8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вентиляция в закусочной

Подскажите пожалуйста, нужна ли вентиляция в закусочной? Каким фз регламентируется?

Спасибо

, Эльтон, г. Мурманск
Александр Мигулев
Александр Мигулев
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте, Эльтон!

Конечно нужна. Посмотрите, это всё очень важно.

Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52«Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании»
8. Требования к вентиляции и отоплению
8.1. Вентиляция и отопление организаций общественного питания должны соответствовать требованиям, установленным строительными нормами и правилами.
8.2. Помещения организаций общественного питания должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции.
8.3. Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах.
8.4. Работы, при выполнении которых происходит образование и выделение пыли, газа или пара, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных механической общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов должны быть устроены местные отсосы, отдельные от системы общеобменной вытяжной вентиляции. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.
8.5. Горячие цехи должны быть оборудованы системами вытяжной и приточной вентиляции с механическим побуждением, местными вентиляционными отсосами над всем газо- и паровыделяющим оборудованием.
8.6. Приточный воздух в горячий цех и в помещение для выпечки мучных кулинарных изделий следует подавать в рабочую зону и верхнюю зону, в остальные помещения — в верхнюю зону.
8.7. В организациях с самообслуживанием следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через зал, подавая в него дополнительно 65% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 35% подавать непосредственно в цех.
8.8. В организациях с обслуживанием официантами следует принимать подачу приточного воздуха в горячий цех через помещение раздаточной, подавая в него дополнительно 35% воздуха, необходимого для горячего цеха, а 65% подавать непосредственно в цех.
8.9. Воздушное душирование следует предусматривать на постоянных рабочих местах при облучении лучистым тепловым потоком поверхностной плотностью 140 Вт/кв. м и более.
8.10. При воздушном душировании должны быть предусмотрены меры, предотвращающие попадание производственных вредностей на близко расположенные рабочие места.
8.11. Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать раздельными для следующих групп помещений:
для посетителей;
производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию горячих цехов и моечных);
охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов;
охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов;
уборных, умывальных и душевых.
8.12. Удаление воздуха из помещения раздаточной, зала и горячего цеха следует производить вытяжной вентиляцией горячего цеха.
8.13. В горячих цехах, в помещениях для выпечки мучных кулинарных изделий и в моечных следует принимать вытяжку с превышением над притоком.
8.14. Количество воздуха, удаляемого из горячих цехов с помощью местной вытяжной вентиляции (кольцевые воздуховоды, завесы, зонты), должно составлять 65% от общего количества воздуха, удаляемого из помещений, а общеобменной вентиляцией — 35%.
8.15. При организации местной вытяжной вентиляции от тепловыделяющего оборудования предпочтительно использовать местные отсосы. При использовании немодулированного технологического оборудования допускается применение кольцевых воздуховодов и завес.
8.16. Кольцевые воздуховоды должны иметь в плане размеры на 0,5 м больше размеров тепловыделяющего оборудования, над которым они размещаются, иметь регулируемые вытяжные отверстия и вплотную (без зазоров) примыкать к потолку.
8.17. В воздуховодах вытяжных систем помещений кулинарных, кондитерских и горячих цехов следует предусматривать устройство люков и проемов для периодической очистки и промывки воздуховодов от жировых отложений.
8.18. В кулинарном цехе, имеющем открывающиеся фонари, установку местных вентиляционных отсосов над тепловым оборудованием в зоне фонарей допускается не предусматривать. В этом случае удаление воздуха следует производить из верхней зоны, подачу приточного воздуха — в рабочую зону.
8.19. В кондитерском цехе над пекарскими немодулированными шкафами устанавливаются кессоны, над жарочными модулированными шкафами — местные вентиляционные отсосы.
8.20. При расчете воздухообмена в залах следует принимать превышение притока над вытяжкой.
8.21. В моечных отделениях при установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в час рекомендуется устанавливать местную вытяжную вентиляцию.
8.22. Помещение для опаливания птицы, кроме принудительной, должно иметь естественную вентиляцию. От опалочных горнов следует предусматривать местные отсосы.
8.23. На рабочем месте для очистки лука должен быть установлен вытяжной шкаф.
8.24. Охлаждаемые камеры (за исключением камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов) допускается проектировать без приточно-вытяжной вентиляции.
8.25. Вентиляция охлаждаемых камер для хранения фруктов, овощей, квашений, солений и отходов должна быть самостоятельной, не связанной с другими вентиляционными системами.
8.26. Машинные и аппаратные отделения холодильных установок должны быть оборудованы постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией.
8.27. В помещениях кладовых следует предусматривать естественную вытяжную систему вентиляции с раздельными каналами.
8.28. Помещения, имеющие естественное освещение, следует проветривать через фрамуги, форточки или другие устройства.
8.29. Для предотвращения сквозняков на рабочих местах, расположенных вблизи ворот, технологических проемов и дверей, следует устанавливать перегородки или экраны.
8.30. Входы для посетителей в организациях с числом мест в зале 100 и более при расчетной температуре наружного воздуха минус 15 град. C и ниже рекомендуется оборудовать воздушно-тепловыми завесами.
8.31. В боксах и дебаркадере следует предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление выхлопных газов автотранспорта. Наружные ворота складских помещений и постоянно открытые проемы в наружных стенах также желательно оборудовать воздушно-тепловыми завесами.
8.32. Помещения, в которые возможно внезапное поступление в больших количествах вредных веществ (кроме пыли), должны быть оборудованы вытяжной аварийной вентиляцией, которая должна быть сблокирована с автоматическими газоанализаторами.
8.33. Вентиляторы (кроме оконных) не допускается располагать непосредственно в производственных помещениях.
0
0
0
0
Эльтон
Эльтон
Клиент, г. Мурманск

