Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Я производитель колбасы упаковываю в вакуум, нужно ли мне писать на этикетке упаковано дата число и изготовлено дату число или достаточно указать дату изготовления и срок годности?
я производитель колбасы упаковываю в вакуум , нужно ли мне писать на этикетке упаковано дата число и изготовлено дату число или достаточно указать дату изготовления и срок годности???
Добрый день.
Указание даты изготовления с включением в нее числа изготовления зависит от срока годности продукции.
Такое требование представлено в Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза „Пищевая продукция в части ее маркировки“
1. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
1) „дата изготовления“ с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
2) „дата изготовления“ с указанием числа, месяца, года при сроке годностиот 72 часов до трех месяцев;
3) „дата изготовления“ с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
Таким образом, если срок годности колбасы не превышает 3 месяцев то Вам нужно указывать дату с указанием числа, месяца и года.
При более продолжительном сроке достаточно указание месяца и года изготовления.
Здравствуйте,
Так как производите Вы мясной продукт, то руководствуетесь вот этим регламентов
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
https://docs.cntd.ru/document/499050564
В частности по упаковку в нем говорится следующее:
116. В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.
В случае отсутствия такой информации в маркировке продуктов убоя и мясной продукции не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда продукты убоя и мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.
Так как у Вас ещё на производстве колбаса упаковавется, в дальнейшем её не переупаковывают, то указывать сроки упаковки не нужно.
Указываете дату изготовления и срок годности.
Единственное, нужно указать эту информацию по упаковке
115. В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, «упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»).
Вы являетесь в данном контексте производителем и как производитель Вы обязаны указывать не дату упаковки, а дату изготовления.