Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Сертификация мелкого пищевого производства
Есть ли законная возможность открыть магазин "крафтовых" колбас и мясных деликатесов с производством на месте, не проходя сертификацию продукции?
магазин «крафтовых» колбас и мясных деликатесов с производством на месте, не проходя сертификацию продукции?
Олег
Здравствуйте. что вы понимаете под квафтовыми колбасами?
для мясной продукции предусмотрена процедура декларирования а не сертификации. (точнее надо смотреть по видам продукции)
фз 184 о техническом реглировании
Статья 24. Декларирование соответствия
1. Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее — третья сторона).
При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющиеся изготовителем или продавцом, либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям технических регламентов (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя).
Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.
Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в случае, если отсутствие третьей стороны приводит к недостижению целей подтверждения соответствия.
2. При декларировании соответствия заявитель на основании собственных доказательств самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.
Техническая документация должна содержать:
основные параметры и характеристики продукции, а также ее описание в целях оценки соответствия продукции требованиям технического регламента;
описание мер по обеспечению безопасности продукции на одной или нескольких стадиях проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
список документов в области стандартизации, применяемых полностью или частично и включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, и, если не применялись указанные документы в области стандартизации, описание решений, выбранных для реализации требований технического регламента. В случае, если документы в области стандартизации, включенные в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, применялись частично, в технической документации указываются применяемые разделы указанных документов.
Техническая документация также может содержать общее описание продукции, конструкторскую и технологическую документацию на продукцию, схемы компонентов, узлов, цепей, описания и пояснения, необходимые для понимания указанных схем, а также результаты выполненных проектных расчетов, проведенного контроля, иные документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.
Техническая документация, используемая в качестве доказательственного материала, также может содержать анализ риска применения (использования) продукции. Состав доказательственных материалов определяется соответствующим техническим регламентом, состав указанной технической документации может уточняться соответствующим техническим регламентом.
3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи:
включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
предоставляет сертификат системы менеджмента качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.
5. Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать:
наименование и местонахождение заявителя;
наименование и местонахождение изготовителя;
информацию об объекте подтверждения соответствия, позволяющую идентифицировать этот объект;
наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
указание на схему декларирования соответствия;
заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании в соответствии с целевым назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия продукции требованиям технических регламентов;
сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, сертификате системы менеджмента качества, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов;
срок действия декларации о соответствии;
иные предусмотренные соответствующими техническими регламентами сведения.
Срок действия декларации о соответствии определяется техническим регламентом.
Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
Статья 25. Обязательная сертификация
1. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.
2. Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выдаваемым заявителю органом по сертификации.
Сертификат соответствия включает в себя:
наименование и местонахождение заявителя;
наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
наименование и местонахождение органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;
информацию о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях;
информацию о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
срок действия сертификата соответствия;
информацию об использовании или о неиспользовании заявителем национальных стандартов, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента.
Сертификат соответствия выдается на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию продукции или на единичный экземпляр продукции.
Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом и исчисляется со дня внесения сведений о сертификате соответствия в единый реестр сертификатов соответствия.
Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
3. В случае, если в отношении впервые выпускаемой в обращение продукции отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, и такая продукция относится к виду, типу продукции, подлежащей обязательной сертификации, изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) вправе осуществить декларирование ее соответствия на основании собственных доказательств. При декларировании соответствия такой продукции изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) указывает в декларации о соответствии, в сопроводительной документации и при маркировке такой продукции сведения о том, что обязательная сертификация такой продукции не осуществлялась.
В случае, если в отношении впервые выпускаемой в обращение продукции отсутствуют или не могут быть применены документы в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, и такая продукция относится к виду, типу продукции, в отношении которой предусмотрено декларирование соответствия на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны, изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) вправе осуществить декларирование ее соответствия на основании собственных доказательств. При декларировании соответствия такой продукции изготовитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) указывает в декларации о соответствии, в сопроводительной документации и при маркировке такой продукции сведения об отсутствии у него доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Особенности маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке, порядок информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и о факторах, от которых он зависит, определяются Правительством Российской Федерации.
