляется протокол о привлечении к административной ответственности.
Величина штрафа определяется в том числе тем, кто повинен – должностные лица учреждения, сама фирма, рядовые работники. Штраф для юридического лица будет больше, чем сумма денежного взыскания с физического лица (ИП или, к примеру, продавца).
Чтобы Ваше предприятие не пострадало от санкций, выполняйте санитарные требования, и помните – штрафы лучше гасить незамедлительно, а нарушения и несоответствия – безотлагательно исправлять. Подробнее ses-dos.ru
Что касается штрафов то их тоже много, в зависимости от ситуации.
Общий это по КоАП РФ
Так же Вам нужны договора на обработку от грызунов, и возможно вывоз мусора если по аренде отдельно будете на какие то объёмы заключать.