Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какой минимальный размер площади необходим на одного сотрудника для обеда и переодевания?
Здравствуйте. Работаю на стройке. Для обеда и переодевания предоставили одну бытовку площадь 15м квадратных. В ней переодеваются и обедуют одновременно 16 человек. Антисанитария ужасная! Подскажи пожалуйста это законно содержать такое количество людей в одной бытоке? Я считаю, что это издевательство над рабочим классом!
Добрый день!
Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:
Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.
В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва — не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем.
Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.