8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Предприятие общепита, торговля вне стационарного объекта пивом

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разъяснить такую ситуацию:

ООО, занимается производством хлеба и т.п., имеет в собственности кафе и мелкорозничную сеть передвижных тонаров для продажи хлеба населению, а также павильон в черте города для продажи хлеба, покупных рыбных полуфабрикатов, прохладительных напитков и пива.

О павильоне и пойдет речь.

В зоны запрета торговлей пивом не попадаем.

Павильон нестационарный (нет фундамента, но подсоединен к сетям электро-, водо-, и канализации от жилого дома), но в данный момент водоснабжение и канализация отключены, получил новые техусловия от водоканала, проект в разработке, будем копать свою линию.

Обзывается магазином кулинарии.

Сейчас жду прокурорскую проверку совместно с роспотребнадзором.

На опыте проверок других организаций, знаю, что проверяющие стараются доказать несоответствие торгового объекта требованиям общепита.

Есть такое понятие "предприятие общественного питания, может продавать пиво... вне стационарного объекта торговли, ... и круглосуточно). Консультировался в управлении по лицензированию, сказали, что "при наличии разрешения от администрации на установку торговой точки, торгуй пивом хоть в палатке". То есть, у меня, есть производство (хлебопекарня) и кафе - оба объекта общепит, бесспорно. Павильон мне рассматривать как магазин кулинарии (общепит) или же просто как объект нестационарной, временной или выезнной торговли

Подскажите, пожалуйста, по данной ситуации, как мне быть, и чего ожидать от проверки. Знаю, что причиной проверки как раз и будет выяснение права торговли пивом в данном месте.

Заранее благодарю.

Показать полностью
  • скан определения1
    .jpeg
  • скан определения2
    .jpeg
Уточнение от клиента

Я извиняюсь за , возможно, неточно сформулированную проблему, но основным вопросом было:

Есть такое понятие "предприятие общественного питания, может продавать пиво... вне стационарного объекта торговли, ... и круглосуточно). Консультировался в управлении по лицензированию, сказали, что "при наличии разрешения от администрации на установку торговой точки, торгуй пивом хоть в палатке". То есть, у меня, есть производство (хлебопекарня) и кафе - оба объекта общепит, бесспорно. Павильон мне рассматривать как магазин кулинарии (общепит) или же просто как объект нестационарной, временной или выезнной торговли.

Имеет ли смысл мне доказывать соответствие павильона требованиям общепита и торговля пивом, или же ссылаться на тот факт, что ООО и так является предприятием общепита, и в данном торговом объекте имеет право торговать собственной продукцией, покупными полуфабрикатами, напитками и пивом?

Уточнение от клиента

а выдержки из гостов о классификации объектов, стационар-нестационар, закусочная, кафетерий и т.п. я и сам умею копировать.

, Александр, г. Кандалакша
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Александр!

Уточните пожалуйста, а ваш на основании каких документов установлен ваш павильон (договор аренды, субаренды) и как указан в договоре данный павильон?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Кандалакша

Павильон находится в собственности по договору купли-продажи. Размещен на основании договора аренды зем. участка с администрацией "под размещение торгового павильона"

И еще один вопрос, проверка плановая или по жалобе?

0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Добрый день.
Ваш вопрос состоит из двух частей.
1. В части объекта нестационарной торговли есть Письмо  Роспотребнадзора от 14.01.2013 N 01/140-13-32 «О запрете розничной продажи пива в нестационарных торговых объектах», которое гласит: В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30.12.2012 N 318-ФЗ) нестационарным торговым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
Следовательно, Ваш обхект не является стационарным, и в нем может осуществляться продажа пива, если только он относится к объектам общепита.
2. Является ли ваш объект общепитовским? Обратимся к официальным толкованиям данного понятия:
"… услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса;..."
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)
"...40. услуга общественного питания (индустрии питания): Результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах…
«ГОСТ Р 50647-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст). Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают в себя, в том числе, организацию потребления алкогольных напитков на месте оказания услуг (пункт 4.4 указанного ГОСТ).
По-моему мнению Ваш павильон не подходит под место, где оказывают услуги общественного питания населению.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Кандалакша

Добрый день, Любовь Юрьевна. Я с вами, простите, не согласен:

Согласно Госта Р 50762-2007 Классификация предприятий общественного питания -

"магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары"

допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

Кафетерий - предприятие общественного питания, оборудованное барной или буфетной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, ... прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания, полуфабрикаты высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, ..., и покупные товары. Потребление продукции осуществляется. как правило, стоя.

Эти условия все соблюдаются.

Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте. Пока писал — тут уже все выяснилось.

А можно узнать суть жалобы жильца?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Кандалакша

Суть жалобы. Павильон стоит прямо с торца жилого дома, чуть ли не приклеен)). Новый жилец купил квартиру на первом этаже и сам планирует подобное. Мы ему как кость. Собирает жалобы бабулек, что торговля пивом мешает чувствовать себя хорошо и т.д. и т.п. Торгуем до девяти вечера, Есть книга отзывов покупателей, с мнением о необходимости торговой точки в данном месте. так как рядом нет никаких продуктовых магазинов.