Я эти правила видел. Но у меня нет кухни и еда не готовится. Просто бар , розлив алкоголя. Закусочная лишь по документам. Есть лишь полуфабрикаты которые не требуют приготовления , их достаточно разогреть

Я эти правила видел. Но у меня нет кухни и еда не готовится. Просто бар, розлив алкоголя. Закусочная лишь по документам. Есть лишь полуфабрикаты которые не требуют приготовления, их достаточно разогреть
Эльтон

Не имеет значения.

Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Услуга питания закусочной зависит от специализации.

По моему ваша фактическая сфера деятельности даже совпадает с нормативными определениями ГОСТа. Но даже если и нет, то штрафы Вам будут выписывать по документам, а не по оказываемым фактически услугам.

ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
5.6 Предприятия общественного питания всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494, в том числе иметь искусственное и естественное освещение, горячее и холодное водоснабжение, канализационную, отопительную, вентиляционную системы, телефонную связь.
0
0
0
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Обязательно ли наличие туалета, умывальника?
Добрый день. Подскажите пожалуйста хотим торговать разливным и бутылочным пивом в нестационарном помещении, расположенном на пляже. ( торгуем только летом ). Открыто ИП, КВЭД 56.30, 56.10.1, 47.11. Также продает напитки, мороженое., Сэндвичи, бургеры, пицца ( уже готовые мы их только разогреваем.) Вопрос: законная ли продажа пива в нашем случае, если помещение не стационарное.? Обязательно ли наличие туалета, умывальника? ( подвода воды и канализации нет ) Можно ли ставить столы и стулья, чтоб были посадочные места или лучше не надо, чтоб позиционировать себя как закусочная?
, вопрос №4130369, Юлия, г. Москва
Недвижимость
Вправе я не платить за такое отношение и ужасное разгильдяйство управляющей компании?
В многоэтажном гараже я купил машиноместо у собственника. Управляет гаражами ООО, которое не заключает со мной и многими другими собственниками договор на обслуживание и никаких документов ни на устные просьбы ни на письменные, даже по Почте России отправлял, не отвечает. Крыша течет, во многих гаражах течет вода на машины, т.к. протекает крыша. Вентиляция не работает, в гаражах сыро и душно. Портится личное и общее имущество. Вправе я не платить за такое отношение и ужасное разгильдяйство управляющей компании?
, вопрос №4128330, Алексей, г. Москва
Право собственности
Можно ли получить компенсацию за дверь, которая теперь подлежит замене
Сосед с 3 этажа уснул с включенной плитой, дым по вентиляции ко мне дошел и валил из окна ( как сильно не знаю), мне позвонили (председатель и соседка) и сказали у меня пожар, я домой сразу с работы в шоке и на нервах. В итоге дверь взломали, но у меня пожара нет. Выяснили потом, что это на 3 этаже (у меня 5-й). Можно ли получить компенсацию за дверь, которая теперь подлежит замене
, вопрос №4128149, Екатерина, г. Санкт-Петербург
900 ₽
Недвижимость
Требуется ли коллективное письмо от собственников?
Добрый день! Проживаю в Центральном районе г. Санкт-Петербурге. На первом этаже открылась кальянная (арендуют помещение) и систему вентиляции, а именно выход воздуха сделали через окно первого этажа (фасадная часть). Получается что весь воздух и с кухни и с зала (с ароматами кальянов) выходит не через крышу или систему вентиляции, а прямо над входом. Как можно повлиять на них, что бы они либо поставили фильтры или верно сделали систему вентиляции? На какие законы и нормативы ссылаться. Так же менее чем 100 метрах есть учебное заведение, а так же здание комитета(Гос, учреждение). Может ли УК обязать исправить нарушения собственника помещения или арендатора? Куда отправлять жалобы (прокуратура, администрация района/города, Роспотребнадзор, МЧС? Как правильно составить письма в УК и органы? Требуется ли коллективное письмо от собственников?
, вопрос №4127781, Сергей, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Скажите, можно ли что предпринять?
Рядом с нашим домом построили офисное здание. И у них круглосуточно работает вентиляция, как раз у окон нашей спальни. Я писала владельцу, игнорирует. Разговаривали в управляющим, сказал, что вентиляция им нужна всегда, не понимаю, зачем. Ведь за электроэнергию приходится платить. Мы пытались договориться, чтобы на ночь и, хотелось бы, на вечер, её отключали. Ведь это несложно запрограммировать. Ночью, судя по окнам, никого в здании нет, работа не ведётся. Мне кажется, они просто не хотят заморачиваться - работает и работает. В других офисных зданиях вокруг вентиляция работает периодически. А этот здание очень близко к нам, и вентиляция круглосуточно. Я понимаю, что это необходимость сейчас, но круглосуточно? Скажите, можно ли что предпринять?
, вопрос №4121871, Юлия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 15.06.2016