технический регламент на мясо
«О безопасности мяса и мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013)
+ не забудьте тех регламент о маркировке пищевой продукции и о безопасности пищевой продукции
ТР ТС 021/2011
О безопасности пищевой продукции
ТР ТС 022/2011
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ
Уважаемый Олег! Доброго дня! А составляющие мясных деликатесов Вы сами изготавливаете? Или приобретаете уже составляющие после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, клеймения (мяса)
государственной ветеринарной службой и простановки маркировки в установленном
порядке?
Уважаемый Олег! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги примите следующее:
согласно п.2.6 Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. постановление Госстандарта России от 28.04.1991 №21)
Добровольная сертификация пищевой продукции, включенной в
номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, может быть
проведена:
если
продукция не предназначена для реализации гражданам для личных бытовых нужд либо
для поставки в государственный материальный резерв;
если
продукция не предназначена для реализации на территории Российской
Федерации;
если по
требованию заявителя необходимо дополнительно к обязательным требованиям
нормативных документов подтвердить также такие требования, соответствие которым,
согласно законодательству Российской Федерации, не
подтверждается при обязательной сертификации.
Добровольная сертификация проводится на соответствие показателям
нормативных, технических или иных документов, представленных заявителем
(стандарты, технические условия, санитарные правила и нормы, гигиенические
нормативы, гигиенические заключения, технические задания, требования контракта и
др.).
Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной
сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции
Так вот что у Вас? Если Вы используете составляющие со всеми маркировками, сертификатами и т.п., и не планируете продавать гражданам (в т.ч.), то Вы можете спокойно реализовывать без каких-либо сертификатов своей продукции. Если же нет, то да.
Здравствуйте!
Продукцию необходимо декларировать,
Существует технический регламент Таможенного союза. О
безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)
п.132.
Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.
Таким образом, без декларирования продавать продукцию нельзя, в противном случае возможно привлечение к административной ответственности.
А сертификацию можно провести по вашему желанию.
Т.е. сертифицировать не нужно, а декларировать все же необходимо?
Верно, декларировать нужно, а сертификация в настоящее время на мясную продукцию добровольная
А если так (из «технический регламент Таможенного союза. О
безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)"):
4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
…
д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;?
За такой продукцией оценка соответствия проходит в форме гос надзора, тогда просто роспотребнадзор будет проверять
Здравствуйте!
Для
подтверждения соответствия продукции стандартам предусмотрена система
сертификации и декларирования. Порядок проведения сертификации определен
Федеральным законом
от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании»
В силу ст. 2
Закона о техническом регулировании сертификация продукции представляет собой
форму осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия
объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или
условиям договоров.
Согласно ст. 20
Закона о техническом регулировании подтверждение соответствия на территории РФ
может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение
соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное
подтверждение соответствия осуществляется в форме принятия декларации о
соответствии (декларирование соответствия), обязательной сертификации.
В соответствии с
Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 20.10.2014) «Об
утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и
единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в
форме принятия декларации о соответствии» такая продукция как:
9213 Изделия колбасные;
9210 Продукция
мясной и птицеперерабатывающей
промышленности
(включая яйцепродукты);
9214
Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия
исключены из данного
перечня, в связи с чем данная продукция не подлежит обязательной сертификации.
Здравствуйте!
Изделия колбасные, к которым в том числе относится крафтовая колбаса исключена из Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 г. № 982 «Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.
Есть ли законная возможность открыть магазин «крафтовых» колбас и мясных деликатесов с производством на месте, не проходя сертификацию продукции?
Олег
Добрый день.
Сертификация мясной продукции является обязательной. Каких либо исключений в данном случае нет. Возможности обойти также нет, поскольку любые сферы достаточно ненадежны и известны проверяющим органам.
Поэтому единственный вариант — это действовать без сертификации, однако здесь уже есть риск быть привлеченным к ответственности.
Поэтому в любом случае нужно либо сертифицировать, либо остается риск привлечения к ответственности.
С Уважением,
Васильев Дмитрий.
Именно так — нужна декларация соответствия. Тех регламент на мясную продукцию — п. 132 и далее до 143 насколько я помню расписана вся процедура, она довольно большая
А если так (из "технический регламент Таможенного союза. О
безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013)"):
4. Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию, а также связанные с ней требования к процессам:
...
д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции; ?