Проверка уже пришла, уведомили по телефону, попросили приехать. Вручили только определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении адм. расследования ( Роспотребнадзор). ждут завтра с документами и моей правдой.

Александр, дело во первых — в сути жалобы, во вторых — в форме проведения проверке по жалобе. 

Если это внеплановая проверка по мотивам угрозы жизни и здоровью — то проверяться должна деятельность всего ООО, а если это просто эпидемиологическое расследование в рамках 52-ФЗ (отравился у вас кто нибудь, например) или административное расследование в рамках КоАП — то РПН не имеет право выходить за пределы жалобы и должна проверять только факт. И проблемой остается только г-н помпрокурора, но по личному опыту знаю что редко какой помпрокурора «в теме», чаще всего сидят на шее РПН.

Имеет ли смысл мне доказывать соответствие павильона требованиям общепита и торговля пивом, или же ссылаться на тот факт, что ООО и так является предприятием общепита, и в данном торговом объекте имеет право торговать собственной продукцией, покупными полуфабрикатами, напитками и пивом?

Александр

По сути это одно и тоже, т.к. вы указали что условия ГОСТа по магазину кулинарии и кафетерия в торговой точке выполняются. Поэтому к ней в любом случае будет применяться СанПИН по общепиту.

Требования СанПиН применяются не к ООО в целом, а к каждому структурному подразделению в отдельности

Т.е. в цеху по производству хлеба — СанПИН общепита.

На точке стационарной торговле — СанПИН торговли. 

Не могут они в точке стац торговле применить СанПИН общепита, несмотря на то, чем занимается ООО в целом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
ТСН собирает со всех собственников участков (не важно, член ТСН или нет) ежемесячный платеж за содержание объектов общего пользования (водопровод, газопровод)
Здравствуйте. Купил земельный участок и построил на нем дом. В микрорайоне, где находится участок есть ТСН. Заявление на вступление в члены ТСН не подавал. У ТСН в управлении находятся газопровод и водонапорная башня с системой водоснабжения участков. Мой участок не подключен ни к водопроводу ТСН, ни к газопроводу. ТСН собирает со всех собственников участков (не важно, член ТСН или нет) ежемесячный платеж за содержание объектов общего пользования (водопровод, газопровод). Вправе ли ТСН требовать с меня оплату заносов, если я фактически не пользуюсь никаким имуществом общего пользования. На мои аргументы они отвечают: на массиве установлены пожарные гидранты (очень далеко от моего дома на ненормативном расстоянии), поэтому хоть ты водой и не пользуешься, но за обслуживание плати. Имущество ТСН в Росреестр на учёт не поставлено
, вопрос №4112986, Игорь, г. Тольятти
Защита прав потребителей
Скажите пожалуйста, на чьей стороне правда?
Здравствуйте! У меня ситуация следующего рода: При попытке приобрести банку безалкогольного пива продавцы требуют показать паспорт. На мой взгляд, это невменяемое требование. Я пошел читать интернет. Согласно той информации, которую я нашел, они не имеют никакого правового основания на то, чтобы отказать в продаже безалкогольного пива, а также на то чтобы требовать документы при его продаже. Скажите пожалуйста, на чьей стороне правда?
, вопрос №4112730, Петр, г. Москва
Предпринимательское право
Какие ОКВЭДы использовать для караоке бара + кальянная для ИП
Какие ОКВЭДы использовать для караоке бара + кальянная для ИП. Основной и дополнительные желательно полный список с пояснениями почему их нужно добавить и кстати как лучше себя позиционировать все-таки караоке бар или кальянная? Слабые спиртные типа пива, сидр точно будут, также привозная готовая еда типа пицца, салаты, фрукты. Нужны ли доп. оквэды: 1) если будет кухня, где готовят еду 2) помимо пива, будут сильноалкогольные напитки, коктейли
, вопрос №4110211, Дмитрий, г. Москва
386 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Законное основание сетевой организации эксплуатировать бесхозяйный объект?
Здравствуйте, нужно разъяснение по этим вопросам 1. Эксплуатации электросетевыми компаниями бесхозяйных объектов (расписать порядок установление статуса объекта как "бесхозяйный",)? 2. Законное основание сетевой организации эксплуатировать бесхозяйный объект? 3. Возможность получения компенсации затрат, понесенных за эксплуатацию бесхозяйного объекта в рамках тарифно-балансовых решений).?
, вопрос №4110052, Яна, Алчевск
1300 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Имею генетическое заболевание целиакия, имея которое необходимо строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты включая исключение следового компонета при приготовлении еды в общепите
Мною было подано ходатайство на работодателя с просьбой о выплате компенсации стоимости питания в состав зп вместо использования ее в общепите комбината. Т.к. имею генетическое заболевание целиакия, имея которое необходимо строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты включая исключение следового компонета при приготовлении еды в общепите. На что получен отказ от работодателя, мотивируя тем что на комбинате создано здоровое питание которое приготовлено на общей кухне. Прошу помощи в составлении корректного аппеляционного ответа ссылаясь на клинические рекомендации по МКБ стр 50. О стром соблюдении диеты и использоаания продуктов только особой макрировкой перечеркнутый колос. Так же считаю что ущемляют мои права.
, вопрос №4109987, Елена, г. Екатеринбург
Дата обновления страницы 22.07.2014