Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Какие документы необходимо получить для открытия пищевого производства
Собираюсь открыть ООО для производства полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы и морепродуктов.
Хочется узнать, какие документы необходимо получить для осуществления данного вида деятельности. Обязательно ли проходить проверку СЭС, для получения заключения. Обязательно ли получать заключение Роспотребнадзора, предоставлять им пробную партию продукции. Необходимо ли сразу разрабатывать ППК (программу производственного контроля). Необходимо ли иметь на первоначальных этапах какое то конкретное производственное помещение или же можно начать производить продукцию "кустарным методом", но с честным соблюдением всех норм СЭС (например есть небольшое помещение в подвале)?
P.S. Хватит ли для начала открыть ООО, получить ТУ на продукцию и получить Декларацию ТР ТС для начальной реализации произведенной продукции.
Алексей, доброго времени суток!
P.S. Хватит ли для начала открыть ООО, получить ТУ на продукцию и получить Декларацию ТР ТС для начальной реализации произведенной продукции.
Также необходимо уведомить органы Роспотребнадзора о начале осуществлении вида деятельности.
Согласно ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей....», плановая проверка может быть проведена контролирующим органом не ранее, чем через 3 года со дня уведомления о начале деятельности.
Также необходимо учесть приказ Роспотребнадзора от 25.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
для производства полуфабрикатов из мяса, мяса птицы, рыбы и морепродуктов.
Алексей Слепченко
Здравствуйте.
Необходимо соблюдение санпин — по помещению в 1 очередь для производства
далее
тр тс 021 — о безопасности пищевой продукции
тр тс 022 — о маркировке пищевой продукции (вы же в магазины будете это продавать)
там же — вся информация для потребителя по ст 9-10 закона о защите прав потребителей — то есть качество, состав, производитель и место производства
тр тс — 034 — о безопаст мясной продукции
+
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.)
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/4178234/#ixzz4GIFWi9Oi
Обязательно ли проходить проверку СЭС, для получения заключения.
Алексей Слепченко
не проверку — надо будет уведомить о начале своей деятельности по ст 8 фз 294 — уведомление подается в роспотребнадзор
Обязательно ли получать заключение Роспотребнадзора, предоставлять им пробную партию продукции.
Алексей Слепченко
если продукция ранее в рф такая не ввозилась и не производилась… вот она регистрируется — придется проходить долгую и дорогую процедуру регистрации.
Необходимо ли сразу разрабатывать ППК (программу производственного контроля).
Алексей Слепченко
да, сразу
в идеале- до начала работы
еобходимо ли иметь на первоначальных этапах какое то конкретное производственное помещение или же можно начать производить продукцию «кустарным методом», но с честным соблюдением всех норм СЭС (например есть небольшое помещение в подвале)?
Алексей Слепченко
да, кустарный способ — не пойдет- это и адрес производства, да и по тех регламентам- не пройдете
P.S. Хватит ли для начала открыть ООО, получить ТУ на продукцию и получить Декларацию ТР ТС для начальной реализации произведенной продукции.
Алексей Слепченко
да но обратите внимание — рыбная продукция- на многие виды — нужно получать сертификат соответствия а не декларацию — вот на мясную — достаточно декларации
При этом получать все эти документы обязаны вы- как производитель (в учреждениях имеющих аккредитацию — на выдачу таких документов)
Ну и медицинские книжки естественно у сотрудников должны быть, думаю это понятно и так.
Владимир, благодарю за развернутый ответ.
Допустим:
Мы зарегистрировали ООО. Получили документы ТР ТС и разработали ТУ на продукцию. Уведомили Роспотребнадзор о начале деятельности. Можем ли мы приступать к коммерческой деятельности без фактического (официального) места производства. В пользовании имеется не жилое помещение, которое по сути подходит под нормы СЭС (не подвал), имеется все необходимое, т.е.: инвентарь, оборудование, дезинфицирующие и моющие средства и т.п, но в данный момент проходить проверку СЭС нет возможности. Можем ли мы на данном этапе ее не проходить, просто уведомив Роспотребнадзор. И чем это может грозить?
Спасибо
вам не нужна никакая проверка роспотребнадзора
если вы про сан эпид заключение — то его отменили давно на этот вид деятельности
если есть помещение, инвентарь и т.д. — начинайте спокойно работать
уведомить о начале деятельности — да, должны — но при этом к вам никто не придет — это просто уведомление..1 плановая проверка- через 3 года, если не будет жалоб на вас… иначе сразу будет внеплановая.